明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

从「第十九愿」略谈净土法门的菩提心

文:关其祯    图:网上图片| 2020-12-27

前两文,笔者从「临终遇善」和「回向」略谈净土法门的菩提心,主要是基于第十八「念佛往生」愿而论之,故知净土法门的菩提心是「自利」的愿生净土之心,乃至是「利他」的「自信教人信,大悲传普化」之心,但不管是自利的「往相回向」,还是利他的「还相回向」,核求其本,皆缘阿弥陀佛的大悲愿力为本。

但有净土行人举弥陀的第十九愿和《观经》的「净业三福」,文中所言的「发菩提心」确实与圣道诸宗所理解的行菩萨道,修诸功德,上求佛道,下化众生等无异,那么,若有乘第十九愿,或修三福求生净土行者,是人可否得生呢?

有第十八愿是普摄诸机,是弥陀本愿

其实,当我们解读阿弥陀佛的「摄生三愿」:第十八、十九和二十愿时,应主次分明,而不应等量齐观。换言之,解读第十九愿时,宜以第十八愿作为前提。我们不妨试想:既然十方众生可凭弥陀「名号功德」得生,何以有求生者却坚持、强行凭自己「发菩提心、修诸功德」而得生呢?简单来说,原因是「信不及」弥陀本愿名号功德力!

若乘第十八愿求生者,是人只要信受弥陀名号功德力救度,从此以后,上尽一形,下至十声,专称弥陀佛名,即可乘佛愿力,仗佛功德,蒙弥陀誓诺即得往生,住不退转。

乘第十九愿求生者,显然他们不是一般凡夫俗子,而是释迦教化下的四众弟子,而且发菩提心、修诸功德之机。他们必须「至心」发愿行菩萨道,保证自己菩提心不退失,乃至临终无障碍,能够提起正念,才蒙弥陀誓诺现在人前,与诸圣众来迎。

至于乘第十九愿求生者是否得生,还需视乎行者在此生临命终时的最后去留决定,问题不在阿弥陀佛那一边。反观第十八愿是普摄诸机,是弥陀本愿,任何人只要一心专称佛名,毕命为期,即蒙弥陀直接保证,即得往生身份,决定往生。

「三辈文」引导「修诸功德」者归向「一心念佛」

释尊在《无量寿经》的三辈文,对已「发菩提心」的上、中、下辈之声闻弟子劝言:一向专念无量寿佛,皆可乘第十八愿得生。此文合第十九愿和第十八愿而言,意思是:此等机众虽可乘第十九愿,依释尊教化,以自修持力,发菩提心、修诸功德,即以定善观行或散善三福之功德回向求愿往生,所谓「三福正因,九品正行」,则蒙佛临终来迎。

但释尊同时劝化此等机众,不管是那一品辈,也可以随时随地「回转」入第十八愿,依弥陀教化,一心归命,以佛本愿力,一向专念无量寿佛,所谓「三心正因,念佛正行」,则即便往生,住不退转,「平生业成」也!

善导大师于《观念法门》解释「三辈文」而言:「佛说一切众生根性不同,有上中下;随其根性,佛皆劝专念无量寿佛名。」可知,三辈文意不在说以诸行得生,而是突显第十八愿之念佛得生。所谓「一向」,显示不兼余行,故虽先说诸行,后说念佛,显然是引导诸行归向念佛。

三辈之业虽各有不同,明示三辈「只要一向专念佛名」,否则文中「一向」、「专念」之言,又有何意?所谓「一心回愿」,乃至一念,最终又回到阿弥陀佛的第十八愿,才能得生,而非因第十九愿得生!这种舖陈演述方式,与《观经》的三辈观,如同一辙。

「三辈文」和「三福条」具有「引圣励凡」的作用

在《观经》释尊自开三福 -- 即三世诸佛的净业正因,(不是十方众生的往生正因),先向修散善的上辈(修行福者「发菩提心」)及中辈弟子说:若以修三福功德回向求愿往生,所谓「三福正因,九品正行」,则蒙佛临终来迎。

但下辈者虽无功德回向求愿往生,仍可借临终遇善之缘,只要当下及时一心回愿,归命弥陀,专念佛名,所谓「三心正因,念佛正行」,「临终业成」,与其他品辈之人一样,念佛皆生!

这种舖陈演述方式可说是「引圣励凡」,即引三世诸佛圣者来激励我们凡夫。当知诸佛因中修净业三福,成就净土,无非是回施果觉功德,度化众生;如今我们修三福,即蒙诸佛果上的慈力加被,当得往生。

固然,若论往生正因,只是称念佛名,故知第十九愿和三福行业皆是方便说,如《阿弥陀经》说「不可以少善根福德因缘,得生彼国」 ,最后导归导入第十八愿和称念佛名行业的真实,是「闻说阿弥陀佛,执持名号……即得往生」 。

从《观经》演绎的次第来看,释尊先讲定善观行,再讲散善三福 ,到最后九品的下三品念佛,并付嘱阿难,云:「汝好持是语,持是语者,即是持无量寿佛名」。善导大师释此「经眼」文,云:「上来虽说,定散两门之益; 望佛本愿,意在众生,一向专称,弥陀佛名」。

溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为?

善导大师又云:「诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救,岸上之者,何用济为?」可知诸佛悲救,皆以凡夫为本,苦机为先。文中「岸上之者」,即巳出离生死苦海,登上彼岸的人,泛指具佛法善根,或自己有能力到彼岸的人,如发菩提心的善财童子。

其实,欲乘第十九愿往生的六道凡夫,若能体会到弥陀的大悲愿心,体会到弥陀名号的功德,同时自知所发菩提心非真实,而所修诸功德亦非三轮体空,非真实心中作,自然会一心回转入第十八愿,专念佛名,即得往生。况且,阿弥陀佛的救度是主动、平等和无条件的,应知!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到