明觉杂志

天地尚且不全:从《蝙蝠侠-黑夜之神》说遗憾

第270期明觉   文:林碧君| 2012-02-07
《蝙蝠侠-黑夜之神》宣传海报:小丑《蝙蝠侠-黑夜之神》宣传海报:小丑
蝙蝠侠与小丑本质十分接近蝙蝠侠与小丑本质十分接近
Heath Ledger在《断背山》也有精彩演出Heath Ledger在《断背山》也有精彩演出
Heath Ledger因滥药而英年早逝,令人惋惜。Heath Ledger因滥药而英年早逝,令人惋惜。

《蝙蝠侠-黑夜之神》(The Dark Knight,另译《蝙蝠侠-黑暗骑士》)是蝙蝠侠电影系列中,思想内涵比较突出的一部。它承袭蝙蝠侠电影系列一贯以来的主题,把所有反派都描绘成背负重大心灵创伤的幸存者,甚至蝙蝠侠自己也不例外(系列其中一集曾提及蝙蝠侠是为了克服童年的创伤,而刻意选用自己最害怕的形象──蝙蝠,作为身份标志);但《黑夜之神》特别之处却不只是刻画创伤对心灵的影响,而是涉及更深层次的「宽恕与复和」,探索人如何跟自己的「黑暗影子」(Shadow)相处,如何接受及包容自己、别人,甚至天地间种种不可逆转的遗憾,故其深度亦是众多蝙蝠侠电影之最。

《黑夜之神》的第一反派是「小丑」,故事交待小丑童年时,他的酒鬼父亲某夜狂性大发,失常之下用刀刺死小丑的母亲,回头对吓呆了的小丑说:「为甚么要活得这样严肃?」随即把刀插进小丑的嘴巴,割出一大裂缝作「笑容」⋯⋯惨痛的经历令小丑感到整个世界都是混乱而没规律的,既没有人值得相信,人生也没有甚么价值可言;唯一可做的就是以玩世不恭的态度来「拆穿」一切虚假的社会规律和道德良知──反正世界本就是尔诈我虞的游戏,那么以假的小丑面具来跟这个假的世界玩一场,恰恰就是「最正常」的事。所以小丑犯罪不是为了钱(金钱也是建制规律的一部份),而是透过一次又一次制造出「两个只可活一个」的极限处境(例如要两只渡轮上的乘客互相炸沉对方的船以求活命),来逼使人们承认心底里藏着自私自利的丑恶的一面,从而认同他的世界观──这也是小丑向他父亲报复的方式,他无法令父亲承认自己的「罪」,便转而强迫世界上每一个人认罪;愈是正义的化身,便愈是小丑玩弄的对象。

跟小丑相反,作为第一主角的蝙蝠侠,早年也受到重大的心灵创伤,但他却走上截然不同的路:因为父母均被杀害,所以他虽然继承了庞大的商业王国,物质生活丰裕,但他唯一的兴趣却是在夜间穿上蝙蝠战衣,驾着战车,以「建制外的保护者」的身份把坏人一个个收拾。他童年时无法保护双亲,现在便只有隐藏现实生活中的身份,化身蝙蝠侠来保护葛咸城的每一个人;在这意义上,蝙蝠侠和小丑不无相似之处──二人都不断地以不同的方式补偿早年生命中的遗憾。但遗憾其实是无法填补的,愈是企图补偿,心中感受的失落反而愈加强烈,而这又迫使二人变本加厉地朝向「正义」和「邪恶」两个极端狂奔。所以自小照顾蝙蝠侠的管家(米高坚饰演)看得最透彻,他说葛咸城今天变成罪恶黑点,蝙蝠侠本身也要负上责任,因为他以救世主的英雄形象出现,一方面激起了罪犯的挑战欲望,另一方面亦令狗急跳墙的罪犯更具危险性。事实丘上,小丑亦比蝙蝠侠更清楚二人的本质十分相近(他最后讽刺蝙蝠侠说,其实二人都要进精神病院)──都要靠一个面具来撑起心中那个无助的小孩。

