明觉杂志

大屿山鹿湖历史掌故点滴

2010-07-18
大屿山鹿湖历史掌故点滴
「鹿湖」,是大屿山最古老的佛教修行禅林,有佛寺、道场数十间,当中历史最悠久的鹿湖精舍更有近一百三十年历史,是香港珍贵的历史文化及生态遗产,谨摘录一些书籍所载有关大屿山鹿湖的历史掌故资料如下:
 
高永霄:《香港佛敎源流》,香港 : 香港佛敎法相学会, 1992
第二章 建立时期 (公元一九零零 – 一九四五年)
 
第一节     清末至太平洋战争的香港佛教概说
 
中国自从鸦片战争失败后,由于南京条约的规定,香港岛和又九龙半岛分别于清道光廿二年(一入四二)年和咸丰十年(一九六零)割让给英国,其后英国复于光绪廿四年(一八九八)租借新界一带地区,以九十九年为期,自此以后,英国锐意经营香港,发展贸易,开辟为商埠,于是人口逐渐增加,日趋繁荣,成为国际知名的商港。
 
经一八九八年到现在,佛教在香港有很大的发展,其中以宣统三年(一九一一)辛亥革命成功推翻满清,建立中华民国,民众的思想有很大的改变,其间国内佛教复兴和改革的运动,不断传到本港,加速本港的佛教兴起,创建更多的佛教道场。形成香港佛教开始蓬勃的景象,继着有一九三七年的中日战争爆发,日军侵华,更有大量的中国难民涌来本港,其中亦有不少是佛教徒,对香港佛教的发展也起了很大的作用,此种局面,维持到一九四一年太平洋战争时,香港陷入日本统治时期,佛教的活动才告停止下来。(p.9)
 
第二节 大屿山的佛教寺院
 
 (3) 鹿湖精舍
 
大屿山鹿湖精舍位于姜山之上,昂平之下,是处于群山环绕之中,昔日林木繁茂,中凹如湖,时有麋鹿出现,故名曰鹿湖。该精舍初创时原名为纯阳仙院,系罗浮山道士罗元一于清光绪九年(一八八一)在此开山创建。筑有正殿,其中左为客堂,右为祖堂,及作为女士清修之所。故原本为一道观。
 
一九一一年间, 有名清观法师者,久在锁江金山寺,扬州高旻寺参禅多年,回粤后,结茅庵于罗浮山安居,于是年芒鞋竹杖到港,在大屿山的口虎山之地藏庙驻锡,偶至鹿湖洞随喜瞻仰,与罗元一道长一见如故,知其是法器人材,乃将鹿湖纯阳仙院全部亲交清观法师主持,改奉佛教道场, 所有院内制度仪式皆遵禅门轨范,更将普云院亦改作禅堂,男女同参。一九五五年,该院改称鹿湖精舍,普云院重修后成为念佛堂、山门牌坊改刻鹿湖山门。(注十三)(p.11)
 
(6)竹园精舍
 
竹园精舍在大屿山鹿湖精舍左旁,为芙蓉山竹林禅院融秋和尚皈依弟子茂昌女士于一九三三年开山创建。
 
茂昌女士俗姓林,原借新会,嫁夫李姓,以航业起家,交游广阔,茂昌女士年二十五,夫婿已捐舍馆为佛道场,由是看破红尘,披发入山,年二十六发心皈依三宝,年三十六礼融秋和尚出家,年三十八亲诣南华寺求虚老受具足戒,从此主持竹园精舍,资修净业,度出定徒众十余人,在定皈依者四百余人。
 
一九四六年慈航法师被延请于竹园精舍常驻主办佛学院三年,结业者有继航、腾光、圣权、圣空、慈德、慈华诸法师,皆可担任弘经论典者。
 
竹园精舍更建佛七法会道场,讲经说法,笃行净业,上求下化,力行不懈。(注十三)(p.12)
 
注释
 
注十三 均参阅释明慧法师编之<<大屿山志>>。
 
陈永铿、黎民铿编《大屿山探胜游》香港:万里,2003年。
 
细说访禅宗
 
在大屿山境内,据初步估计,至少有大大小小禅院连静院、修苑、精舍300多间。而这些禅林,似乎都很有趣地集中在昂坪、鹿湖、羗山、地塘仔(曹溪)和灵会山(万丈布)等五地。故这五处地区,又被冠称为「大屿山的五大禅林」。
 
为甚么大屿山会有这么多禅林、寺院呢?
 
