明觉杂志

慈悲就是人生最高智能

文:杨定一    图:Maseedis Kay| 2015-07-19

每个人都自认为自己并不完美,以为人生本来就无法一帆风顺。当面对各种人生困难与逆境时,总希望有一种智慧能够引领自己扭转情势。但如何才能找到处理人生种种困境的智慧,让自己找到正确的人生方向?

其实古代各领域的圣人,早已经在修行中,为我们找到答案──各个宗教、哲学领域中,都强调「慈悲」是人性中最重要的基调之一。所谓的基调,以音乐为例,如果弹了一个Do音,所有上行和下行的Do都会一起进行共振。唯有回到慈悲,才能让身心彻底从紧缩、不安、沮丧的感觉中解脱出来,并且能与周围一切关系共振变得融洽和睦。

甚么才是慈悲,如何做到慈悲?慈悲心就是平等心。而慈悲就是放下一切追求,看穿种种实相。当我们所有作为都能从本性出发,这时候就能清清楚楚的理解一切宇宙的现象,从来都没有离开过慈悲,而慈悲就是我们的本性。所以答案很简单,只要能彻底觉醒,看清一切并放下,自然就会回到慈悲。当一个人觉醒后,自然可以发现宇宙的万相,包括各种情绪、喜恶也仅是神经传导所带来的生理变化,人生中不论是快乐或悲伤的经验,其实都是平等的。而我们的本性一直都在,从没有改变过,所以我们自始至终都是生活在永恒的平静与喜悦之中。

如果能理解这一切,自然会回到快乐,也自然会体现慈悲。倒不需要再作努力去追求,也不需要更多物质去填补。慈悲心本来就是每个人与生俱有的,只要心无罣碍,自然就会让慈悲显现。好比是湖面上的涟漪静止不动了,才有机会呈现澄清的湖底。

在面对生命当中种种挑战与困境,无论看起有多么不公平、艰难,只要记得回到我们的本性,对于旅途上的泥泞也自然能一笑置之。此时,自然会展现与生俱有的慈悲心。透过慈悲心,就能看穿生命中一切不完美,对于万物众生,或是人生各种体验都能以平常心来看待,服务众生的念头也会自然萌生,也不需要特别去追求。自然能够轻轻松松随时以平等心去服务群众,没有贫贵、喜恶、难易等等差别。

宇宙的形成,原本一切就是由慈悲的最小单位创造出来的,而每个人及宇宙中的万象也都是慈悲单位组合而演变的实相。生活在慈悲中,我们应该相信生命是美好的,不再为随时发生的各种负向事件而沮丧,不再为任何困境而恐惧。只有慈悲才能引领我们走向正确的人生方向,这就是人生指导最高智慧了。所以说慈悲心就是大智慧,而大智慧也就是慈悲心。以上这些,如果读者认同的话,可以自己去体悟,看看是否值得当作人生方向的指引。我相信,只要愿意坚持下去,自然可以脱胎换骨,并找回生命真正的价值。


(本文获杨定一博士授权佛门网转载。)

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到