明觉杂志

敦煌经变画初探

佛门网纪录整理   文‧图/湛如法师 (北京大学)| 2010-10-28
盛唐 第225窟 南壁 西方净土经变图盛唐 第225窟 南壁 西方净土经变图
初唐 第220窟 北壁 药师经变初唐 第220窟 北壁 药师经变
初唐 第220窟 北壁 药师经变初唐 第220窟 北壁 药师经变
日想观日想观
宝池观宝池观
莫高窟北 石窟群莫高窟北 石窟群
最早出现在初唐时期的第431窟中,而盛唐时期第45窟壁画就更加定型化了 。最早出现在初唐时期的第431窟中,而盛唐时期第45窟壁画就更加定型化了 。
217窟 北壁 盛唐 净土楼阁图217窟 北壁 盛唐 净土楼阁图
隋 莫高372窟 极乐世界图隋 莫高372窟 极乐世界图
敦煌 第393窟西壁 素描敦煌 第393窟西壁 素描
印度与中国佛教绘画的滥觞
 
根据《律藏》记载,须达长者布施只园精舍后,曾请教佛陀如何装饰寺院,佛陀教以青、黄、赤及彩色绘图,这是后世壁画的滥觞,也是佛教绘画的起源。
 
佛陀时代绘画有四个目的:
①庄严寺院道场;
②宣扬佛陀教法;
③显扬佛陀圣德;
④增益修道因缘。
 
佛教东传后,汉明帝命人于洛阳城西雍门外起建佛寺,于其寺壁画千乘万骑绕塔三匝,又于南宫清凉台及开阳城门上作佛像,这是中国最初的佛画。南北朝以后,擅长佛教绘画的名家辈出,如东晋的顾恺之为瓦官寺画维摩诘像,令观赏者络绎不绝;唐代的吴道子画〈地狱变相〉,使屠夫、渔民忏悔改业;诗人王维也因亲近佛法,将其悟境融入画作。根据《历代名画记》记载,在西安、洛阳两地就有数百幅绘有极乐世界、地狱变相图以及佛陀、菩萨、罗汉、力士等图像的壁画。可惜这类作品今日在中原地区几乎已经荡然无存。
 
敦煌经变 丰富绚丽
 
敦煌自前秦建元二年(公元366)有沙门乐僔因见三危山金色闪耀,似千佛放光,于是顶礼发愿,开始开凿石窟,此后各朝代皆有陆续开窟造像,至今保存了492个洞窟(注:不包括近年所发现北区洞窟243个),壁画五万余平方米。敦煌石窟所保存丰富的佛教壁画资料,不但丰富了中国的绘画艺术,更发挥了保存中国文化的功能,可谓居功厥伟。
 
在中国的绘画史上,以唐代的佛教绘画最兴盛,尤其壁画一时蔚为绘画艺术的主流。石窟、墓室、宫廷、寺观的壁画,成为众多画家竞相献艺的舞台。敦煌壁画可说是一部中国绘画史的缩影,被誉为「墙壁上的博物馆」,是全世界最宏伟、最壮观的美术馆,壁画题材多样内容丰富,其中「经变画」是莫高窟壁画最主要的部份,莫高窟的经变画共有24种,1055幅。
 
所谓「经变」:经,乃佛经;变,是变易。意思是把佛经中的种种故事,变成形像化的图画。如〈维摩示疾〉、〈弥勒净土变〉、〈阿弥陀净土变〉,画师们运用丰富的想像力,将经文的情景以生动的描绘技术表达出来。
 
这些生动而多样的经变画,在总体构图上也是有规律可循的:有的在画面中心画佛与菩萨等圣众,在四周围绕着与佛经有关的故事情节,像《阿弥陀经变》和《弥勒下生经变》就是这样的构图。有的把画面分作左、中、右三栏,中间表现佛国世界的宏大场面,经中的故事则分列在左右两栏中,有的利用中间部分的上部描绘佛国世界,而在下部和左右两侧穿插经中各品故事。
 
人间天上 佛国净土 
 
隋唐时期敦煌莫高窟的壁画题材范围变得更加广泛,场面宏大,色彩瑰丽。无论是人物造型,风格技巧,以及设色敷彩都达到了空前的水平。壁画的创作中大量出现净土经变画,如〈西方净土变〉、〈东方药师变〉、〈维摩诘经变〉、〈法华经变〉等。如初唐220窟的各种经变壁画所呈现出的盛大歌舞场面,众多的人物,绘制精巧的建筑物等,使整个洞窟形成一个「净土世界」。
 
