明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

失控的正向思考

第290期明觉   文:小西| 2012-11-28
《失控的正向思考》书影《失控的正向思考》书影
《失控的正向思考》作者芭芭拉.艾伦瑞克(Barbara Ehrenreich)《失控的正向思考》作者芭芭拉.艾伦瑞克(Barbara Ehrenreich)
正向思考并不保证能获得快乐正向思考并不保证能获得快乐

不知道从什么时间开始,「正向思考」(Positive Thinking)成为了当时得令的词汇。无论大众媒体,还是种种的生命工作坊,都鼓励我们保持乐观开朗、笑口常开、心境平和,「当你笑时,全世界会跟着你笑」是流行的金句。人们相信,「正向思考」令人达至快乐,鼓励我们对未来充满乐观的期望,而且我们心目中的期望,一定不会落空,只要你敢想,期望必将实现。

正向思考是一种意识形态

事实上,过去十年,经济学家在衡量经济成就时,不再只以国民生产总值(GDP)为指标,他们也开始重视快乐感,甚至依快乐感的高低为全球国家排名。奇怪的是,美国作家芭芭拉.艾伦瑞克(Barbara Ehrenreich)在《失控的正向思考》一书中指出,尽管美国人是出名正向思考的民族,但心理学家在测量各国快乐感时,却经常发现,就算在经济荣景,「正向思考」全民当道,美国人仍然不是很快乐。除了在全球排名榜中,美国人的快乐感只排第二十三名, 艾伦瑞克补充,在全球抗忧郁药物市场中,美国人竟占了三分之二。艾伦瑞克反问,「正向思考」到底出了什么问题?

艾伦瑞克认为,正向思考并不能真正反映人们的心情,它只是一种意识形态,即我们解读世界以及我们认为该如何处世的方法。她指出,我们所谓的正向思考通常有两重意思。一是指正向思考所产生之想法,即乐观。但乐观不等于希望,希望是一种心境,而乐观是一种认知的态度,一种有意识的期待,可透过练习培养,至于我们能否感到希望,则非我们控制之内。

二是指练习或训练以正向角度来思考。专家认为,正向思考让人心想事成,让人更快乐。但光是「向好想」,如何能够真的「事成」?这有许多不同的解释。例如不少心理学家认为,乐观能够改善健康、提升办事能力与自信,让人更容易成功,从而达至快乐。除此之外,也有一种流行的神秘思想认为,人的思想会以神秘的方式,直接影响世界,负向思考指向负向结果,正向思考「自然」指向正向结果,人们会因此而变得身体健康、名成利就、心想事成。

但艾伦瑞克反问,若正向思考是对的,情况真的在改善,人们又何必对正向思思考念兹在兹,时刻自我审察,阻挡或压抑负向想法或令人不快的情绪?她指出,现实是人们没有完全相信情况会自动好转,学习正向思考只是加强信念,甚至自我催眠,让人能够面对与期望不符的现实情况。其实真正有自信的人,或欣然接受世界与命运的人,根本不需要花功夫镇日盯着与压抑自己的负向想法。任何的负向想法总会过去,倘若自己担任自己的正向思想警察,整天严密监察自己思想中的任何负向念头,并尽量压抑甚至排除,人又怎会真正的快乐起来?实在太累人吧。

正向思考的集体狂热

然而,正向思考不单是个人问题,也是集体现象,尤其在美国。艾伦瑞克在《失控的正向思考》一书中,便罗列了大量的例子,由出版大卖特卖的正向思考书籍与DVD,到大企业持别为员工聘请「人生教练」或「励志讲师」,打造士气,不一而足。

但艾伦瑞克指出,正向思考其实跟讲求刻苦(现实的情况也确实非常艰苦)的早期的资本主义格格不入,只有进入晚期的消费资本主义社会,它才会变得当时得令。我们知道,消费主义文化鼓励我们渴望愈来愈多,而正向思考则认为人们只要真心渴望拥有更多,就能得到。而对于企业来说,正向思考就更不可少,因为只有当人们的欲望愈多、消费愈多,企业的业绩才能几近不可能的「不断成长」。当然,正向思考也有助企业在竞争激烈的环境中,训练员工力争上游,为公司再创佳绩。但问题是,无止境追求欲望的满足与企业成长,这样对吗?姑且暂时撇开消费主义文化对自然环境所造成的破坏不论,不无吊诡地,正正是正向思考(起码是某种扭曲了的版本)助长了这种贪婪的集体共业。

尤有甚者,正向思考有时更沦为残酷的市场经济的辩护士:若乐观是快乐之门,怀有正向思考是心想事成的秘诀,失败便是个人正向思考不足的结果,个人得负起全部责任,与人无尤,更与宏观的社会结构无关。的确,「当你笑时,全世界会跟着你笑」,但别忘了下一句是:「当你哭时,全世界只有你一个人哭」。

奇怪的是,近二、三十年间,这种正向思考的集体狂热,却不断向不同领域与全球蔓延,我们会在企业甚至学术界找到正向思考的身影,但艾伦瑞克却警告我们,「天天向上」只是一种解读世界的方式,我们光凭祈愿,无法心想事成,达至快乐。或许,只要能满足基本需求(而非无尽的追逐不必要之欲望),正念如一,破解「无明」,有足够的现实感面对生命中可能的困难与障碍,我们才能达至真正的福乐。正向思考不一定坏,但关键是我们必须具有一颗清净心,还有面对现实的智慧和勇气。

推荐阅读:

芭芭拉.艾伦瑞克着、高紫文译:《失控的正向思考》,台北:左岸文化,2012年。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到