明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

合十

第274期明觉   文:黄兆怡| 2012-04-18

 对很多初佛学的朋友来说,可能都有一个疑问。学佛的目的旨在明心见性而已,为何每当瞻礼佛菩萨圣像,总是要跪拜呢?不是诚心就可以吗?为什么要有这些繁文縟节呢?

佛菩萨已是庄严具足,祂根本不需要众生向祂作出任何礼拜。其实我们礼佛只是将自己的我执、贡高我慢的心态去除。佛教的仪轨不是什么入乡随俗的繁文縟节,而是通过一举手,一投足,去体现佛教的精神与教义。

 正如《六祖坛经》云:「佛法在世间,不离世间觉。」佛教可看成一套生活哲学。所以无论行、住、坐、卧,都有本身的仪轨。

 所谓「礼」多人不怪。无论你是否佛弟子,都应该遵从礼节。

 礼节本身是不受时空限制,不论古今中外,都是需要的。做人有一定的人格标准,若做人也做不好,怎样去学佛甚至成佛呢?太虚大师曾说:「仰止于佛陀,完成在人格,人成即佛成,是名真现实」。佛法不是空谈理论,而是放在日常生活中实践的。

 怎样才合乎做人的礼节?引用六祖慧能大师所说:「内心谦下是功,外行于礼是德」。功德是建立于「内」和「外」两方面,内心谦下、平衡,在外表自然流露出来,待人的礼节便存在了,所谓身心一如。

 当我们感受到庄严的身体语言时,也是一种无声说法。相信放逸与我慢的俗世习气,就能在佛教的威仪薰陶下慢慢溶解。「合十」是比较为人熟识的佛教礼仪之一。合十又称「合掌」,动作如下:轻轻合起双掌,手指并拢,手肘自然弯曲,置于胸前约呈四十五度。整个动作会带给人一种谦和的印象。

 我们除了遇到人可以合十表示问候、打招呼之外,如果经过法师身旁、或穿越大殿佛前,也可以合十的姿态,稍稍欠身经过,表示自己的礼貌与尊重。此外,我们写信时,用某某人「合十」作为信末署名,也是一种表达谦逊、恭谨心意的好方法。还有,当我们聆听长者大德说话时,也可以双手合十表示恭敬。

 除此之外,一个「合十」的动作,怎样可以达到收摄内心的作用呢?

 佛菩萨已是万福庄严。我们要反问自己,向佛菩萨礼拜时,无论是任何形式的礼拜,怎样才算是「真」供养呢?怎样才称得上与佛菩萨「感应道交」呢?

佛菩萨既是每个佛弟子的学习对象,所以每当合十时,就要想要十种应有的德行。梵文「波罗蜜」(Paramita) 就含有这个意思。

 根据《成唯识论》(卷九):「十胜行者:卽是十种波罗蜜多。有三种。谓财施,无畏施,法施。有三种。谓律仪戒,摄善法戒,饶益有情戒。有三种。谓耐怨害忍,安受苦忍,谛察法忍。精进有三种。谓被甲精进,摄善精进,利乐精进。静虑有三种。谓安住静虑,引发静虑,办事静虑。般若有三种。谓生空无分别慧,法空无分别慧,俱空无分别慧。方便善巧有二种。谓回向方便,善巧拔济方便善巧。有二种。谓求菩提愿,利乐他愿。有二种。谓思择力,修习力。有二种。谓受用法乐智,成熟有情智。」

 若每个佛弟子都朝着这十种德行于日常生活实践,就是真供养,就能与佛菩萨感应道交。

 
 

作者简介:

黄兆怡,香港大学佛学研究中心硕士、现职执业会计师、「居士林」义务导师。希望透过不同形式的工作坊:《百喻经》研读、佛学基本法I, II, III及莲花灯制作等,一同分享学佛的喜悦。


 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到