明觉杂志

普贤菩萨的十大行愿(二)

文:罗伟辉    图:Pixabay| 2020-05-22

承接上一期 ,接续分享普贤菩萨的十大行愿。

第三大愿「广修供养」

普贤菩萨告诉善财童子,第三个功德门是以各种广大、胜妙的供品来奉献、资养于十方海会的佛、菩萨。而供养有二种:一种是财供养,另一种是法供养。财供养并非单指金钱,而是泛指以各式各样的供养物。如经文中云:普贤菩萨以华云、鬘云、天音乐云……又以涂香、烧香、末香、酥灯、油灯、诸香油灯等上妙供品供养如来。这些精妙供品珍贵无比,数量极多,不是寻常人可以轻易供奉的。故现时汉传佛教一般以十种物品供养三宝,分别是香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠和衣。[1]

然而换一个角度思考,佛菩萨需要众生的供养吗?佛菩萨仍会贪求我们的香、花、水果吗?其实,供养佛、菩萨目的在于对治悭贪和积集资粮。[2]悭贪是众生与生俱来的三毒之一,亦是烦恼的根本。如果众生愿意把自己心爱之物或贵重物品供养三宝,久而久之,自会对物质的贪求逐渐减少。同时,勤修供养亦是培育感恩心和欣仰心的途径。如同我们尽己所能准备各种精妙礼物送给父母,以报答父母养育之恩一样。所以,广修供养是为了破除悭贪、放下对物质的执着,而绝非向佛、菩萨求发财、求升官的贿赂。其次,成佛是需要福德和智慧两种资粮。相信不少读者也曾听闻过「修福不修慧,大象披璎珞;修慧不修福,罗汉托空钵」的佛经故事,所以佛陀时常教导弟子要福慧双修、行解并重,不可偏于修福,或是偏于修慧。而广修供养不但能够对治悭贪,更可以积集福德资粮。

普贤菩萨接着告诉善财童子,上述所说的种种供养,纵然数量极多又珍贵无比,但没有任何一种能够比得上法供养。所谓「法供养」就是认真学习佛陀所开示的经教,并且努力实践,更要普施一切众生使其信受。具体而言,有以下七种。

第一、如说修行供养,就是完全按照佛陀的开示,依教奉行。

第二、利益众生供养,不仅是自身依教奉行,更要进一步帮助众生、利益众生,愿所有众生都能离苦得乐。

第三、摄受众生供养。摄是摄取,受是接受,这是鼓励善财童子要以种种善巧方便来摄受众生,并且引导他们一起修行佛法。

第四、代众生苦供养。代是替代,代众生苦就是众生有苦,菩萨能以慈悲无畏之心代其受之。此处需要多作补充,代替众生之苦不等于代替众生顶罪,那些冒名顶替罪犯妨碍司法公正的愚痴行为不是代众生苦,那只会让众生逃避罪责,不是菩萨的本意。那么,何谓「代众生苦」呢?《瑜伽菩萨戒本》有云:「如菩萨见劫盗贼为贪财故,或复欲害大德声闻独觉菩萨,或复欲造多无间业,我宁杀彼堕那落迦,终不令其受无间苦。」菩萨深知杀生是极重恶业,但菩萨不愿盗贼因一时贪念而堕无间地狱,情愿自己杀生而堕地狱,也要拯救那些盗贼众生,这才是真正的代众生苦。

第五、勤修善根供养。善根是指良善的根性。如《三十七道品》所讲的信根、精进根、念根、定根、慧根。勤修这五种善根便能生出一切善法,故此坚固信心、精进修行、增长正念、常习禅定,以及多闻经教便是勤修善根供养。

第六、不舍菩萨业供养。何谓菩萨业?《佛地经论》云:「息众生诸苦恼故,利乐有情是菩萨业。」菩萨以利益有情为天职,从初发心到成佛期间绝不放弃,即是不舍菩萨业供养。

第七、不离菩提心供养。菩提心是成佛的根本,以上求佛道,下化众生为最大的愿心。不论遇到任何困境或难化之刚强众生,菩萨亦绝不暂舍菩提之心,即是不离菩提心供养。

普贤菩萨教导善财童子上述七种法供养,才是真正供养诸佛菩萨。与先前所说的种种财供养,即使所费的钱财或供品无穷无尽,也无法与法供养的一念功德相比。由此可见,「广修供养」并非是富贵人家的专利,我们也不必到处搜罗珍贵七宝或为供奉新鲜花果而费心,反而应该努力学佛,依教修行,好好思维佛法的义理,然后多做利益众生的事情,才能获得真实利益,也是真正成就第三「广修供养」的功德门。

延伸阅读

十供养中的珠与宝:破除执着 众皆欢喜


[1] 涂是指以香油、香膏、香水或香木等供养。

[2] 资为资助,粮为粮食;积集资粮是指收集资益己身趋向菩提的资本,亦即诸善法功德。

作者 - 罗伟辉
现于香港理工大学修读中英双语及中国文化,自小对于文、史、哲有着浓厚兴趣,更有幸接受佛法的教育和薰陶。专栏【法相津涂】作者之一,希望从不同层面浅谈佛法的应用。
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到