明觉杂志

忆亲恩

第309期明觉   文﹕法忍法师| 2013-08-21

引言


我身边有很多「狮子座」的人,因为身边的很多位信徒都是在这个8月生日的。因此,最近常听到一些与生日有关的事情﹕曾经听到一位信徒说起,才知道生日那天去海洋公园是完全免入场费的;听年轻信徒讲起,又知道生日那天去唱卡啦OK (KTV)也有八折优惠。而且,每天都会在Facebook的报告栏上看到不少认识的同修、信徒的生日「提示」。


当大家都为着自己的生日而高兴,与朋友在狂欢庆祝的同时,我们又有没有想起母亲生产我们的痛,父母养育我们的辛劳﹖﹗



「庆生」来自「父母的爱」


为什么我们自小就会懂得为自己庆祝生日﹖我相信这是因为我们的父母亲将我们的幸福放在一切事情优先次序的第一位﹕


母亲要受十月怀胎之苦及生产时像万箭穿心的痛才有我们,她不但不求回报地疼爱我们,更为了我们的快乐,在她最「痛」、最「苦」的日子,将自己自身的痛苦都放在一边来为我们庆祝,对母亲而言子女才是「最重要」。当我们庆祝自己生日或参与他人的庆生节目时,其实应该感恩父母生育我们之恩﹗


在此希望分享一个感人的故事,让大家可以感念父母亲的恩情。故事是这样的﹕


在台湾,有一位七十多岁的爸爸,每天都给女儿打电话。但是他听到的总是语音信箱的留言:「对不起,我现在很忙,有事请留言!」那声音总让爸爸笑容满面。明知女儿不在电话那头,他仍会慈爱地回答:「好,你去忙,爸爸明天再给你打!」


其实,这声音的主人已在三年前因车祸去世。那句熟悉的留言,是那位父亲找到女儿的唯一方式,盛载着父亲对女儿所有温柔的记忆。虽然女儿离世之后,这个手机再也无人使用,但是她父亲仍然按时交纳月费。


可是,有一天,当他又习惯性地拨打这个电话时,那个留言竟消失了!他听见的是对方已关机,父亲如像失掉了整个世界……后来他终于找到客户服务的电话。原来,电讯公司已通过短讯通知客户,语音系统即将升级,请大家将旧的语音留言的欢迎词,转换到新的系统保存,否则会丢失。而这位父亲从未看过手机短讯,所以在新系统实施后一周,他便失去了这个珍贵的留言。


这位七十多岁的父亲彻底崩溃了,并哽咽着:「这是我过世女儿的留言,以后,我该怎么办……」客户服务员立即将此事通报主管,结果工作人员花了一个月的时间,找回他女儿的录音,并尽力将它汇入新的系统之中;另外,为了永远不再遗失这条留言,工作人员将它录制到光碟里,赠送给这位父亲。


日夜盼望的父亲,终于又听到那活泼轻俏的声音。这一瞬,他开心得笑起来:「听到了!听到了!」……1



怎可以作「忘恩负义之徒」


从这个故事可知,父母对我们的爱十分广大。但他们需要的「孝敬」其实可能不需要我们用太多的时间和金钱。就像故事中的父亲,父母需要的会是一句问候,一个短讯,或者是一个拥抱……


小时候,爸爸妈妈为我们庆生,带我们去「吃大餐」,又送我们喜欢的生日礼物。自我们在襁褓之中直至初中的时候,我们的生日应该都是与父母亲一起过;但是到了我们长大一点的时候,大家都选择与朋友一起度过生日,父母却独自在「想当年」如何与子女幸福愉快地庆生;一直到大家有了家庭、有了自己的下一代,就不其然泛起那种「养子方知父母恩」的情感,但是可能因为因缘的不具足(父母或已离世,或是自己因为家庭而分身不暇)而再不能与父母亲一起庆祝自己的生日,也未能趁着那一天好好向父母亲表达自己感恩之情﹗因此,无论您是否一位佛弟子,都不应该当一位「忘恩负义之徒」,反而应该在「母难日」那天好好感激父母亲之大恩。



[1] 网路故事,可参考﹕http://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=2047918。并参看情节相近的真人真事新闻报导:〈找到了! 过世女消失的手机留言〉 http://www.tvbs.com.tw/news/news_list.asp?no=yu20081204125350





分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到