明觉杂志

我怎么知道他被阿弥陀佛接引了?

文:关其祯 | 2020-06-28

有人以好奇心问我:「师兄,我想知道你去助念做法事的时候,有没有亲眼见到甚么『怪事』 ?」其实,求助念者的家眷也有类似问题,说:「师兄,我怎么知道过世的亲人已『超度』,往生净土了?他是否会回来报梦告知我?」

临终助念普遍所现的「瑞相」

净土宗念佛感应事例当中,临终念佛往生的瑞相是有的,而且很多,例如 「预知时至」 ,即平生念佛人预早告诉家人阿弥陀佛什么时候来接引;又如「满室异香」,是人命临终时,家人闻到室内有特殊的芬芳香气;又如 「佛光接引」 ,见一束不曜眼强光,照在临终者身上, 接走亡者等等。

此外,有人站立往生,或安坐往生,也有人尸身不坏,或火化后有舍利等等,感应事迹多不胜枚举。其中,最普遍的瑞相是 「身体柔软」 、 「容貌安详」 等,这也是我个人在临终助念时最常见的现象,说明了命终者获得善终,令家亲眷属深感安慰。

经证、论证、事证──信心放在阿弥陀佛的真实愿

很多真人真事的念佛感应和瑞相都记录下来,流传在世,这些都是阿弥陀佛名号功德力救度法的「事证」。「事证」,对初信此法之人具有坚固信佛之心的作用。但也有不信此法者看后,一笑置之,如我未入佛门时,从不在意宗教所言的感应、或神迹,认为这是迷信,或是心理作用等等。

如今,我读过了净土经典,深信 「念佛往生」是佛金口诚证,及祖师菩萨教判的 「论证」,再亲身见证弥陀大悲愿力救度,所以对「念佛往生」 的信念,我绝不动摇,何况念佛感应也曾发生在我身上,详见前文《我的父亲蒙佛接引,往生西方了!》

有些家属曾来问我:为甚么其他求助念者的家眷看见瑞相,或有感应、报梦,而我没有?我怎么知道过世的亲人已 「超度」,往生净土?

通常我会告诉他们:要深信阿弥陀佛已成就的 「念佛往生」弘愿,所以,「念佛是因,往生是果」,见不见瑞相 ,有没有感应、报梦 ,一概不妨碍弥陀救度。愿生皆往,不必疑虑。

如前文所述,净土宗的「助念」基于《观经》下品下生文而立,释尊在此文阐释阿弥陀佛的第十八愿──念佛往生愿。助念者只要依经如法助念,善巧安慰,诚恳平实地为临终或命终者念佛,当事人自然会得到至善至终的真实利益。

至于瑞相、感应等,各人因缘不同,不必与别人比较。若家眷没有瑞相、感应 ,并不表示亡亲不能得生;就算有感应,但若家眷心中倘有存疑,亦会感觉亡亲未能得生。因此,净土宗「念佛往生」的信心不应放在自己虚妄心,而是放在阿弥陀佛的真实愿。助念者也应注意这一点。

一则不可思议的助念往生事例

说到这裏,令我想两年前一件事。2018年7月上旬,一位温哥华莲友 (佛羡)赶赴香港,欲见长兄最后一面。临行前她带了佛像和念佛机,并取了一份「助念须知」。她在飞机一直念佛。甫抵港后,即往医院探望长兄,只见长兄妻儿不知所措。他们没有无宗教信仰,就由佛羡作主去做。

佛羡微信我;长兄只同意挂佛像,不想听念佛机,拒绝法师来念经开示,他的业障太重吗?我安慰佛羡,不要气馁,并亲自为长兄来助念。我将开示稿传给她,嘱她照读可也。多安慰长兄,多呼唤其名字,但助念以念佛名号为主。

如是者,佛羡在医院为长兄助念,她的妹妹虽然不是佛教徒,也一起念佛。过了一、两天,佛羡又微信我:哥哥生命力颃强,未能放下,又话想回家,又不肯一齐念佛,怎么办?医生说他随时会「走」。

透过大家互讯,我较多了解情况,回覆佛羡言:可握着长兄的手念佛,恳切地作简短开示,如下:哥哥,你要回阿弥陀佛的家,我们一家人迟早也会去那裏,你只是先行一步,为我们打点一切,大家很快在极乐世界见面和团聚。你做大哥,这是你应尽的责任!

过了若干小时,佛羡微信我:似乎奏效,哥哥放下了,应该差不多,医生话今晚走。如果他走了,还要念佛吗?现在香港已夜深了。

我马上回应:当然要,尽量多念!谅解人人都很累,但这是重要时刻。如果太累,可轮班念佛。


我哥刚走了,怎么知道他被阿弥陀佛接引?

香港时间2018年7月15日凌晨2时(温哥华16日上午11时),佛羡微信我:我哥刚走了,好安详!我同他讲快点跟随阿弥陀佛。过了一会,他呼吸就停了,家人仍在念佛。

我当时在温哥华念佛堂与莲友一起学习法义,不便回应。过了十分钟,佛羡又微信我:怎么知道他被阿弥陀佛接引了?

我打算下课后再回覆,谁不知一小时后,佛羡微信我:我妹见到阿弥陀佛接走他,好光!一道白光从上照下我哥,接了我哥。

我当时喜极而泣,阿弥陀佛太慈悲了,有需要的时候,总会示现种种瑞相 ,令家人安心。

后来,我在温哥华遇见佛羡,再问起当时详细情况。她说:我当时望着哥哥念佛,忽然听见闭目念佛的妹妹喊:「我见到阿弥陀佛接走哥哥,一道白光,好光!」她兴奋地边说边做手势,形容光怎样投射在哥哥身上。

佛羡接着问我:为甚么阿弥陀佛给妹妹见,而不给我见?我好想见证,妹妹又不是佛教徒,她又不知道阿弥陀佛是怎样,我都不明白她为何冲口而出,会喊出阿弥陀佛来?

我微笑说:我又不是阿弥陀佛,怎么知道呢?他日你到了极乐世界,见到佛时,你自己问佛吧!

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到