明觉杂志

廣告 Close Ad
CUSCS-ads

从旺角「密宗上师」谈到藏传佛教的法衣

文:侯松蔚 | 2014-11-19
一位居士在旺角占领区关帝像前诵经,被误认为密宗上师。(苹果日报 梁瑞帆摄)一位居士在旺角占领区关帝像前诵经,被误认为密宗上师。(苹果日报 梁瑞帆摄)

2014年10月27日,《苹果日报》一篇名为〈关二哥出巡 镇恶佑民〉的新闻中, [1]报导「旺角集会留守者于今晚六时,请来一位法号罗卓森定的密宗上师作法,然后请关帝出巡……」不过,从照片可见,那位所谓「密宗上师」的服饰并非僧衣,只是藏传佛教的居士法衣,可不一定是上师;由于藏传佛教中汉人上师甚少,若有真正获得高僧大德认可的港人上师,教界中人必然认识。

之所以出现这误会,大抵因为人们不认识藏传佛教的僧衣与居士法衣。


佛教的法服

古印度时,佛陀亲自制定了僧衣的规格,但对居士法衣没有明确规定。按照当时的习俗,各宗教的在家信徒都穿白衣。无着《显扬圣教论》载︰「在俗者,谓处家白衣,受用五欲,营构俗业,以自活命。」故佛典中常以「白衣」代称居士。


藏传佛教的僧衣

藏传佛教的僧衣,须具足佛制的三衣:祖衣(大法会时才穿在外面的大袍)、上衣、下裙。藏地属高原气候,天气寒冷,故藏传僧服不保留古印度「偏袒右肩」(露出右边肩膀)的热带风俗;唯因日照辐射高,故仍沿用原始佛教的红、黄等鲜艳颜色。


格西康囊仁波切所穿的,乃一般藏地僧人的三衣。 图片来源:香港康囊佛学中心

藏传佛教中不仅有僧人与居士的分别,具格传授密法的金刚上师也有出家与在家的,加上不同派系、不同地方的法衣制度都有差异,情况颇为复杂。为了正确无误介绍给读者,笔者亲身拜访了不丹的阿嘉仁波切(Agya Rinpoche),藏族的堪布彻令多杰仁波切(Khenpo Tshering Dorje Rinpoche)、格西康囊仁波切(Geshe Kharnang Rinpoche);并透过电话访问了两位不丹僧人──贝斯林金刚乘(香港)佛学会的乌金喇嘛(Lama Ugyen)、殊利大手印佛学会的天靖喇嘛(Lama Tenzin)。综合他们所述如下:

不丹佛教源于西藏佛教,不丹僧衣看似与西藏差不多,但随着僧人的教育程度、寺院工作岗位而有细微差异。换言之,若懂得辨别僧人的衣着,便可看出其地位高下。另外,藏僧的披单(平时穿的披风)为红色,不丹一般僧人亦然,但政府会颁发橙色的给高僧,以及鲜黄色的予国师──全国只有国师一位能穿戴鲜黄色披单。

以上制度只存在于不丹,西藏本身的三衣没有级别之分。纯粹因为地方习惯不同,而有样式、颜色分布和深浅的差异。以格鲁派为例,所有僧人的披单都是红色,祖衣都是黄色;内里所穿的底衣(坎肩),下密院是红黄双色,上密院则只有红色。这纯粹是不同机构的不同习惯,没有特别意思。


藏传居士服饰

在不丹,出家的上师固然穿着三衣,在家的上师如果是转世者(tulku,祖古),可以穿着三衣,也可以选择「咒士」(ngag pa,俗称瑜伽士)服饰。「咒士」服饰有几种,一种是主体为白色、周边为红色(而没有混杂其他颜色)的披单,称为「咒士披单」(ngag zen),通常是地位崇高的在家上师所穿。


穿着「咒士披单」的宁玛派南嘉传承法主──果千祖古桑阿丹增仁波切(Gochen Tulku Sangngag Tendzin Rinpoche) 图片来源:卢国明

另一种披单主体为白色、周边为红色并间以白色和蓝色的线条,称为「红边披单」(kha mar),是已经完成三年三方闭关、圆满气脉修炼的在家修行人所穿。从在家的法王、大仁波切到一般的闭关行者,都可以穿「红边披单」。


穿着「红边披单」的莲花园仁波切(Padtselling Rinpoche,贝斯林仁波切) 图片来源:贝斯林金刚乘(香港)佛学会


穿着三衣的莲花园仁波切,橙色披单乃不丹政府颁授。 图片来源:贝斯林金刚乘(香港)佛学会

如果「红边披单」周边的红色部份,只有白色线条,没有蓝色的线,则没完成闭关,而受过五戒或其中任何一戒(藏传五戒跟汉传一样,可以随力受戒)的居士都可以穿。若完全不曾受戒,则可以穿纯白色。不过,一般信众都不太流行这两种服饰。

不丹还有一种特别由在家人组成的全职修行团体,成员称为「大禅修者」(gom chen),拥有自己的寺院,定期进行各种法会。「大禅修者」穿着不丹传统服饰(chupa),袍子末端一定要盖过膝盖;法会时披上与僧人相似的全红色披单,其余非法会时间须要把披单扎起,挂在身上。


莲花园仁波切(中)年少时的照片,他右手边那位就是「大禅修者」。 图片来源:贝斯林金刚乘(香港)佛学会

以上都是不丹,而非藏地的情况。西藏对种种款式的居士披单统称为「杂色披单」(zen thra),没有那么多定义,在家上师或受戒弟子都是这样穿着。不过,几位受访的仁波切都指出,现在一些上师没那么严格,可能毫无要求便让弟子穿上披单,故披单已经不代表甚么。

基本上,多数在家上师都穿着上述白色为主的披单,而底衣则没硬性规定,通常都选择佛教常用的红、黄、白色衬衣;也有一些在家上师披上全红色披单,而穿着普通在家人的底衣和下裙或裤子。反正不是完整的出家三衣就可以。

此外,萨迦派的高级上师多属在家人,他们上身的红黄法衣与僧人相似,下身则是白色裙子;某些传承中,在家上师全身都是红黄色法衣,只是下袍的样式与僧服不同。可谓各处乡村各处例,毕竟佛经中没有规范在家人的衣着细节。


下身穿着白裙的萨迦派大宝金刚仁波切(Ratna Vajra Rinpoche) 图片来源:佛门网


帕秋仁波切(Phakchok Rinpoche)是达隆噶举派的领袖,也是宁玛派秋林新伏藏的传承持有者,应佛门网邀请而特地拍下这些照片。作为在家上师的他,全身法衣都是红、黄色,下袍正面没有折叠;一般宁玛派僧人,下袍正面有两处折叠,噶举派僧人则有三处。


帕秋仁波切下袍背面也有两处折叠,与宁玛派僧人相同;噶举派僧人则有一处折叠。总之,僧人下袍共四处折叠,在家上师只有两处。(宁玛、噶举派内还有不同传承,法衣制度未必相同。)

总言之,光是披着白红双色的袍子,并不代表是密宗上师,更不是出家人;剃光了头却披着居士法衣,说明光头只是其个人造形而已。



分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到