明觉杂志

如何知道忏悔得清净了?

文:观如法师    图:观如法师| 2015-12-11

「人非圣贤,孰能无过」,日常生活中,佛教徒总会有一时不察或因疏忽而犯错的时候;对戒律不熟悉,加上凡夫自我克制力尚弱,是犯错的主要成因。做错事要勇于承认,懂得忏悔。我们在这裏引用《修习止观坐禅法要》(天台山修禅寺沙门智顗述),讨论使忏悔更有效的十种方法,以及如何知道已忏悔得清净。


「三者、若人受得戒已,不能坚心护持,轻重诸戒,多所毁犯。依小乘教门,即无忏悔四重之法;若依大乘教门,犹可灭除。」

有的人受了戒以后,心不坚固,不能很好的护持他的清净戒体,轻戒、重戒,都有所毁犯。犯了戒以后,若是根据小乘佛法来说,没有忏悔四种重戒的法门,如果破了根本戒,就是不通忏悔,这一生中不能获得这个戒体了。若依大乘佛教来说,则还是可以有方法忏悔把罪灭掉的。


「故经云:『佛法有二种健人,一者、不作诸恶,二者、作已能悔。』」

《大乘大集地藏十轮经》〈忏悔品〉第五云:

世尊告曰:「善哉、善哉。汝等乃能如是惭愧、发露忏悔,于我法中,有二种人名无所犯。一者、禀性专精,本来不犯,二者、犯已惭愧、发露忏悔。此二种人于我法中,名为勇健得清净者。」

经上说:「佛法之中有二种健儿,一者性自不作诸恶,二者作已能悔。」

第一种是「性自不作诸恶」,有的人本性善良,自然会不作诸恶。第二种人「作已能悔」,虽然做了些坏事,但能及时悔改,及时回头,懂得忏悔。人活一辈子谁不做错事?能忏悔也是很了不起的人,所以都算是健儿。


「夫欲忏悔者,须具十法,助成其忏:一者、明信因果;二者、生重怖畏;三者、深起惭愧;四者、求灭罪方法;所谓大乘经中明诸行法,应当如法修行;五者、发露先罪;六者、断相续心;七者、起护法心;八者、发大誓愿度脱众生;九者、常念十方诸佛;十者、观罪性无生。」

「夫欲忏悔,必须具足十法」,想让忏悔更有效,需要具足十种方法。

「一者、明信因果」,深信因果,善有善报、恶有恶报。这样子才不敢造恶,造了恶也会懂忏悔。

「二者、生重怖畏」,犯了戒、作了恶事,心中感到不安,知道将来可能要到三恶道裏受苦!所以「生重怖畏」。有这种心情的人,不敢造罪,就是造了罪也会赶快忏悔。

「三者、深起惭愧」,《成唯识论》卷第六云:


「云何为惭?依自法力,崇重贤善为性。对治无惭,止息恶行为业。谓依自法尊贵增上。崇重贤善,羞耻过恶,对治无惭,息诸恶行。云何为愧?依世间力,轻拒暴恶为性。对治无愧,止息恶行为业,谓依世间诃厌增上,轻拒暴恶羞耻过恶,对治无愧,息诸恶业。」

对贤善的人和法,生起崇重的恭敬心,过恶的事情总觉得羞耻,这叫作「惭」。所以惭能够对治无惭,恶的行为便能够止息了。

依托世间公众言论的力量,能拒绝暴恶的事,这样子能息诸恶法,增长了羞耻的心,这叫做「愧」。

「四者、求灭罪方法」,犯了戒,有了过失,去寻求灭除这个罪过的方法。犯了重戒,小乘律裏面没有忏悔法,只有大乘佛法裏面才有。大乘经典说明很多修行方法,依据那些法门去修行,就可以灭罪了。

「五者、发露先罪」,要在三宝、善知识前发露,坦白说出来,不应该覆藏。

「六者、断相续心」,忏悔的时候,一定要生起断相续心,从今以后宁舍生命绝不再犯。

「七者、起护法心」,要发起护持佛法的菩提心。

「八者、发大誓愿度脱众生」,坚定发起一个广大的誓愿,用佛法来度化一切众生,使他们离苦得乐。

「九者、常念十方诸佛」,就是忆念十方诸佛的功德。

「十者、观罪性无生」。忏悔偈:「罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡,心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。」这是一种无相忏悔。理解罪业是自己心造,罪性本空的道理。


「若能成就如此十法,庄严道场、洗浣清净、着净洁衣、烧香散花,于三宝前如法修行。」

想要忏悔的话,应当成就这十种条件。忏悔时,选择一个地方,把道场布置好,把身体清洁了,穿上清净的衣服,烧香散花来供养佛,并在三宝前,如法的修行。


「一七、三七日,或一月、三月,乃至经年专心忏悔,所犯重罪,取灭方止。」

或者一个七天、或者三个七天,乃至到七个七天;或者是一个月、到三个月;乃至经过了一年,专心忏悔自己所犯的罪过,直到所犯的重罪消灭为止。


「云何知重罪灭相?若行者如是至心忏悔时,自觉身心轻利,得好瑞梦;或复睹诸灵瑞异相;或觉善心开发;或自于坐中,觉身如云影,因是渐证,得诸禅境界;或复豁然解悟心生,善识法相,随所闻经,即知义趣,因是法喜,心无忧悔。如是等种种因缘,当知即是破戒障道罪灭之相。」

怎么知道忏悔后,重罪消灭了呢?重罪消灭的瑞相又是甚么?「若行者如是至心忏悔时,自觉身心轻利,得好瑞梦」,感觉到身心轻安,得到一个吉祥的梦。「或复睹诸灵瑞异相」,在梦裏见到佛菩萨。「或觉善心开发」,忏悔过后,无论看见甚么境界,都不生恶念,生清净心,那就是善心。

「或自于坐中,觉身如云影」,拜忏后,静坐时感觉到身体如云如影、若有若无的样子。

「因是渐渐证得诸禅境界」,拜忏后罪若灭了,定的功德也发起来了,诸禅的境界都成就了。

「或复豁然」,就是忽然通达了。「解悟心生」,能够明白佛法的智慧心生起来了,「善识法相」,通达法的相状。「随所闻经,即知义趣」,随所听闻的佛法,原来是听不懂,现在听懂了,即时能通达法义。

「因是法喜心生,心无忧悔」,因为能听懂佛法了,对于佛法的欢喜心生起来了,心也无忧悔了。

「如是等种种因缘,当知即是破戒障道罪灭之相」,在修忏悔的过程中,出现以上种种瑞相,应知道这就是破戒障道的罪过消灭的情况。

最后,《大乘本生心地观经》卷第三云:「若能如法忏悔者,所有烦恼悉皆除。犹如劫火坏世间,烧尽须弥并巨海。忏悔能烧烦恼薪,忏悔能往生天路,忏悔能得四禅乐⋯⋯」

能如法忏悔,就能灭犯戒的过失。犯了错误后,能够认识并改正错误,也是值得赞叹的,毕竟改过迁善,需要诚实的勇气。

作者 - 观如法师
马来西亚人,现任香港东莲觉苑弘法精舍当家。专栏名称:【弘法云集】。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到