明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

大乘修行以菩提心为动机,其利益亦不可思议

文:格西阿旺洛卓法师    图:Patrick Kwong| 2017-07-23

我们常谈的所谓发心,就是发菩提心。菩提心的概念就是,为了利益众生而追求无上菩提果位的欲望(希冀之心)所摄持的大乘入门之殊胜心。

这个殊胜的大乘入门之心,受利他的欲望与希求菩提果位的欲望,两个欲望的摄持(相应助伴)。其中利他的欲望是主旨,希求菩提果位则是附带性的条件。譬如:渴者求饮,水是其追求的主旨,盛水用的器皿则是附带性的条件。有了盛水用的器皿,才能拿到水;同样,为了达到利益众生的目的,必须首先要达到究竟的菩提果位,才能具备利他的条件。所以,菩提心实际上就是一个为了利益他人而希求佛位的殊胜希求心。

然而如此定义,难免会有些疑惑,佛陀所具备的菩提心,难道还是追求佛位的希求心吗?佛陀不是已经证得佛的果位了吗?这些疑问是辩经场中争论不休的问题,这裏就暂且搁置不论,应该在「殊胜希求心」这一点上有特殊性的区别意义。总而言之,只有发起这样的菩提心,才能进入大乘的行列,亦就是入门于大乘佛教。我们修学的虽然是大乘佛法,但是否进入大乘之道,还有待于是否发起菩提心。所以说不要以为我们是学藏传佛教的,自然而然我们就是大乘道者,是否进入大乘道,还需用发心这个标准来衡量。所以,平时修行之时(诸如礼拜、供水、供灯、绕塔、斋僧修法等等),发起菩提心很重要的,一切的修行有赖于其动机如何,如果以菩提心为动机,那将是大乘的修行,其利益亦就不可思议!

菩提心可以分为:愿心与行心两类。愿心,就是发起这样的希求心,但还没有进入修持六度等实际行动阶段的菩提心。行心则是进入实际行动中,受六度修行摄持的菩提心。犹如一个人发愿要去五台山朝圣,但仍可分为还没有啓程的阶段与已经在路上的阶段。


修习菩提心,先由平等心起

那应该如何修习菩提心呢?我们可从弥勒菩萨传无着菩萨的「因果七诀」发心方法与文殊菩萨传龙树菩萨的「自他相换」发心方法这两个传承说起。首先介绍因果七诀发心的修行方法,所谓因果七诀就是:知母、忆恩、报恩、悦意慈、大悲心、增上意乐、菩提心。这七个修行过程中,前者为后者的因,以修行前者而顺势生起后者,循序渐进的发起菩提心。然而,修行菩提心是极其艰难的,所以在没有进入以上因果七诀的修行之前,首先又要修行平等心。既然众生追求快乐,不愿受痛苦折磨的愿望是毫无分别,所以修行者要以平等心对待。

平等心佛学上有的翻译成「舍」,这裏我们还是沿用「平等心」这个较通俗性的说法,这样会比较容易理解。为甚么要先修行平等心呢?就像在田野上播种,只有之前把田地整平,将来才能利于播种。同样的道理,欲在心田播下菩提心的种子,亦需要先把心田修理好。但即使如此,对于一般人来讲,要生起这样的平等心也是极其不易的,因为我们说的是要面对一切众生的平等心。在日常生活中,我们往往对亲人至友偏心贪执,对敌人是嗔恨无比;对于非敌非友的人,则是与己无关,漠不关心。其实,我们可以通过理路逻辑推理的方式去思索:我们不应该对某些有情生起嗔恨,亦不应该对某些有情生起贪执,也不能对某些有情漠不关心。因为一切有情都希望得到快乐,不愿意受到痛苦的意愿是相同的呀!因此,以平等的心态对待一切有情才是正确的思维。虽然说首先应该以一个非敌非友的中性对象来思惟平等心,这样比较容易入手;但是也要注意,如果对于这样的非敌非友的中性有情,想起他(她)们既没有伤害我也没有利益于我,我也不必对他(她)们有甚么贪念或嗔念。出现这样的念头,必定会是修行平等心的最大障碍,不能把这样的心态误认为平等心。

