明觉杂志

如如不动照见一切——业力种子的修习(一)

文:听步    图:网上图片| 2020-07-21

你可以想像我们的内在有着不同情绪的潜力,一行禅师在其作品《和好》称他们为种子,等待着相应的条件引发出力量。当潜力尚未爆发时,我们称为种子,当潜力被引发出时,我们称为心行。在尚未修习正念前,这股爆发的潜力会推动我们的意念、行为和语言,结果加强这股潜力,我们称为轮回,在修习正念后,我们觉知到这股潜力被引发出来,但没有受到他占有和驱动,你只是如如的看着,我们称为从轮回中解脱。

例如你的眼睛和耳朵看见听见一些让你烦燥的事情,这时你内在的一股烦燥的潜力(种子)被引发出来成为你当前可以感知到的心理现实(心行),并且带动你作出以烦燥为基础的意念、行为和说话,这样你的心识便种下了更多的潜力,在未来的日子裏,更多的条件会更容易引发出烦燥的潜力。

如何结合这个观念来进行禅修?首先我们要以正念忆持一个根本的见地,就是一切生理心理物理、好的坏的、不好不坏的现象,都是业力种子的显现,无不例外。

当我们静坐时,身心内外的一切显现,都可以理解成种子的现行。一般而言我们可以有两种意识看待这些状况(种子的显现),分别是执取 和随顺。

甚么是执取?就是当身心感觉现行时,我们执取着这个是真实的,捉紧不放。例如静坐时听到外面来了些声音,你的心执取了这个声音,然后在心裏说这个是甚么甚么,再加上自己的喜恶情感,这就是执取了这个声音。然而如果你有觉知,你明白这个声音与内在对这个声音的感觉都是种子的现行而已。

又例如静坐之中有有个急燥的感觉浮现,于是我们理所当然的投入了这个急燥之中,心想快点完结静坐就好,这就是执取意识的状态。又例如我们的脑在回忆昨天抱怨的事情,整个人都投入这个回忆之中,抽离不了,一沉不起,这也是执取意识的状态。

当我们处于执取意识的状态时,业力种子便随着我们的执念加强了。本来业力种子由伏藏的状态现行成为可感知的真实,一切都是自然顺畅,流动完毕,这股内在的驱动力自会消耗,不再在你的生活中拉扯,然而你不放过他,你执紧着这个显现中的业力,为他灌溉意识的力量,结果就是轮回不息。

你可以有另一个方向面对,就是随顺的意识状态。你知道一切当下显现的现象,不论是好坏内外身心大小都是种子的现行,理解到种子以心行的方式出了来,就是一场小解脱,值得高兴。就有如一场大病,你执着这个病就苦了,但视为业力在你之内消散于外,这就让人鼓舞。当然,这股内在的业力(坏的业力我们称为业障)是否能够消耗,关键在于你是否愿意放过自己。

坐下来,察观身心内外一切诸境,观一切皆是业力种子的无常变迁,来则欣喜去不留情,如如不动照见一切,这就是业子种子的禅修之法。

作者 - 听步
香港梅村Wake Up Core 核心成员,自2011年起修习正念,曾于城大、中大及不同地方组织市区中的正念共修小组。于2017年底成立社区正念组织「一起静」,致力推动青年静心运动,希望让更多的年轻人一起学习觉察与理解之道。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到