明觉杂志

原始佛教五戒伦理的精神特色之二: 行为准则与人类幸福

文:道然法师 | 2014-03-19

五戒十善是原始佛教伦理的行为准则,也是个人生命素质提升的依据和社会群体和谐的有力保证。

针对人生基本的五种恶业,即杀生、偷盗、邪淫、妄语和饮酒,佛陀制有五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。饮酒容易使人神智昏乱而产生不符合道德规范的言行,因而也在禁诫之列。《佛开解梵志阿颰经》卷一中说:

「欲居家修道者,名曰清信士,当持五戒:一不好杀禽兽蠕动之类,无所克伤以己,况彼不加刀杖;心念为仁,口不及杀。二不偷盗,贪殆人财,欺斗秤尺,如圭铢分,不得侵人;心存于义,口不教取。三不好欲淫犯人妇女,不观华色,不听好音乐;心修礼禁,言不失法。四不妄语,譖入人罪;时而后言,言必诚信;心不漏慢,口无毁誉。五不饮酒,纵情酗醟;心不好嗜,口无味尝;酒有三十六失,勿以劝人。是名为我清信士之戒也。」

针对人生的十种恶业,佛陀制有十善,分别从身(行为) 、口(语言) 和意(思想意识) 三方面的道德规范。行为的善包括不杀生、不偷盗、不邪淫,语言的善包括不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,思想意识的善包括不贪欲、不嗔恚、不邪见。规定对十善(与十恶相对的十种善业) 受持。

基于佛教因果学说的五戒十善对于善恶行为有强烈的劝诫作用。相对而言,原始佛教的善恶观念要比中土固有的儒家学说还要强烈。对于十善业和十恶业的后果,在原始佛教的经中有详细的论说。例如《分别善恶报应经》卷一、卷二中分别说:

「尔时佛告长者言:汝应善听。一切有情造种种业,起种种惑。众生业有黑白,果报乃分善恶。黑业三涂受报,白业定感人天。」

「修十善业获果云何?远离杀害,寿量所依皆悉满足。离于偷盗,饥馑风雹虫蝗等灾悉皆远离。因无邪欲,美声流播,远离尘垢。因无妄语,口常香洁。因无离间,眷属和顺,远离高下霹雳霜雹。因无麤恶,果味甘美。远离硬涩,因无杂秽,林木园苑远离丛刺,皆悉滋润。因无贪爱,仓库果实充满具足。因无瞋恚,身相圆满,诸根无缺。因无邪见,信心不断,最上果实香美具足。修十善业感果如是。」

伦理学中要讨论的一个基本问题是善恶问题,而在佛教伦理中也把善恶问题置于核心的地位。原始佛教对于善恶问题的基本原则是:「诸恶莫作,众善奉行」。 而这个原则具体又是通过「五戒」和「十善」的伦理行为而实现的。

五戒十善与人类幸福密切相关。首先是对于个体幸福的意义;其次是对于社会和谐的意义:佛教的「五戒」、「十善」,特别是有关不杀、不偷、不妄语、不贪,以及舍己、利他、忍让、宽容、普度、普救等行为规范,有利于净化世俗人心,有利于减少社会犯罪,甚至有利于申张社会正义和维持社会安定。佛教的这一伦理思想,对人际关系的和谐和社会安定有积极的规劝作用。

十善业的道德伦理行为不仅是针对个体的身心受用,而且也关系到有情所居住的环境。原始佛教的经典中记载,如果有情都行十善业,则世界转增美好;如果行十恶业,则世界转坏,直至各种灾难发生。此说广见于《起世经•劫住品第十》、《起世经•欝单越洲品第二》、《大楼炭经》之「转轮王品第三」及「天地成品第十三」、《佛说长阿含经》之「第四分世记经三灾品第九」及「第四分世记经三中劫品第十一」。

延伸阅读:
《长阿含经》,大正新修大藏经第01 册 No. 0001。
《佛开解梵志阿颰经》,大正新修大藏经第01 册 No. 0020。
《大楼炭经》,大正新修大藏经第01 册 No. 0023。
《起世经》,大正新修大藏经第01 册 No. 0024。
《分别善恶报应经》,大正新修大藏经第01 册 No. 0081。
赖永海着:《佛学与儒学》,杭州:浙江人民出版社,1996年。
王月清着:《中国佛教伦理研究》,南京:南京大学出版社,1999年。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到