明觉杂志

日本建长寺别树一帜的庙内佛像──释迦苦行像

文:演然 | 2020-02-06
图:网上图片图:网上图片

去过日本鎌仓的人大概都拜访过「鎌仓大佛」,听说这座巨型露天青铜佛像原本是放置于一座佛庙建筑裏,却因为十五世纪末期室町时代的一场海啸,佛庙一夜之间被大浪摧毁,让人惊讶的是,这具佛像竟丝毫无损,安然无恙,经历数百年的风吹雨打,至今仍巍然屹立不倒。

这具佛像法相庄严,与其他许多北传佛教的佛像一样,面容圆润敦厚,温和慈悲,丰颊广颐、两耳垂肩,具足三十二相八十种好的福相,不怒而威,无比殊胜。

然而,在鎌仓市另外一个山头的「建长寺」内,我们却发现了一具与众不同的释迦苦行像。

这尊苦行像刻画悉达多太子雪山六年苦行时的容貌:太子双目深陷,五官只剩下骨头,脸上胡子拉碴,布满在下巴,两臂枯瘦,两只胳膊只有两根骨头,全身肋骨外露,上面还布满一根根突出的血管和韧带,但太子仍双腿盘趺,正襟端座莲台,双手叠合,结禅定印。

根据佛经记载,二千多年前的某一天,悉达多太子悄悄离开皇宫,四处寻师访道无果,希望透过苦行悟到解脱生死之道。六年的极端苦行异常清苦,他每天只进食一麻一米,以维持生命。据说太子止息了一切妄想杂念,甚至有鸟儿在他头上筑巢也不以为意,但肚子因久不进食早已凹陷进去,弄得整个人骨瘦嶙峋、形容枯槁、面目全非,但依然没有领悟到解脱的正道,苦行征服不了肉体,超脱不了生命。最后,太子毅然放弃,离开苦行林,来到河边洗去身上的泥垢,遇上一位牧羊女,为他送来乳糜。太子享受完一顿美吃,决定在菩提树下静坐,终于经历七天七夜而取正觉。

建长寺是鎌仓五山中排名第一地位最高的佛寺,是临济宗大本山,寺庙建于1253年,算是鎌仓最早建立的寺庙,也是日本最古老的禅宗寺庙。第一位住持是兰溪道隆,他是南宋年间从中国东渡日本弘法的禅宗僧侣。寺内长有一棵老柏,相传便是由兰溪道隆亲自栽种,至今已有七百六十多岁树龄,仍然十分茂绿。建长寺的本尊为地藏菩萨,但佛殿后有法堂,法堂中间供奉的便是这尊释迦苦行像。据称此像为巴基斯坦政府根据二三世纪犍陀罗艺术绝品国宝雕铸而成,其后于2005年的爱知世博会展出后赠予建长寺。可见雕刻师将太子身上的细部刻画得淋漓尽致,太子头上的发纹,脸上的胡子,以至一条筋脉,一道血管,以及身上褡布的绉折,都表现得如此逼真,代表了犍陀罗雕刻艺术的最高水准。

参观完法堂,可向前方的小径走,小径通向山丘,拾级而上,十来分钟便会到达半僧坊,那是一个用来保护建长寺的神社。天朗气清之时,从这裏的观景台远眺,还可看到富士山的美景呢。

作者 - 演然
文学硕士、理科硕士、佛学硕士。香港青年文学奖公开组季军、香港浸会大学学术奖、第二届香港出版双年奖语文学习类得主。科幻小说作家,近作包括《绿色地狱》、《达尔文星游记》和《生死结界》,内容渗入佛学禅理。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到