明觉杂志

守护

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-04-18

南区举办佛诞party,趁着兵荒马乱的空档,进行印度公益旅行的面试会谈,学员回应问题的观念和态度,决定能否远行印度服务的关键,一向与人为善的姿静也报名参加。

把握时间,我和领队秀莲一次面谈三位,榻榻米上一字排开,看得出来大家的表情有点抽搐,笑的有点紧张,眼底尽是揣测——八万四千法门,会变出那一个招。我们像张小燕主持百万小学堂,轻松自在的一个、一个问题慢慢来

第一个问题:「如果旅途中,遇到逆境,心情低落,你会如何自处?」(请抢答)

甲说:「我会先跟大家知会,我心情不好,请大家不要理我,等我调整好。」(预防胜于治疗,先召告天下,到时候如果给你好看,请勿见怪,不是故意,也不是冲着你来的。)

乙说:「我会让自己先冷静片刻,再出来和大家在一起。」(理性思考,所以如果不见芳踪,大家千万不要报警,一会儿就会飘回来。)

姿静说:「我心情不好,不会表现出来,在大众中要给人欢喜,不可以给人挂碍。」(嗯!我和秀莲眼睛为之一亮,唷!这平常嘻嘻哈哈的小朋友,这会儿怎么突然【转大人】啰!)

好的,打铁趁热,再继续第二个问题:「参与学员在活动中心情不好,影响大家,你会怎么做?」

甲说:「我会找她聊一聊。」

丙说:「我也是。」

(嗯~,听起来都不错,对人有温度,聊胜于无。那姿静呢?)

姿静说:「我会带在身边,陪伴他一起做事,一直到他走出低落的情绪。」

像深夜盛开的昙花,淡淡清幽的花香泌人心脾;四周喧闹的声音顿时转为色彩缤纷的烟火,为世间善良的力量,一起喝彩,我和秀莲对看一眼,尊敬的看着眼前这位菩萨。

从小接触佛门的姿静,每次遇到不顺遂的人事,回到家裏只要一发泄抱怨,母亲的「不二法门」就是要她认错改进;而星云大师一生服务奉献的理念,从十二岁起就在她的心灵种下菩提种子;春去秋来,当年那个莽撞、任性的小女孩,在一次次的磨链和承担中,常常是含着眼泪自许自己,把欢喜带到每一个地方,而今步入双十年华,眼泪早已化做菩萨大悲甘露法水,坚持对生命的承诺~守护。

慈悲无障碍,再难,都要去面对。如宋朝白云守端:「若能转物即如来,春至山花处处开;自有一双慈悲手,摸得人心一样平。」

 

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到