我们可忆念在无始的轮回中,他(她)们或曾为亲人,对自己关爱备至;亦或曾为敌,伤害过自己;所以在过去的无数轮回中,既有恩情亦有伤害是相同的,在此生中既无恩德亦无伤害也是相同的。因此,不能偏执于曾经的亲情而产生极端的贪恋,亦不能因为曾经的伤害而产生极端的仇恨!尽量的生起平等对待的心态。然后,面对自己的至亲至爱的人,思惟他(她)们现在虽有利益于我,但是在过去世中亦或曾无数次的伤害过我;因此亦不能以曾经的利益或曾经的伤害为理由而或贪或嗔,而应平等的心态对待。然后再对自己的敌仇者,思惟他(她)们现在虽然是与我为敌,伤害了我;但是在往世中或曾对我恩重如山,因此亦不能因为现在的伤害而仇恨在心!而应该以平等的心态对待。如此对三类不同的人,进行反复的思惟,然后转向众生而修行,思惟现在自己认为亲或敌、远或近的关系,不过是因为此生中或有伤害或有利益的缘故而已。现在的仇敌,在过去世中曾经喂养过你的奶水可能胜过江河;现在的亲友,过去世中曾经砍断过你的头或许堆积如山,在来世中亦可能或敌或友⋯⋯怎么能够以此生的一点伤害或一点恩情而决定亲与敌、远与近呢?自己就连在梦中也不愿受到痛苦而希望着快乐,同样的道理,一切众生也是希求快乐,愿离痛苦。因此不能对某些人嗔恨或对某些人贪恋,一切皆宜平等的心态对待。


七诀因果第一步:知一切生曾经为

嗔与贪无始以来不仅是令人生起痛苦,而且阻碍利益他人的平等心,是修行获取解脱与一切遍智的道路上的一大障碍。因此,不受贪嗔的左右甚为关键。思惟亲情而生起爱心的观修,在悦意慈的修行过程中不是需要如此观修吗?为何这裏一直讲对亲友不要贪恋呢?所谓凡夫对亲友的爱执,普遍都是一种贪欲,应该摒除。观修知母忆恩等是为了对众生能够生起不受贪执污染参杂的悦意慈,所以要有所区别。

平等心的修行之后,接下来就是七诀因果中的第一环节修行知母,所谓知母:就是要认知一切众生曾经为母。对众生生起曾经为母的意识是极其不易的,首先要思惟自己有无数的过去世,生命轮回相续。就像昨天的一些想法,今天我们可以回想起来,这是因为心识相续的原因;同样的道理,孩童时代的事情依然可以在年老时回忆起来。婴儿刚刚生下来,不用人教就会本能地寻找母乳,这是前世串习的本性;同样刚刚生下的婴儿所具有的心识其因(近取因)源自前世的心续。以此类推,生命没有一个开始的起点,这就是无始的轮回。认识到自己曾经无始的轮回投生,就应该以理路思惟,此生的母亲在过去世中必定也曾经为母,因为您我都在无始的轮回中。如此恒河沙数的投生中,难说不曾投生哪一道生灵,因此难说哪一个生灵不曾为母。所以在无始的轮回中,必定曾经胎生无数,每次投胎出生就有一位母亲。与今生今世的大恩母亲一般,每一世的母亲同样的恩重如山。每个人的生命中,至亲至爱的莫过于母亲,胎中十月之恩,自不待言!一朝出生,万般慈爱,千百呵护!母爱之伟大,母爱之无私,其恩德难以用言语表达。同样的道理,无法计数的生命轮回中,有无法计数的母亲,我们常说的如母有情遍于虚空,就是这个道理。因此,应该以这样的逻辑思维,认识一切众生曾经为母。下期我们会继续讲授余下的六诀。

分类 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到