据说:大屿山的地貌,形似大象;不远处的赤鱲角岛,又如浸在水中的象鼻,鼻咀刚好伸出水面来。同样地,屿北的青衣岛,则形似小象;青衣岛附近的马湾岛,好像是小象的鼻和咀。此情此景,恰如「大象带小象」,在海中漫行,所以大屿山一地,「代代出和尚」而寺院集中云。
 
当然,似此信口之言,只可以作为茶余饭后。不过,细说大屿山的五大禅林:论名气,最响的应是昂坪谷;论历史,最悠久的该是羗山;论地位,最具国际影响力的或是灵会山;论修为,最勤行苦修的当是地塘仔;论环境,最深藏不露的便是鹿湖。
 
再说大屿山上一干寺院:声名最显赫的,是宝莲禅禅院;历史最悠久的,是鹿湖精舍;国际知名度最高的,继普济禅寺之后的今日,要数慈兴寺。(p.98)
 
6.1.2 鹿湖
 
鹿湖,位于上羗山的西北,昂坪谷的西南。在地理位置上,鹿湖与上羗山相连接,但由于位置比较「独处」,又没有山脊和余脉与下羗山或者昂坪相接,因此,鹿湖始于给人有「超然」或「深山」之感。据传,古代这里经常有黄麖出没,再加上当时谷中又有一泓清洌的潭水,所以名叫「鹿之湖」。
 
要遍游鹿湖不难,鹿湖有许多禅院,像延庆寺、鹿湖精舍、慧修院、竹园精舍、法华宝殿、宝莲寺和大觉寺等。此外,鹿湖还有若干胜迹,比如华藏世界、鹿湖石刻等,未知已否被山林杂树所完全湮没?
 
游鹿湖,切不要忘记漫走和细赏鹿湖古道。此古道是一条石板山径,沿途修竹前树,浓荫蔽日。即使在炎夏时节,走在鹿湖古道上,也觉得山花烂漫,幽远清香,仿似置身于世外苍林。(p.101)
 
6.3 轻叩鹿湖山 
 
鹿湖给人的印象,是深藏不露、独处于崇山密林之一隅。
 
在过往,因为交通不便,鹿湖确实是荒山野地。今天走访鹿湖当然不难,可从东涌、大澳、梅窝出发,乘巴士直上昂坪,刑上羗山站下车,再沿路牌指引,先游宝莲室、大觉寺,再到鹿湖精舍、延庆寺,然后下走鹿湖古道。又或者,可以在山海亭站下车,沿路牌指引或望延庆寺前行,反其道先游延庆寺、鹿湖精舍等上鹿湖的一些禅院,然后再下走鹿湖山古道,真是路路畅行。
 
鹿湖山上的禅院,多数集中在古树萦绕的南坡。如果从上而下行,则走来轻快,气息平和;反之如果从下而上走,则步步「增值」,气喘如牛,但有利于驻足停步,漫游细赏,尤其是可以尽赏鹿湖古道上的苍林翠绿。(p.108)
 
朱维德《香港掌故3》,金陵出版社,1989
 
羗山鹿湖
 
羗山鹿湖在大澳东南山窝中。由大澳来,先抵羗山;从昂平下,先经鹿湖。羗山以南,山脉屛列,形状似羗,便名羗山。鹿湖则处山中窝陷处,昔有野鹿往来,就叫鹿湖了。鹿湖旧名「鹿湖洞」,羗山观音殿原名「蓬瀛古洞」,可见从前修道的都耕耘自给,闭门不相往来。时至今日,这一带仍然静室禅院栉比,真可说五步一院、十步一寺。
 