这些经变画的构图形式虽然有差别,但都是在醒目的位置表现着佛国世界的庄严豪华、欢乐、清净、祥和的场景,因为这正是人们意心中向往的乐土,也是隋唐时期佛教所宣扬的彼岸净土的构想图。在画面中部的极乐世界图中,描绘了建筑在七宝池上的宫殿楼阁,无量寿佛是西方极乐世界的主宰,端坐在宫殿的正中,观世音、大势至以及30多位听佛说法的菩萨围绕在他的身旁。前面的中台上有两人挥带对舞,16位乐师在两旁席地而坐,演奏着琵琶、筝、笛等各种乐器。前台中央有五个金翅鸟在奏乐歌舞,还有二白鹤正在引颈长鸣。前台的两端分别有佛与菩萨18位,正在聆听佛的说法。上方的天空中有飞天在翱翔散花,还飞舞着各种不鼓自鸣的乐器。下部的七宝池中碧波荡漾,绿荷红莲漂浮在水面上,对对的鸳鸯和化生童子正浮游在水中嬉戏玩耍,好一派净土世界的安乐景象!
 
阿闍世王与《观无量寿佛经》经变画
 
在《观无量寿佛经》极乐世界图的两侧,以对称的形式分别画着「未生怨」和「十六观」,都是《观无量寿佛经》中的故事内容。位于左侧的「未生怨」,是经中的《序品》。王舍城的国王频婆裟罗年迈无子,整日苦恼。占相的说,山中有一位修行的人,他死以后就会来国王家裏投胎。国王盼子心切,就派人去断绝了修行人的粮食,修行人被活活饿死了。不料修行人却转世变成了白兔,国王紧接着派人捉来白兔,用铁钉将白兔活活钉死。王后终于怀了孕,生下了王子,取名叫阿闍世。王子成年后,继承了王位。
 
一天,阿闍世从外面游玩回来,不知为什么突然心生恶念,很恨他的父亲。于是立即把老国王关进了七重监狱,不许别人送饭,打算把他饿死。王后为了救老国王,只好把饭食抹在自己的身体上,借着探视的机会偷偷喂给丈夫吃,才保住了他的生命。阿闍世知道后,一怒之下,把母后也囚禁了起来。最后,阿闍世还是把自己的父亲用铁钉钉死了。
 
位于右侧的〈十六观〉内容,是《观无量寿佛经》的中心思想:王后被禁闭在囚室内,对于事情的原因百思不解,就向释迦牟尼求救。佛祖终于从虚空中降临了,王后五体投地,向佛祖哭诉着:「我究竟有什么罪过,生下了这样凶恶的儿子?请佛祖为我说法,使我能永远离开这个苦难的世界。」话音刚落,只见佛的眉间放射出耀眼的光芒,光芒之中现出了极乐世界。王后立即发誓愿说:「我愿往生到极乐世界去,愿佛祖能教我怎样修行,才能达到目的。」于是,佛祖就向王后解说了「十六观」包括:日观、水观、冰观、琉璃观、宝幢观、宝树观、八功德水观、像观、观音菩萨观、大势至菩萨观、杂观(无量寿佛)、总观(五百亿宝楼)、普观(想像自身已到极乐世界)、上辈观、中辈观与下辈观。这不仅仅是指点给王后的,也是想要进入极乐世界的众生们必须学习的观想内容。
 
吐蕃时期的报恩经变
 
在吐蕃时期新出现的经变画中,报恩经变的内容是最丰富的,它们依据的经典是《大方便佛报恩经》。画面的中心绘佛的说法场面,一般在四角位置安排经中的《恶友品》、《孝养品》、《论议品》、《亲近品》等四个主要故事。莫高窟第148窟还把各品的故事画在甬道的顶部,第236、238、147等窟则是把它们做为主龕内的屏风画。
 
《恶友品》中的故事是这样的:在很久很久以前,古代印度波罗奈国国王有两个儿子,哥哥叫善友,弟弟叫恶友,善友温顺仁慈,而恶友却残忍狡诈,父母都很喜欢善友。善友太子为救济天下的穷苦百姓,说服了国王打开国库,天天把国库裏的金银财宝施舍给穷人。
 
