明觉杂志

因陀罗网的境界

文:吴炳荣 | 2018-05-25
(图:Pixabay)(图:Pixabay)

因陀罗是印度吠陀神话中的雷神,骁勇善战,位居诸神之首。在佛教中,祂是欲界三十三天之主,又称「帝释天」。因陀罗网是指祂宫殿裏用珍珠做网目(即网结)装饰所悬挂着的网,亦叫「天帝网珠」[1]。因陀罗网的特别之处是网目的每一珠均可影现它珠,而且互相影现,结果是重重无尽;一如多块镜子放在不同的角度,站在众多镜中的你,可见到你的无数个影像,如不相信,请到香港科学馆一试。言归正传,因陀罗网在《华严经》中广被引喻,举二例如下:

「菩萨摩诃萨以诸众生皆着于二,安住大悲,修行如是寂灭之法,得佛十力,入因陀罗网法界,成就如来无碍解脱人中雄猛大师子吼;得无所畏,能转无碍清净法轮;得智慧解脱,了知一切世间境界;绝生死回流,入智慧大海;为一切众生护持三世诸佛正法,到一切佛法海实相源底。……[2]

『尔时,善财童子合掌恭敬,重白弥勒菩萨摩诃萨言:……菩提心者,如因陀罗网,能伏烦恼阿修罗故……[3]

由是可见,因陀罗网与《华严经》及解脱修行有很大的关连。事实上,在其他的佛教典籍,亦有提及因陀罗网。华严宗三祖法藏大师在他的《华严经旨归记》卷一中如是说︰「……华叶一一尘中,各有无边诸世界海,世界海中复有微尘,此微尘内复有世界,如是重重不可穷尽。非是心识思量境界,如帝释殿天珠网覆;珠既明彻互相影现,所现之影还能现影,如是重重不可穷尽。经云:如因陀罗网世界。」因陀罗网的比喻,主要是想说出华严重重无尽,一即一切,一切即一的圆融思想。华严宗认为大至宇宙,小至微尘,都可大小相容,归属事事无碍法界。又法藏在他的《金师子章‧勒十玄》中喻:「师子眼耳支节,一一毛处,各有金师子;一一毛处师子,同时顿入一毛中。一一毛中,皆有无边师子;又复一一毛,带此无边师子,还入一毛中。如是重重无尽,犹天帝网珠,名『因陀罗网境界门』。」

此因陀罗网境界广被其他文献描绘,因天帝网珠,重重无尽是一个非常引人入胜的境界。《金师子章》中金师(狮)子代表法界,承华严一切入于一的意思进而就一一法(毛)中,各皆可容摄法界;不只每一毛容摄法界,每一毛中所容摄的法界亦同时进入一毛中,结果造成每一毛中皆有无数师(狮)子(法界)。用毛与师(狮)子作此比喻可能不是一个很好的例子,因此再说天帝网珠喻。师(狮)子喻说每一「一」的一切又可进入另一「一」中,如因陀罗网,每一珠均可映现它珠及珠中的世界,结果重重无尽。相传法藏为了对武则天解释此义,特取镜十面,分列八方,上下各一,中置佛像,以光照之,得重重无尽之影像[4]。近有考证说法藏实未有向武则天说法,《金师子章》只是呈书而矣!但无论如何,因陀罗网确是代表华严重叠无尽、缘起无尽、法界无尽思想的极佳比喻。顺带一提,重重无尽的无尽义,是指因缘和合而起的事物,一多相即,一即是多,多即是一,无穷无尽。此亦可比喻为佛教种种法门互相辉映,无穷无尽[5]。因陀罗网境界门,是说悟解万物互相包含,纵横交织、重重无尽、层层叠叠,浑为一体的殊胜境界。

以上说的因陀罗网境界,在现今的科学主义社会似乎很难被接受,所以很多诠释《华严经》的学者都认为《华严经》是以文学或神话式手法来说佛的境界。笔者并不反对这些看法,但只是想指出现今科技的实况在一定程度上亦能反映因陀罗网所表现出来的境界,兹举三例以说明之[6]

一、全息影像——全息影像是英国物理学家丹尼斯‧伽柏(Dennis Gabor)为提高电子显微镜的分辨率而发展出来的。他本人于1971年因这项技术而获得诺贝尔物理奖。主要原理是利用两组同源的激光(laser)的干涉与绕射现象将物体的不同部位的相位和振幅等所有信息记录下来,得出一立体的影像,全息的意思就是全部的信息。

全息影像例:在信用咭上常见的立体图案全息影像例:在信用咭上常见的立体图案

全息照片有一奇特的性质,即使被剪成几块,每一块仍可保有完整的图像,只是影像较小和立体感减低而已。一个不大贴切的比喻就如同镜子的碎片仍可反影出完整的影像一样。有兴趣一看的读者,可在Youtube上找到有关影片[7]。全息影像引发全息理论的研究,并已能用严谨的数学来论证。在此,全息理论可作为一例来引证华严的「一即一切、一切即一、一多相容,大小无碍、重重无尽」的哲学观念并不是全属子虚乌有的。