一座三楹两幢的佛寺,名「胜林」,是因买马票中奖而建的;「竹园精舍」藏有慈禧太后的莲花中堂;「智积林」有莲池珠柏,「慧修院」有下坠巨岩;「宝华禅」的清幽境界,「檐卜林」的争翠松竹……真是各有千秋。
 
在鹿湖二十六间禅院中,以鹿湖精舍的历史最悠久、规模最宏大。鹿湖精舍原名「纯阳仙院」,系罗浮道士罗元一在光绪九年(一八八三)创建,是鹿湖第一间禅院。罗元一道长传与观清法师,仪制便由道教改为佛教。石刻门联,便是创建当年由广东状元梁耀枢题书的。院内古松幽筱,时花佳木,围墙小亭,环境幽雅。
 
现今大屿山发展,羗山道、大澳道、深窟道纵横交贯,但鹿湖古道仍保留它的苍雅,散立的静室亦堪游访。以往周日闲空,我常偕友到悟真红屋茹素,暇中登楼和大师论经;近年迁居西贡,很久未一尝那班女居士的厨艺了。
 
执笔时,灵隐寺前,清潭中的「羗山石牛」;「錬行」摩崖附近的青松山径,沿路僧尼往来的景象,又一一浮现脑际。(p.65)
 
《香江梵宇》:总监修永惺法师 ; 执行编辑危丁明 ; 编辑制作 利文出版社. 1999,出版:<<香江梵宇>> 出版委员会
 
禅林静室 鹿湖精舍
 
鹿苑风清
 
“鹿苑风清翻扫径,湖源水净不沾尘。”这对鹿湖精舍山门的题联,正好道出鹿湖所以成为佛教清修地的缘故。羗山与鹿湖的得名,前者是因山脉屏列,形状似羗;后者则是山中窝陷如湖,林木繁生,昔有野鹿往来。清朝末年,佛教信众觉得这一带环境清幽,适宜潜修,纷纷建立茅蓬、静室、精舍,共达二十六间,统称鹿湖禅林。其后发展至近五十间,至今仍存三十多间。
 
鹿湖精舍创建于光绪九年(1883年),可谓鹿湖区的开山静室。鹿湖精舍原名鹿湖洞,洞门联云:“一轮明月开丹灶,八面青山映鹿湖。”洞内有正殿纯阳仙院及女士清修之所普云仙院,开山创院者是罗元一道长.
 
1943年,观清法师芒鞋策杖到大屿山,在大澳口虎山地藏庙驻锡,偶至鹿湖洞,与罗元一道长一见如故。罗知法师是承先启后的能者,遂将全院交授法师住 持。由此时起,将道教转佛教,所有院内制度仪式皆遵禅门轨范,又将普云院改作禅堂,皈依剃度无数。迨后罗元一道长羽化,观清法师亦圆寂。纯阳仙院成为女众 清修的道场。1955年重修后易名为鹿湖精舍,禅堂改为念佛堂,同住清修者,约为百余人。每年四月十四日吕祖诞期,举行住持当家轮值,这传统至1957年 仍保存。
 
独超尘界
 
鹿湖精舍内的纯阳仙院至 今仍保留在大雄宝殿后的建筑内。当年的塑像、法器仍存,古朴庄严。院门左边,有当年载志地方政府谕示的勒石刻碑,文清晰无缺。当年的题字和对联至今仍存, 计有:闽浙总督何璋题的“纯阳仙院”;精舍正门刻有广东状元梁耀枢题书的对联:“緱岭分综,虽处天涯归净土;屿山寄迹,独超尘界峙中流。”
 
近二、三十年来,鹿湖精舍内同住潜修的女众,最高峰时达百多人。前任住持圆修比丘尼主持了舍务廿多年。她十三岁出家,十七岁剃度,领众清修,修持严谨。1996年往生后,由宽法法师(比丘尼)接任。现仍有十多位女众常住此清修。
 
