明觉杂志

平安的挑战

第309期明觉   文:心田| 2013-08-21

很害怕啊──一连八天没骂人了!


不是没有厌恶生起过,也不是没有疲惫烦躁的时候;可是,脾气好得不得了。幸福感常常弥漫。怎么办呢?要多大勇气才能让自己决心留在和谐宁静之中?


从前怕闷,会找个人来骂,或找个人来骂自己。那样比较熟悉,尽管痛苦。像在街边吃现成炒好的鼓油皇炒面,吃得很急,满咀咸咸暖暖油油的,很安慰,不住往咀裏塞;然而食道却得经历惨痛的挤塞。吞咽困难,不得不捶捶心口。是很辛苦,可是总是觉得炒面非得这样子才好吃。


熟悉的习惯如剥洋葱般一下子脱落,不再太急吃炒面、不再骂人,不再受熟悉的苦,的确是感到很不惯,很有点陌生。取而代之的是清新和轻盈,很舒服,但也带来惶恐:「是吗?我值得得到平静的幸福吗?」


这可是我努力锻链心灵十四年之后的结果!此刻,我非常喜欢自己。这是不住祝福、努力停止投诉、接纳不可爱的自己之后的成果。


不骂人意味到平安、节制、良善、仁慈,有延缓反应的定力、有智慧及幽默感去面对,并且尊重别人,看别人与自己一样重要。真的,我们都是种子,许许多多老师用爱浇灌过我,好让我能用爱浇灌自己。我是幸福的。同样的,我也希望身边的可爱生命和我一样幸运。


离了婚,结束一段不够亲密的痛苦关系,当然有助我轻松愉快。宝贵的心力不必再用在忍耐维系之上,那多勉强。有好上司、好同事,在一个实践爱的群体中工作和服务,更是令我心平气和、神气清爽。我在工作间常常带起互相欣赏的快乐气氛。我更有不只一个的修行群体,我结识很多同行生命成长之路的好朋友。家中有一个小圣坛,让我常常敬拜、向离世的父母鞠躬,训练恭敬及柔顺的心。我有许许多多经典好书陪伴我,还有有趣的写作生涯呢!我很健康,生活得很愉快。即使有时寂寞、有时疲倦、有时抑郁来访,我也很能看着它们,让它们一一如浮云般飘过。我是很能保守心的。


我真幸福,非常平安。怎么办好呢?





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到