明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

最深的功力

第314期明觉   文:传灯法师| 2013-10-30

有几位老居士,一生吃了很多苦,在黄昏的岁月得闻佛法,特别向往阿弥陀佛极乐世界:「无有众苦,但受诸乐」,认为那里真是人生最好的归宿,于是一心求生净土,所有道场的念佛法会都积极参与。她们甚至相约,几个人当中无论谁临命终时,其他人都要去助念,送同修一程,期待他日莲池海会。


她们经常聚会,很自然谈及生活,其中一位埋怨媳妇终日板起脸孔对她,儿子又只偏帮太太,说起就一肚子气。另一位则对丈夫有怨,怨他年青时赚的钱不多,要她外出工作艰辛地将子女扶养长大,近年老伴的身体转差,还要花精神、时间去照料。说着说着,大家总认为:「能去极乐世界就好了,可以和诸上善人俱会一处。」


带着期望和怨气,几位老人家很多时却是不净也不乐,还对人说:「我什么也不想了,只想阿弥陀佛。」


真的吗?


紫柏大师曾问海州法师:「你念佛有没有间断呢?」


海州法师回答说:「合眼便忘了。」


紫柏大师震威一喝:「这样念佛,念一万年也没用!从今以后,在睡梦中也要佛号不断,才能有机会到极乐世界。」


海州法师问:「我在睡中已不记得了,又如何能在梦中念佛不断呢?」


紫柏大师说:「知道自己在梦中不能念佛,醒时就应该立刻在佛前叩头,一边念佛一边叩头,尽力去叩,尽力去念。这样做过二三十次以后,自然就能在睡梦中念佛不断了。」


末法时期,多少人能念佛往生?又或者说,为什么我们会一事无成?我们自问有狠下过功夫吗?在风平浪静时,一切都是顺心的善境,但若遇到欢喜或愤怒时,我们就很容易迷失本性,甚至一下子就把阿弥陀佛抛到脑后去了。


我有位朋友急病,医生说没有希望了。在弥留之际,他感到自己一直往上飘,离开了身躯,离开了病房,来到一个大派对,有人殷勤地递给他一碗汤,他满心欢喜,一看,是碗鸡汤,很高兴正想尝一口时,突然惊觉:「鸡汤?!」自己不是吃素吗?喝鸡汤不就犯戒了吗?「不能喝啊!」他极力提醒自己,终于把碗放下,过了不久他竟苏醒过来了。


生死关头,或利欲当前,还记得要坚守净戒,需要有很深的功夫,最深的功力,来自心底的戒念。






分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到