有鉴于鹿湖精舍是大屿山的禅林中最早修建的一家,精舍本身的建造与设计,亦相当精美和具有特色,因此有关当局已考虑将之列入古物古迹的保护范围,妥为修葺,加以保存。(p. 336)
 
资料:
开山住持:罗元一修士
前任住持:观清法师
现任住持:宽法法师
开山日期:1883年
出家僧侣人数: 4 位
 
正觉真如 竹园精舍
 
鹿湖精舍左面有双榕树交柯,枝叶垂荫处乃竹园精舍所在。
 
精舍门前花圃,石砌几桌,杂花生树,后枕翠绿,前瞻羗山,风景天然。门额“竹园”二字雄浑劲伟,乃曾任国民党中央执行委员、中山大学校长的邹鲁先生所题。门联由吴道镕太史撰书:“竹杖偶云游,愿度众生皈正觉;园花同雨坠,拈来一笑悟真如。”
 
竹园精舍是竹林禅院融秋和尚剃度弟子茂昌法师于1933年开山创建。她在二十六岁时发心皈依,十年后出家,三十八岁亲诣粤北韶关南华寺求虚云和尚受具足戒,从此住持竹园精舍,资修净业,度出家徒众十余人,在家皈依徒众二十余人。战前延请慈航法师常驻主办佛学班达三年,造就人才,弘扬佛法,力行不懈。
 
战前赵广夫人特送赠竹园精舍一帧慈禧太后御笔莲花中堂,盖有鲜红御玺,极之珍贵。慕名前去要求监赏者,大不乏人。至1957年,宝莲禅寺明慧法师主编的 《大屿山志》亦有提及,惜早已不存。现任第三代住持光德法师说,入精舍近五十年,都未曾得睹,倒是登门求赏珍品之人不绝而来,但都失望而归。现时竹园精舍常住比丘尼三人,以念佛清修为主,每年办有一次法会。(p. 343)
 
资料:
开山住持:茂昌法师
现任住持:光德法师
开山日期:1933年
出家僧侣人数: 3 位
 
随缘化世 慧莲精舍
大屿山鹿湖区的精舍甚多,全盛时期有近五十间之多,经过时日推磨,人事沧桑,如今仅余三十余间。居者不乏创建者的后人,已 历三代。虽亦春秋已高,但笃修净业,持之有恒,山居不便,不以为苦,上求下化,未减当年。慧莲精舍的智妙法师便是其一,她每日带同数名徒弟,早晚坐禅念佛,终年不绝。她亦煮得一手好斋菜,吃者皆赞,惜年已八十有七,力有不逮,只好由其徒弟代劳。
 
慧莲精舍与昔日上环荷裏活道的平民夜总会颇有渊源。其开山创建者叶慧超女士卅一岁起皈依宝静法师,至六十岁始出家正式受戒。叶女士法名净超,原在大笪地开设一间道德堂,为人占卜算命谋生,其占卜之术颇灵验。据说,她是皈依宝静法师之后,占术才灵验如神。她在1928年已经很有名,故在那一年,于大屿山鹿湖村创建了慧莲精舍。战后精舍甚为残破,故又在 1956年斥资重修,同年她将大笪地的道德堂交给她的徒弟打理,自己则于慧莲精舍修持,并收门徒三十多人。及后大笪地迁拆,她的门徒亦追随她进大屿山清修去了。
 
慧莲精舍内安奉了观音菩萨,宝莲禅寺第二代住持筏可和尚为它题写了一对门联。联云:“慧日光明,应如是见。莲华世界,从闻思修。”因感现时精舍交通不便,因此近年设下院于香港天后庙道三号六楼,以方便礼佛的信众。据知,每月初一、十五均有法会。
 
(p. 344)
 
资料:
创寺住持:净超法师
现任住持:智妙法师
开山日期:1934年
出家僧侣人数: 5 位
 
 
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到