明觉杂志

心相

第283期明觉   文:小呆| 2012-08-21

刘翔在伦敦奥运男子110米栏初赛中,跨第一栏时摔倒出局;看到电视直播片段时,心裏有种说不出的沉重。

第二天在报章上,更知道刘翔于摔倒后,单脚跳到终点,吻别最后一道栏架,获得全场热烈掌声。这动人的场面,使人想起「出师未捷身先死,长使英雄泪满襟」的遗憾和感慨。报章上还刊登了许多知名人士对此事件的感想,或微博上的留言;其中有安慰、有鼓励、有惋惜、有同情……。我最喜欢王菲的:「刘翔,没关系,生命还有很多栏要跨,共勉,加油!」王菲的话,有对人生的切身体会,包括了解、体谅和勉励。是的,刘翔虽然吻别了110米栏,但摆在他面前的,是人生跑道上更多的高栏,等待他去一一跨过。

后来又翻开报章,看到媒体质疑刘翔摔倒是「做戏」的报导。大陆媒体对刘翔提出三大质疑:(一)为何他在奥运前才传出伤患消息,是否有意降低公众的期望?(二)既然负伤,为何仍坚持上阵?(三)以他跨不过首栏的动作来看,是否故意所为?更有以为刘翔没有把握夺得金牌、保持栏王地位而故事摔到。这些质疑是否有理暂且不论,但13亿人、56个民族视为英雄的人物,竟突然成为怀着机心的阴谋者。这些质疑暂且不去论辩,因为永远找不出「真相」。我不是体育运动的爱好者,更非刘翔的「粉丝」,但我觉得这些质疑对一个为体育运动付上血泪和青春而从来无悔的运动员来说,实在缺少了体谅和肯定,太残忍了!我奇怪在这时刻媒体理应对刘翔大力支持,为何还有心思去「质疑」!

毕竟人心不同,各如其面。佛法说「万法唯心」 ,一切意念皆由心生。现象界的一切不过是心识的投射。正如佛印和尚对苏东坡说:「心裏有佛的人,看外界一切都像佛;心裏满是粪便的人,看外界就是一堆粪。」从刘翔的事件中,看出人心的不同。心中有同情悲悯的人,会对他生出同情悲悯;心中有积极盼望的人,会对他鼓励有加;心中充满猜疑机心的人,就会诸多忖测。

我不以为世上没有丑恶和虚伪,但若能在心田上撒上正面的种子,那么,我们除丑恶外还会看到世上充满美丽和善的一面。但若心田上撒上负面的种子,那么,我们就只会看见世上的苦毒、诡诈和敌意。

你的心是怎样的?有佛?有粪便?世界就会随你的「心相」而展现。

 

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到