明觉杂志

我的禅绕笔记

文:演风    图:演风| 2016-09-04

续上期

执着

我们总是执着于过去与未来,从来也没有真正地活在当下这一分钟!而且还会想着甚么是对、是错。往往被既定的框框支配了我们的生活,令到我们的生命不能自己,经常生活在别人的阴影之下。生活应该是为自己而活,而不是为迎合社会和人群,这样只会令自己失去了自我。

放松

走路,呼吸也能觉知。走在大地上,享受我们活在这片土地,感受大自然的奇迹。呼吸是很自然的事,但我们有否真正地享受过呢?可以正常地呼吸是一种福气,我们有曾感恩过这种福气呢?

我犯错吗?

美、丑、对、错,那是我们由细到大人人谈论的议题。大家标准各有不同,何不尝试用自己的角度来看,远离一下群众,感受一种自由的空间?画禅绕和做人一样,也需要对自己有信心,相信做甚么也是对的!

我是艺术家

开始接触禅绕画和图样前,从来没想过自己有艺术天份。原来「凡事都有可能,只要一次画一笔」(Everything is possible, one stroke at a time)是真的、切切实实地存在。只要愿意拿起笔画第一笔,便会进入一个不可思议的愉快旅程。

因为凡事有可能,故此每人都是艺术家!禅绕画有趣的地方,是不用想出来的效果如何,它们都一定是美的。例如:画一颗树和一间屋,需要画得像样,但禅绕只是一些不断重覆的图样,因此并不需要像甚么。怎样画、画甚么都是美的。

教学旅程

转眼间,已成为了认证导师一年多了。这一年裏学到很多,每次教学都是一次学习的机会。很多时候学员想到的,作为导师未必想得到。因此每位学员都是我的老师!尤其在义教的过程中领略最深。

例如有一次遇到一位六岁的小孩子,大人总会认为小孩专注力有限,但他的专注程度却远比成人高,我也有点汗颜呢。因为小手的肌肉还未能控制得很好,故此在画图样时比一般人困难,但出来的效果又是另一种味道。

还有长者们比我们所想的还要有创意,有些可能在生活上需要特别的照顾,但也无损他们对创作的热诚。创作是不分年龄和病患的。

早前第一次到大觉福行中心分享禅绕,实在感到万分荣幸。看到学员的热烈反应,非常感恩有如此福报,愿他们在日常生活中也能应用课堂上所学的。

学员在课堂上有一个共通点,就是当画第一个图样时,大家都会很迷茫,好像不知道从何入手;当画第二个时,才开始进入状态。其实我们不需要迷茫,这样反而会想得太多。只要感受当下的一笔一画、笔和纸之间的触感便是了。

于大觉福行中心分享情形于大觉福行中心分享情形
参与思生活一日营── 健康篇参与思生活一日营── 健康篇

延伸阅读:

www.zentangle.com

TanglePatterns.com

作者Facebook Page: https://www.facebook.com/ZentanlgeMeditation

作者Youtube Page: https://www.youtube.com/channel/UChv_01wr9W_h14h6gjYfBTA

作者 - 演风
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到