明觉杂志

广东人对死亡的一些迷思(三)

第272期明觉   文:法忍法师| 2012-03-21

  当有信徒家中有亲友去世,他们常常都有很多疑问。可能是因为中国人都对死亡或与死亡有关的事情有很多忌讳,长辈亦不会无缘无故地教导子孙这方面的知识;因此,他们平常没有机会听闻有关的知识与一些忌讳的渊源。当遇上家中有亲人身故时,便会因情绪不好,而立时不知所措、手忙脚乱。这些原因令这本文──对广东人的丧礼习俗的说明──变得重要起来。

 
 
一、家有白事,需在家门口点白蜡烛吗?
 
  常常有信徒在要安排离世亲友的后事时,都会问我们﹕「是否有需要在家门外点白蜡烛﹖」我都会十分肯定的告诉他们说:「不需要﹗」
 
  广东人有此习俗,一般都会将原因误传为﹕为亡者照明,让亡者懂得沿路回家;而且,如果去世的先人是六十岁以下的,就会点白蜡烛,而亡者如果年纪已到六十岁或以上,门口燃点的则是红蜡烛。
 
  因为我爸爸以前是做警察的,他的见闻很广;而且,他亦是佛教徒,对于很多民间禁忌,他都会很细心的告诉我这些习俗的含义及渊源,希望我能把正信佛教及民间信仰清楚区分。他告诉我有关丧家在门前点白/红蜡烛的原因是,中国人对死亡真的很忌讳,对于无缘无故的进入有白事的家庭,怕会沾到霉气,所以习俗上,丧家会在门前燃点起白/红蜡烛,以表示自己家中有白事,让邻居知所回避。再加上,以前中国人住的都是平房,因此家门前燃点起白/红蜡烛的话,邻居一定会远远便看得见而懂得回避。
 
  这种带有迷信色彩的习俗,其实没有实际需要。
 
 
二、有亲人去世不可在家中洗头?
 
  以前有传说指﹕有家人去世不应在家中洗头,因这样会令去世的亲人喝洗发水。因此,有些人会在送亲人上山(安葬),并吃完缨红饭之后,就立即到发型屋洗头。一则因为以上提及的忌讳,二则是希望将霉气洗掉。
 
  其实,这个习俗与佛教也是毫无关系的﹗不过,就着这个「有家人去世不应在家中洗头」的忌讳而言,当然并不是因为怕令先人喝我们的洗发水。我爸爸及世叔伯都告诉我,广东人有这样的习俗,是因为若有亲人去世,家中弥漫着一片阴沉的气氛,如果,有人(尤其是长头发的)在家中洗头后,披头散发地出现,便很容易吓坏在世的其他亲人了﹗
 
 
三、佛教对度亡的建议
 
 1. 切勿杀生祭拜亡者
 
  民间很多人都会杀鸡、杀猪去拜祭亡故的亲人,但是这样不但不能帮助亡者,反而会增添亡者的罪业,而连累亡者因杀业而转生恶道。而且,如果亡者有生人、天的福分,也会因为亲人杀生拜祭他们所产生的恶业,而不能得生善道。正如《地藏经》中所说﹕「阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故,尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重,假使来世或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。」
 
 2. 如眷属已轮回(投胎),仍可将功德回向给他们
 
  《地藏经》在这方面已清楚说明,如眷属已轮回(投胎),是可将功德回向给他们的。如果亡者因恶业而已投生三恶道,将会因亲人为他们所造的善业而缩短在恶道受恶报的时间,或即时可以脱离恶道,并得生人道或天道之中受乐。如果已亡故的亲人已凭自己所作的善因得生人道或天道之中,在世的亲人为这些亡者所造的善因,是会令他们在人、天之中受乐的时间及机会增加的。
 
  佛教常常提及「功德」及「回向」,其实这是两个佛教的基础义理。功德,所指的功能福德,亦即是行善所获之果报。根据佛经所言,产生功德主要有三个方式﹕1) 布施(generosity);2) 持戒(ethical conduct);3) 禅定(meditation)。
 
  参与佛教仪式的人相信可通过仪式来为先亡带来功德,这主要是反映了布施这个得功德的概念。布施有三种方式﹕1) 财施 (material giving);2) 法施(the teaching of Buddhist doctrine);3) 无畏施 (courage or fearlessness)。其实,佛教仪式是一个最有效而且同时进行这三种方式的布施﹕1) 信众为先亡捐款予寺院──财施; 2) 僧侣诵经及在仪式中向信众及亡灵开示说法──法施;3) 仪式能令受苦亡灵暂时得脱苦难,来临道场闻法得度,或令其得生三善道,或往生净土──无畏施。
 
  而「回向」即是以自己所修之善根功德,回转给众生,并使自己及一切众生可以离苦得乐,或以自己所修之善根,为亡者追悼,以期亡者安稳,对施者和受者都有益。
 
 
 
(完)
 
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到