当「英雄」变成了一种「人格面具」以满足个人的内心需要,亦会沦为一种虚假的幻象。蝙蝠侠固然沉沦在追求当「英雄」的满足感,电影中的另一位反派人物「双面人」(Two faces)亦是因企图当「英雄」而最终沦落成坏人。双面人本是葛咸城的总检察长,负责检控黑帮份子及重犯,正义感很强,愿意冒生命危险、不惜一切地只求打击罪犯;同时亦颇为自负,认为命运永远掌握在自己的手中,甚至会越过底线而不择手段地威逼犯人。他虽然代表建制力量,内心却羡慕蝙蝠侠能以「建制外的英雄姿态」对付坏人而受到崇拜。对「英雄」的向往成为了他的致命伤,正如心理学家荣格(Carl Jung)所说,隐藏在「英雄」这种人格面具的背后便是「黑暗影子」──当人愈是不惜一切地全力追求真善美的同时,内心的阴暗面亦必定会不自觉地蔓延扩张──因为「英雄」的光辉已完全蒙蔽了自己双目,就像奔向太阳的人必然看不见背后拖着一道长长的影子。

不幸地,小丑看穿了双面人内心的脆弱(电影中,小丑亦象征了魔鬼),他要把双面人从道德高位拉下来变成邪恶的一份子,于是便安排了一连串的创伤事件给双面人「经历」,从而令双面人的世界观逐步崩溃⋯⋯

德国哲学家康德(Immanuel Kant)提出一个观念,称为「福德不一致」,简单来说就是「当人的道德实践无法带来幸福时」,它是人生最大的悲剧,也是生命中一切遗憾的根源。小丑设计让双面人的女朋友因他企图诱补小丑而被杀,双面人亦身受重伤,半边脸被毁⋯⋯当双面人发现自己毕生追求正义的努力反而令他失去最爱的人,他变得又愤怒又迷惘,而小丑(魔鬼)乘机再加一脚:利用双面人的愤怒,引导他把对自己的恨意都投射在蝙蝠侠和警方身上,然后再告诉他世界并无常理可言,所以不要再相信一切规则秩序⋯⋯被诱惑之下双面人发现原来一直所追求的正义和社会秩序均无法为自己及所爱的人带来幸福,遂反其道而行,以一个完全依从无秩序、随机安排作决定的双面恶魔形相,向警方和蝙蝠侠报仇──也只有曾是天使长的路西弗,才可以沦落成最邪恶的魔鬼。

蝙蝠侠目睹双面人的转变,亦明白当中原故,遂慨叹小丑之所以选择双面人来试探,只因他是「我们当中最有正义感的一个」,心中充满着对双面人的悲悯,故最终当双面人报仇失败而死,蝙蝠侠愿意代替他承担一切罪名──这不是出于同情而一时冲动,而是蝙蝠侠已经看破「英雄」这个形象的虚幻,愿意放下一直以来所建立的「英雄」身份,第一次真正「从葛咸城居民的角度」出发,去了解他们真正需要甚么,而不再只顾着做警恶惩奸的大英雄。从某意义上而言,蝙蝠侠亦是替双面人赎罪,因为他和双面人犯着同样的错误──尽管遗憾地双面人再没有机会去承担和补救自己的罪业,但蝙蝠侠却因双面人的罪而得以清醒,所以双面人生命中无法补偿的遗憾,最终却在另一个生命的得到圆满。生命中所有「福德不一致」的遗憾,也只有在默默接受、包容、谅解、从中学习自己和别人的「福德不一致」以及因而出现的种种缺失时,生命才能重新得到圆满。

正如蝙蝠侠的片名「黑夜之神」一样:蝙蝠侠最终选择了在黑暗中静静行动的守护者──他选择了与自己的「黑暗影子」共存,因为他明白:只要他默默看守、包容、谅解自己和别人的影子,从中学习,他就能够跟自己及别人和平相处──亦只有当每一个人可以跟自己的心灵和平相处,世界才可能有真正的和平。

谨以本文献给饰演小丑的演员Heath Ledger,他在电影完成后不久便因滥药而去世──路西弗心中的伤痛,大概也不是一个凡人所能承受的⋯⋯摰诚祝愿小丑得到安息──单凭此一角色,他在演艺史上的地位经已不朽。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到