明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

《地藏经》与盼望(二)

文:法忍法师 | 2015-12-09
(图:www.mxzjnet.org)(图:www.mxzjnet.org)

续上期


协助亲人的盼望


一、 佛菩萨回应众生的愿心

《地藏菩萨本愿经》记载了地藏菩萨在因地时,如何出于孝心而为母亲及一切众生发下大愿。缘起是:在过去不可思议无量数劫以前,于觉华定自在王佛的「像法时代」1中,有一位婆罗门女的母亲非但不信佛,反而还常常轻视佛法僧三宝。为此,这位圣女想尽了种种方法,劝说、诱导她母亲,希望母亲能对佛法产生正知见。但这位母亲由于业障太重、善根太浅,对圣女所劝说的话充耳不闻。

婆罗门女因为知道母亲在世时不信因果报应之事,而多作众恶,所以在命终之后,根据因果业报的原理,魂神(神识)必定会堕到三恶道(地狱、饿鬼、畜生)去。为了救度母亲,她变卖了自己的家园房舍,用这些钱来买了许多香和花,到供养觉华定自在王佛的寺院塔寺裏,大兴供养。她虔诚地盼望觉华定自在王佛会告诉她,母亲究竟往生到甚么么地方去:

若在世时,我母死后,傥来问佛,必知处所。时婆罗门女,垂泣良久,瞻恋如来。忽闻空中声曰:泣者圣女,勿至悲哀,我今示汝母之去处。婆罗门女合掌向空,而白空曰:是何神德,宽我忧虑。我自失母以来,昼夜忆恋,无处可问知母生界。时空中有声,再报女曰:我是汝所瞻礼者,过去觉华定自在王如来,见汝忆母,倍于常情众生之分,故来告示。

婆罗门女闻此声已,举身自扑,肢节皆损。左右扶侍,良久方苏。而白空曰:愿佛慈愍,速说我母生界,我今身心,将死不久。时觉华定自在王如来,告圣女曰:汝供养毕,但早返舍,端坐思惟吾之名号,即当知母所生去处。

可见,婆罗门女能成功感应得到觉华定自在王佛来回应她的盼望,是需要有以下几个主要因素成就的:

1) 展现大孝:她对母亲思念的心情远远超过普通众生思念亡母之情,并希望在一期生命完成对母亲「生养死葬」之小孝之后,进一步通过度亡母脱离恶道来实践大孝。所以佛陀特来告诉婆罗门女她母亲的事。

2) 与佛相应﹕她一心瞻视佛陀的圣像,又至心顶礼佛陀,从感恩、恭敬之身业与佛的慈悲、智慧相应。


二、 圆满度亲脱苦之盼望

婆罗门女在礼佛后,马上回到自己的家中,以恭敬心、至诚心、清净心专念佛的名号。经过了一日一夜,她因念佛之力而得游地狱,并遇上无毒鬼王。婆罗门女便向无毒鬼王打听母亲的去向,无毒鬼王于是这样告诉婆罗门女﹕

无毒合掌启菩萨曰:「愿圣者却返本处,无至忧忆悲恋。悦帝利罪女,生天以来,经今三日。云承孝顺之子,为母设供修福,布施觉华定自在王如来塔寺。非唯菩萨之母,得脱地狱,应是无间罪人,此日悉得受乐,俱同生讫。」

从无毒鬼王的答案可见,婆罗门女的母亲是多作恶业的众生,本应在无间地狱2受苦,但是因为婆罗门女为她广作善业,得脱地狱罪报,并得生天上:

1) 婆罗门女布施了她所有财产,当中包括自己的家园房舍及一切财宝,而且又在佛寺之中向佛陀敬礼,这些行为在佛教的价值观看来都是很大的善业。

2) 虔诚地念、思维觉华定自在王佛的名号。

由此看来,佛教认为「愿」、「盼望」不只是流于一种希望,亦不只是向佛菩萨祈求便足够,当中亦需要很广大的善业业力才可以改善困境。那么就是说,要追求「如愿以偿」的话,一定要按「缘起法」行事。


(待续)



1 像法﹕为三时教法的第二时。以其乃相似于正法时之教法,故谓之像。佛陀入灭后,依其教法之运行状况,可区分为正法、像法、末法等三时。像法即为像法时之略称。此时期仅有教说与修行者,而欠缺证果者。

2 无间地狱又译作阿鼻地狱。位于南赡部洲(即阎浮提)之地下二万由旬处,深广亦二万由旬,堕此地狱的众生,受苦无间。凡造五逆罪之一者,死后必堕于此。无间之义有五,即(一)趣果无间,命终之后,直接堕此狱中,无有间隔。(二)受苦无间,一堕此狱,直至罪毕出狱,其间所受之苦无有间断。(三)时无间,一劫之间,相续而无间断。(四)命无间,一劫之间,寿命无间断。(五)身形无间,地狱纵横八万四千由旬,身形遍满其中而无间隙。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到