最后,国库快要枯竭了,善友觉得这样下去也不是长久之计。有一位大臣非常理解善友的心意,就向他献计:「我听说海底有一颗如意宝珠,能随人的心意变出所需要的东西,如果能得到这件宝贝,救济世人就不成问题了。」于是,善友决心入海求取这颗如意宝珠,弟弟恶友也要求同去。兄弟俩带领众多的随从,在盲导师的指引下出发了。
 
经过了许多不分昼夜的航行,他们到达了宝山,善友让弟弟与随从们在这裏装宝物,自己和盲导师继续前进。21天后,善友到达了银山,在龙女的引导下,顺利地得到了如意宝珠。当善友到达海岸时,恶友与随从们的船因装载过多早已沉没,只剩下恶友一人了。恶友很忌妒哥哥取得了宝珠而自己却一无所获,于是就在一天夜裏,乘善友熟睡的时候用竹刺刺瞎了善友的双眼。抢走宝珠,独自回国向父母报功去了。善友在极度痛苦中一步一爬地来到了利师跋国,一位好心的牧牛人帮助了他。最后,善友在国王的果园裏当了一名守园人,赖以谋生。他本来就是一位弹筝的名手,闲暇的时候,就拔动筝弦,抒发自己心中的郁闷。
 
利师跋国王有一个美丽的公主,有一天信步来到果园中游玩,听到了如泣如诉的筝声,心潮也随着筝声起伏。她细细地观察太子的模样儿,心裏产生了爱恋之情,两人谈话也越来越投机了。在公主的坚决要求下,利师跋国王不得已,答应让自己心爱的女儿嫁给了这位双目失明的守园人。
 
艺术写实 无言说法
 
唐代莫高窟的大型经变画,虽然表现的主要是佛教世界的庄严与华丽,但是世俗人间的生活场景也大量地出现在了壁画上,有屠夫、猎人、商侣、强盗,以及耕种收获等社会生活中形形色色的人物。诚如曹植于《画赞序》中云:「观画者,见三皇五帝,莫不仰戴;见三季异主,莫不悲惋;见篡臣贼嗣,莫不切齿;见高节妙士,莫不忘食;见忠臣死难,莫不抗节;见放臣逐子,莫不叹息;见淫夫妒妇,莫不侧目;见令妃顺后,莫不喜贵。是知存乎鉴戒者图画也。」
 
这些壁画有的用来表现佛教故事人物,有的直接以现实中的人物作比喻,无形中缩短了天堂与人间的距离,使人们感到既亲切又具有魅力。这些人间世情的真实写照,与宗教天国的丰富想像,以及绘画技巧的艺术感染力,正是唐代经变画的意境与风采所在。唐代张彦远于《历代名画记》亦提及:「夫画者,成教化,助人伦,穷神变,测幽微,与六籍同功,四时并运。」,这都说明了借着艺术的美感可达到教化人伦的目的。
 
观像修行 精进成道
 
而在佛典中亦有说明如何观佛像修行成道,根据《法苑珠林》卷十三〈观佛部〉第三:「有一菩萨名大精进。既得出家。持像入山。取草为座。在画像前结跏趺坐。一心谛观此画像不异如来。如来像者非觉非知。一切诸法亦复如是。无相离相体性空寂。作是观已。经于日夜成就五通。具足无量得无碍辩。得普光三昧具大光明。佛告迦叶。昔大精进今我身是。由此观像今得成佛。若有人能学如此观。未来必当成无上道。」
 
石窟的雕凿者,挥动信仰与毅力的锉、斧,展现出千古不朽的创世巨作;一如佛教的修持,内凿本具的佛心本性,外行悲智的大愿大力,醒世传德;艺术与宗教情操,早已水乳交相,难以分割了。从雕塑艺术发展的影响来看,敦煌千佛洞的石窟艺术,之所以成为世界闻名的艺术宝库,乃由于佛教雕塑家吸收了古印度佛教艺术的精华,融合本国固有的传统思想文化,自创艺术风格,这种古文明艺术文化的结合创造与保存,使中国佛教艺术在世界艺术文化上光芒四射!
 
古代的敦煌浓缩了大千世界,体现了多元文化,其开放、包容、多民族与创新就是敦煌精神的象征!
 
参考资料:
常青,《佛教雕塑艺术的源与流》-丝竹管弦曼舞轻歌:敦煌飞天礼赞。
佛光山,佛光教科书。
敦煌研究院,《中国石窟--敦煌莫高窟》。
【注:本文内容整理自湛如法师2006年10月份于香港大学佛教艺术讲座,图片参考敦煌研究院出版之《中国石窟--敦煌莫高窟》,仅供教学参考。】
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到