二、分形几何学——大家通常所学的几何学,在很多的实况都用不上,例如山峯不是锥体、云团不是球体、海岸不是弧线、闪电不是直线,凡此种种如火、电、云、雪、花、草、地貌等,都可以最近发展出的分形(fractal)几何学处理,因此分形几何学又被称为「大自然几何学」。「分形」有译为「碎形」,意指不规则,支离破碎的;分形是不规则中的规则。它开始于对英国海岸线的研究,究竟海岸线有多长?研究发现这跟测量工具有关,工具越精细,海岸线就越长(因曲折部位更多)。另一惊人发现就是比对在空中拍摄的一百公里长的海岸线与局部放大十公里长的影像,有着惊人的相似性。往后的发现是在大自然中,此种「局部」与「整体」的自我相似性每每存在。再举雪花为例,在显微镜下,无论是1毫米、1/10毫米、还是1/1,000毫米的尺度,雪花边缘上的图案和形状几乎都是一致的。又如果吾人将一个原子放大1x1017倍,它所表现出来的性质会和一颗白矮星差不多[8]。以下的一些图像[9],可聊作显示:

花
花
雪
雪
原子原子
宇宙宇宙

分形几何学给我们的启发是可以透过局部认识整体,再从整体整理出部分;从有限体会无限,从无限还原有限。一、多,大、小都可作如是观;是重重无尽的基础和展现。

三、互联网——互联网源于美国军部的一个秘密项目,原意是在冷战时如遭受核弹袭击,仍能保持一定程度的通讯。后来军部将技术释放给美国的大学,逐渐发展成一个称为NSFNET的电脑网络。它的基础是一套叫TCP/IP的电讯通讯协则(protocol),后来加上超连结(hyperlink)的技术而出现万维网(World Wide Web),再由商界、大学及民间协力发展成现今的互联网,仍在不断发展中。它的特征是连结犹如立体的蜘蛛网,可由一点连结到其他点,没有所谓开始和终结,原理上可以是一个极大极深的网络,连接可以重复循环,接近重重无尽。一个网页,原理上可摄入全球的其它网页,互摄互入,一多相容,与因陀罗网的描绘:「影复现影而无穷尽」极为相似。


互联网示意图

以上所述,都是表明一现象可反映或关连整个现象界,不一定受时空所限,此实是现象的本质,即所谓事事无碍。所以科技在一定范畴内反映了诸法实相;换言之,科学亦有谛性。诸法的相即相入,不只一重、二重,实是无穷无尽。所以以因陀罗网喻法界之无尽缘起。按修行的观㸃,因陀罗网的境界其实是一种观法,一种求真理的法门,希望能达到对现象与现象,现象与本体,心与万物圆融无碍的悟解,以领会宇宙万物重重无尽、事事无碍的本质。因陀罗网的观法,可进入成佛的境界,照此观点,因陀罗网可以说成是对成佛境界的阐发和描绘;约《华严经》是从果地来说海印三昧,这是合理的。华严宗的圆融无碍思想,其目的是要说明佛法是一个整体,佛教各种法门以及诸法实相是互相会通,圆融自在的;也就是说佛和众生只是迷悟的不同,一旦具有无尽缘起的悟解观法,众生也能成佛。

最后本文引学者郭朝顺在一国际学术研讨会上所发表的论文中的一段文字作结并予读者一个再反思的起点:「将现代自然科学的宇宙论研究成果,用以解释《华严经》法界、世界海,或者经中所描绘的神通境界,也就是视《华严经》中的叙述,是一种自然宇宙的真实物理法则,这一进路的研究,特别喜用量子力学、混沌理论等等,隐含的心态是:佛陀作为全知者,故在禅定中早就明了了宇宙的存在原理与一切物理法则。可是宇宙论就哲学史而言,是停留在现象界而已,就本体界而言,则应转由形上学来处理;而就科学以论佛经,科学至上主义的谬论早已被科学哲学家批判过了。」[10]


[1]参考霍韬晦:《佛学》

[2]东晋佛驮跋陀罗译:《大方广佛华严经‧十行品》卷二十

[3]东晋佛驮跋陀罗译:《大方广佛华严经‧入法界品》卷七十八

[4]霍韬晦:《佛学》

[5]方立天:《华严金师子章校释》

[6]笔者无意在此作专门的技术性描述,故只作发展和现象性的说明。有兴趣的读者可在互联网如维基百科等搜寻有关资料。

[8]果滨:《《华严经》与哲学科学会通之研究》

[10]郭朝顺:〈《华严经》的哲学基本问题〉

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到