明觉杂志

专依善导,本愿称名

文:关其祯 | 2015-05-20

本愿有两种意思

佛教说本愿,有两种意思,一个是因本的誓愿,另一个是根本的誓愿。

诸佛都是行菩萨道而成就的。菩萨发大愿、发菩提心、无上心,誓言「上求佛道,下化众生」,自觉、觉他、觉行圆满之后,菩萨就成为佛了。

菩萨发愿,有总愿和别愿。总愿就是总体的,共通的,所有菩萨都一样的,如「四弘誓愿」:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。 」这是总愿。

还有别愿,别愿就是每位菩萨个别所发的愿,各有不同。就像地藏菩萨,还在修行时,矢言「地狱不空,誓不成佛」,所以这部专门介绍地藏菩萨的经,名为《地藏菩萨本愿经》。


阿弥陀佛的本愿是第十八愿

阿弥陀佛成佛之前,叫法藏菩萨,发了四十八个别愿,构建他的净佛国土,不单为自己受用,而且为十方众生受用。其中第十八愿说:「设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。」我们为甚么念阿弥陀佛?因为他有这个本愿。

阿弥陀佛发的四十八个别愿,属于「本来的誓愿」,即因地菩萨所发的「因本愿」,但此四十八个别愿中,第十八愿是一个「根本的誓愿」。此因誓言:若不生者,不取正觉。法藏菩萨没法令称其名号的众生往生其净佛国土,其余四十七愿再殊胜,都变成废话而已,而且他不能取正觉,不能成佛,就没有阿弥陀佛,没有极乐世界,也没有净土法门。

善导大师在《观经四帖疏》云:「又《无量寿经》云:法藏比丘,在世饶王佛所,行菩萨道时,发四十八愿,一一愿言。若我得佛,十方众生,称我名号,愿生我国,下至十念,若不生者,不取正觉。今既成佛,即是酬因之身也。」可知阿弥陀佛四十八别愿中,一一指归第十八愿,故言「本愿」。


释迦世尊和龙树菩萨皆说本愿 ──第十八愿

第十八愿是本愿,不是善导大师创立的名称,释迦牟尼佛在《无量寿经》有一段偈形容第十八愿,就是「其佛本愿力,闻名欲往生,皆悉到彼国,自致不退转。」阿弥陀佛本愿之力,是使闻其名的人而欲生其国,皆可以生到极乐世界去,自然达至不退转之地位。极乐是无为涅槃界,众生生者皆是阿鞞跋致,不退转菩萨也。

印度净土宗宗祖龙树菩萨乘释尊教化,也以「本愿」来演绎第十八愿。他在〈易行品〉云:「阿弥陀佛本愿如是:若人念我,称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。」「本愿念佛」、「本愿称名」之义,出处在此。

释迦世尊言「闻名」,龙树菩萨说「称名」,其义相若。此因《观经》下品下生文有曰:「称佛名故」,即蒙接引,得生极乐世界!龙树菩萨的「本愿释」文中,虽依本愿而立往生的如是因果的关系,但刻意分别说「念佛」和「称名」,自当有其用意。

第一个「念我」是信和愿,即第十八愿所言「至心信乐,欲生我国」;「称名」是行,即第十八愿所言「乃至十念」。四个字已经说明「愿行既成」,故此「若不生者,无有是处也。」信、愿、行「三资粮」具足,行者乘第十八愿,决定往生。

「自归」,自是自然而然,自然归向净土,佛本愿力的作用,产生的必然因果关系故。自亦可说是自己,称名,就是自己归命阿弥陀佛的意思。

阿弥陀佛已成就了救度众生的方法,所谓「重愿不虚」。甚么方法呢?当然是十分简单容易,人人都做得到,就是「称佛名号」!


善导大师以四十八字释第十八愿

善导大师以四十八字释第十八愿云:「若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉; 彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。」「因该果海,果彻因源」,深信因果的人当信知「众生称念,必得往生」的道理。

「本愿称名」是净土法门的正行和特色,是往生净土的「正定之业」,皆依释尊经证,亦有龙树论证。善导大师依两尊教立净土宗,编着《观经四帖疏》要义,楷定古今,诸佛证定竟,后世凡夫不用在善导大师所立的净土宗之外,再立甚么宗门,如「净土真宗」、「本愿法门」等!南无阿弥陀佛!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到