明觉杂志

培育不丹尼众和女童:当地团体如何结合佛教发展和社会需要?

文:Craig Lewis    图:不丹尼师基金会| 2019-07-11
不丹尼师基金会是2009年在太后Ashi Tshering Yangdoen Wangchuck支持下成立的非牟利组织不丹尼师基金会是2009年在太后Ashi Tshering Yangdoen Wangchuck支持下成立的非牟利组织

不丹尼师基金会是2009年在太后Ashi Tshering Yangdoen Wangchuck支持下成立的非牟利组织,旨在教育国内的尼众和使她们自主。在过去十年间,该基金会在改进居住于寺院中的不丹妇女和女童的生活条件,以及让尼众更容易获得基础和高等教育等方面,已取得重大进展。

该基金的骄人成就中,包括了很多人期待已久的不丹尼师基金会资源培训中心。该个位于不丹首都亭布市郊的中心,虽然要大量依赖外间的资助,不过建造必需的基础建设,以至制订详细的培训计划和措施等工作,均已有可观进展。

基金会行政总监Tashi Zangmo博士解释:「我们期望资源培训中心充满动力,可以让尼众和来自基层的妇女和女童学到技术及自强,因而可以改善他们自己以至他人的生活。」

Tashi Zangmo博士与大众资源培训中心合影Tashi Zangmo博士与大众资源培训中心合影

该中心在开始全面营运后,将会为尼众和信奉佛教的在家妇女提供范围广泛的课程,教授生活技巧和社会参与的能力,尼众会上包括辅导培训、善终和基本护理、纾缓痛楚护理、领导能力及管理学,以及教学方法等课程,然后她们会进而教导他人这些知识。此外,中心也会为在家妇女提供禅修,由驻中心的尼师主持,并且设有Nungey(一种不丹盛行的断食修行,用作净化肉体和心灵)、气功、太极和瑜伽等课程,使尼众得以保持身体健康。

Zangmo博士表示:「我们已有三名尼师驻在中心内,自3月开始,她们为兴建中心的工人的子女举办了学习班。我们以蒙特梭利教育法为学习班的基础,糅合佛教价值观和修行,例如在饮食时念诵简单的经文,协助他们明白一切得来不易等概念。我们计划一直办这个学习班直至建筑工程完成──但有谁知道将来会怎样?如果一切顺利,可能我们在中心落成后仍会继续办这课程。」

在不丹的七十三万五千人口中,约有百分之七十五是佛教徒。虽然不丹近年以「国民快乐指数」驰名,以整全方式处理经济和社会的发展,令过去二十年增长处于健康水平,而且通胀率甚低,但是国内并非全无困难,即使是信奉佛法的人也面对考验。在家女众并不容易获得灵性和实质的教育。十年前,基金会发现,很多乡村寺院生活条件恶劣,并且缺乏适当的学习环境。不过,情况现在已大为改善。

不丹尼师基金会的资源培训中心不丹尼师基金会的资源培训中心

基金会承担起作为不丹比丘尼代言人的职责,并且借着提供合资格教师、培训班、工作坊和研讨会等,协助她们提升生活水准。另外,基金会也为缺乏适当居住地方、课室和供水洗浴间的尼众改善基础建设。该会目前与全国二十八家寺院合作,教育和培训尼师成为社区领袖和导师,同时确保所有寺院均具备合理、健康的生活条件,并且为女众提供实际、贴近生活的教育。

基金旨在让女众可以创造自给自足的僧侣社群,不单可以有健康的环境来修习佛法,同时也可让她们积极参与和贡献俗世社会,以及在保存不丹独有的佛教和文化传统中担当重要角色:

•  为尼师提供优质教育,让她们成为称职的社区导师、卫生工作者和辅导员。

•  在基层社区培训尼师、妇女和女童掌握至少一种谋生技能,使她们和所属寺院或家庭能经济上自给自足。

•  改进尼师和妇女的领导和管理能力,特别是寺院和基层妇女组织的领袖。

学童在资源培训中心的学习情形学童在资源培训中心的学习情形

Zangmo博士本身就是在不丹其中一个最为偏远的乡村地区出生和长大,不过她一直积极追寻接受教育的机会,得以到印度和美国深造,最终在马萨诸塞大学阿默斯特分校获得博士学位。

她指出:「当然,中心内的尼师会增加。我们计划将来最多可以有廿七名尼师住在那裏。她们会接受训练,然后成为培训人员,可以训练国内其他尼师。自2014年6月起,我们已举办过多次佛法讲座,由国内多名佛法湛深的尼师主讲。我们日后会在中心内安排尼师主持佛法讲座,以及短期闭关和女众间(包括在、出家二众)的分享会。」

Zangmo博士又表示:「为了庆贺太后在6月21日的六十岁寿辰,我们计划在当天首次举办『不丹尼师基金会日』,活动包括有在中心佛殿举行的诵经法会,由廿一名尼师带领,以及由一位不丹资深尼师主持的佛法讲座。」

尼师Rinzin Lhamo以传统医术为病者治疗尼师Rinzin Lhamo以传统医术为病者治疗

基金会在过去十年间已提供予全国各地寺院的培训课程包括:儿童保障及权益;月经卫生及生育知识;生活技巧教育;灾难管理及预防;营养、健康及运动;非正规教育;教学方法;以及为至少十一家寺院提供英语教师。协助设计和推行上述及其他课程的机构有联合国儿童基金会、联合国人口基金、荷兰发展组织、不丹的卫生部、教育部、劳工部、工程及人口定居部、国家妇孺委员会及中央僧侣团。

Zangmo博士补充:「另一个我们刚在培训中心开展的项目,是灵气治疗课,由我们其中一位尼师Rinzin Lhamo主持,她是本地传统医学的医生。」

她表示:「虽然我对培训中心的进度极感欣喜和惊讶,但是仍有好些部分的建筑工程尚未完成,包括会议厅、行政楼,以及中心现址原有的古旧佛寺的翻新和扩展工程。我们期望一切到2021年可以完工。在发展过程中,我们现正找寻培训和营运项目的技术支援──不论是个人或机构支持者,只要有兴趣跟基金会合作,我们都欢迎。」

不丹王国位处喜马拉雅山脉之上,在两个政治和经济大国中国和印度之间,这个小国最为世人熟知的,或许是重视「国民快乐指数」(而不是短视地追求经济增长),以及对环境采取可持续发展的态度。不丹另一独特之处,是世上剩下唯一的金刚乘佛教国家。这种宗教传统在公元八世纪由印度佛教大师莲花生传入不丹,自此深深植入当地人民的意识和文化中,从不间断直至今天。

根据2010年美国华盛顿市Pew研究中心的数据,不丹人口中有约百分之七十五自认是佛教徒,其他的大部分是印度教徒。不丹佛教徒大多信奉金刚乘佛教中的竹巴噶举派或宁玛派。


原文:

Ten Years of Empowering Female Monastics: Bhutan Nuns Foundation Extends Reach with New Training Center

分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到