明觉杂志

实相与名号,眼目之异名

文:关其祯 | 2015-03-04

上文从教、理、行、果,略谈净土法门与一般菩萨教法门之分别。在理体方面,净土宗祖师昙鸾大师所写《往生论注》,却云:「释迦牟尼佛在王舍城,及舍卫国,于大众之中,说无量寿佛庄严功德,即以佛名号为经体。」故知净土法门是以「名号」为体,有别于一般菩萨教法门以「实相」为体。那么,实相与名号有何异同?


诸法实相为一实相印

体,即本体、理体。天台宗是一乘实相教,以实相为体;华严宗以一真法界为体;禅宗则以自性、本心为体等等。其余诸宗所说真如、无为、涅槃、般若、空相、中道、第一义谛等,其义相若。

天台宗智者大师在《法华玄义》云:「大乘经但有一法印,谓诸法实相,名了义经,能得大道。若无实相印,是魔所说。」他以诸法实相为一实相印,为大乘佛教的判准。此为「通判」 ——共通的教判。印者,如小乘佛教以无常、无我、涅槃「三法印」印证之,是即是佛说,修之者得道。无「三法印」者,即是魔说。

「实相」代表着佛教的终极思想,此法皆是不可说、不可思、不可议,所谓「离言绝相」,或「语言道断」、「心行处灭」。障深慧浅的生死凡夫对此抽像、虚无飘渺之概念,真是摸不着头脑,亦无从下手处!

净土宗祖师昙鸾大师却「别判」净土宗,以阿弥陀佛的「名号」为体。究竟此判与他宗所言的宗体有没有抵触呢?一点也没有!当知「名号」是阿弥陀佛的实相身、法界身,以名召德,具足一切圆满的真实功德。(详见明觉第324期 一文 ——名号、光明、法身是阿弥陀佛的「三位一体」)

极乐世界依正二报,乃至弥陀名号、本身就是真实功德相的具体表现,绝对经得起「实相」法印的印证,如前文所述!实相与名号,如眼目之异名也。


名号具足一切真实功德

善导大师在《观经四帖疏》〈序分义〉云:「此明弥陀本国四十八愿,愿愿皆发增上胜因 ,依因起于胜行,依行感于胜果,依果感成胜报,依报感成极乐,依乐显通悲化,依于悲化,显开智慧之门。然悲心无尽,智亦无穷;悲智双行,即广开甘露;因兹法润,普摄群生也。」阿弥陀佛成佛,依报感而成就极乐世界,度化无边十方众生。

七种殊胜因缘者,即因、行、果、报、乐、悲、智,此乃修菩萨行者的七大修行方面。阿弥陀佛的因地愿发得很大,如《无量寿经》云:「我建超世愿,必至无上道,斯愿不满足,誓不成等觉。」他要超越十方诸佛世界的大愿,堪称「诸佛之王,光中之尊」。

简单来说,阿弥陀佛由因地发愿,乃至行、果、报,皆是殊胜清净,故能成就殊胜清净的极乐报土,及其无量无边的光明和不可思议的名号功德,全部都是真实的!换言之,阿弥陀佛为众生积植菩萨无量德行是真实的,众生念佛摄取阿弥陀佛回施的功德也是真实的。

印光祖师云:「一句弥陀无别念,不劳弹指到西方,不用三只修福慧,但凭六字出干坤,莫讶一声超十地,当知六字括三乘。」可知名号之实相义。


极乐世界是实报庄严土、无为涅槃界

阿弥陀佛为十方众生发大愿、修净业,以光明名号,回施功德给称其名号的念佛众生,因此念佛人皆蒙光摄照,摄取得真实功德。至于得生净土方面,由于极乐是无为涅槃界,是实报庄严土;众生生者,皆是阿鞞跋致的不退转菩萨,因此得生者之种性,绝非等闲。少善根福德之辈,不得越雷池半步。唯是执持名号的念佛人,领受弥陀殊胜的真实功德,种性是正觉净莲华,并已具足多善根福德,自然 化生净土,见佛悟无生忍也!

善导大师在《法事赞》释《阿弥陀经》核心文时,云:「极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。故使如来选要法,教念弥陀专复专。」「随缘杂善」者,即随因缘所生的世间法所修的各种杂善,此乃「少善根福德因缘」的杂善,其功德是不实,恐怕难生真实报土。弥陀名号具足一切真实功德,因此善导大师更直言:「专念弥陀名号」是得生净土的「正定之业」,此因顺应阿弥陀佛的本愿(第十八愿)故。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到