明觉杂志

您知道自己的「发心」么?

文:李少慧    图:Richard Lee| 2016-10-28

在佛教的圈子裏,我们常会听到有人说「你要发心啊!」或「你要发心去做这件事啊!」大家似懂非懂,究竟「发心」是甚么意思?有何内容?又有何重要性呢?

发心的定义和性质

发心有立下心愿的意思,或作「发意」、「发愿」,即在内心萌生一种意愿、欲求、目标。发心多为佛教所用,一般人则多用「立志」、「决心」、「希望」、「期求」等字眼。其实无论是否佛教徒,我们经常自觉或不自觉地发心,只是发心的内容各有不同。

若从心理活动来看,据唯识学派的心所理论,发心就是「欲」心所。世亲菩萨的《大乘五蕴论》,给欲心所的定义为:「于可爱樂事,希望为性」,即对自己喜欢的事物或境况生起希求的心,故安慧菩萨释「欲」是「愿樂希求」的意思。

「欲」这个心所通于三性,即可以是善的,也可以是恶或无记的。世俗人的发心,通常是环绕自己的事业成就,以至对世间种种的贪爱,譬如发心要赚很多钱、要娶一个漂亮女子等等,这样的爱欲、贪欲在佛教来看都是不善的,也是我们于三界轮回的原因。至于佛教所推许的当是「善法欲」,即对各种善法的愿乐希求,如您可以发心修行十善,发心勤修禅定以得智慧,或发心往生西方极乐净土等。如果所「欲」者,非善非不善,那就是无记。由上述可见,简单地说「发心」未免有点语焉不详。

发心会生起甚么力量?

依唯识的心所理论,「欲」心所的业用是令人生起「精进」的心。我们对目标发心后,就会朝向它努力拼搏,充满动力,因为心的想法会指导我们的行为。有了发心就会生起我们现代常说的「动机」(motivation),鞭策、驱动我们朝目标进发。发心的力量有多大要视乎个人发心时的心理状态。发心可起转业、满愿的作用;但前提是发心前已经过深思熟虑,对目标有深切体认,然后心态恳切真诚,再以无比的决心立下誓愿,坚定不移,像地藏菩萨因悲悯众生发下「众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛」的大愿,其大悲誓愿力即令其有不可思议功德,能成熟一切众生的善根。相反,如果自己根本没有真诚严肃地决心以某发心的内容作为自己的目标,只是别人叫的,或人云亦云地跟着别人随口说的,甚至对发愿的内容根本没有认真了解,这样发心的力量自然很有限。

发心的重要性

也许我们会问,不是行践最为重要吗?佛教徒修行,行善不就够了吗?发不发心有何相干?答案:非也。

因为发心会决定我们行为的性质。《大方广佛华严经》卷58〈离世间品38〉(八十华严)说菩萨摩诃萨有十种魔业,首者即为「忘失菩提心修诸善根,是为魔业」。若忘失了菩提心这个发心,别怀不善动机或心态不正,即使行为表面虽是善行,也是魔业。譬如为了博取信任以行欺诈而布施,或以瞋心行布施;虽有布施之行,亦非清净善行。由此可见,我们不能单从行为表面去判断善恶,而发心属于善或恶才是关键。

其次,发心的广大或清净程度差别,会令所招引的果报有所不同。为甚么呢?因为不同内容和层次的发心,会增长修行者不同的心识,并驱使其造就不同的实践过程,从而成就不同果报,譬如我们常说人天乘、声闻乘与菩萨乘之别。其中大乘菩萨的发心,是要求取无上菩提,简称为「菩提心」,即所谓「自觉觉他」,包含了「上求佛道,下化众生」两个重要元素;因此大乘菩萨不满足于个人解脱,而是以化度无量众生为理想,发心至为广大。菩萨亦因要化度无量众生的发心,不住涅槃,继续修行至十地,得以成就无量和究竟圆满的大悲心和智慧。所以清代省庵大师的《劝发菩提心文》说:「尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立,则众生可度;心发,则佛道堪成。」因为我们先有发心,才会驱使我们有相应的修行及心识转化。

由此可以明白,同是布施,如果布施只是为了自己得到福报,与发菩提心者「无所得」[1]、一切只是回向自觉觉他的大菩提心,二者从发心、行践时的心态到实际行践都会有所不同,故前者成就的是人天乘的果报,后者所成就的是菩萨乘的果报。

学佛可以没有发心吗?

有些人修读佛学,只是把「佛学」当作一种知识或兴趣,与自己的心根本扯不上关系,那当然毋须谈甚么发心。然而,如果是「学佛」者,即以学习佛陀的教法为生命努力的方向,纵然当中或有不同的长短目标,但必对自己的生命有所期许,愿意为此努力不懈,那便是发心了。事实上,了解自己的发心,是了解自己的重要一环;而认识自己的心,继而调整和提升我们的心,正正就是我们修行要做的事。

须注意的是,任何的发心,应该基于自己内心的真实情况,而不是群众压力或为了获得别人赞许;因为自欺欺人的发心,只会增加我们覆蔽自心、欺诳他人的烦恼。对大多的人来说,一个善的发心,其广度和力度也需要一个发展的过程,我们应在真诚的基础上逐渐将其坚固、增长。

了解上述种种后,就让我们静下来想想自己有没有发心,或发心的内容是甚么;以及在下一次行动之前或行动进行之际,觉察一下自己的发心。这是一个重要而又有趣的探索!

 

[1] 因体悟诸法均由因缘所生,本无自性,故内心无所执着、无所分别。如行布施,心无染着,能随众生希求布施一切东西,非为世间的福报或赞誉而行布施,此即以「无所得」为得。

作者 - 李少慧
香港中文大学文学士、香港大学佛学硕士,过往从事教育、文化艺术及公关工作。近年专心修学佛法,曾任港大通识课程佛学科目助教,现任志莲夜书院佛学课程兼职导师,作品曾于《法音》及《法相学会集刊》等发表。专栏【法相津涂】作者之一。
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到