明觉杂志

有您真好

文:妙凡法师 | 2020-05-02
(图:网上图片)(图:网上图片)

10岁那年,有一个让我心疼的记忆,一位沉默的母亲,和一个被关在铁笼裏的小男孩。

男孩的家有个很大的庭院,四周都是杂草树木和农田,他被关的铁笼就放在树木下,男孩有时在铁笼裏,有时被一条绳子链在铁笼外,佝偻着背的母亲忙完家务后,就会来看看他,男孩不吵,母亲也不多话,听邻居说,小男孩「有状况」,怕他走失,所以把他关起来。

从现在医学常识来看,他应该是一个身心障碍的孩子,可以透过医疗体系和教育管道来帮助他;而在那个年代,乡下普遍存在知识不足,医疗不发达,再加上清贫现象,母亲面对男孩的问题,也只能日复一日,孤独无助的悲伤,那是不能被理解的痛。

长大后才明白,每一位母亲,从怀孕那一刻开始,就承担每个生命成长好坏的关键和责任。记得姐姐在生老大时,她说:「孩子聪明与否都不重要了,只希望他健康。」那是所有母亲最卑微的请求,也是最恳切的希望。

参与第十九届全国十大杰出爱心妈妈慈晖奖的评审工作,我一页一页阅读从四百件中,入围的三十件资料。健康的孩子,都让父母烦烦恼恼过一生了,更何况是这些让父母亲措手不及的孩子:有一位母亲七位孩子中,四位是身心障碍;也有生一个病一个,生二个病一打的,但是,每一位母亲都像浴火的凤凰般,成长自己,帮助别人,让每一个来到人间的孩子,找到温暖和希望,每一个初生儿都像老天爷开的玩笑,最后成为了老天爷送来的礼物:开发母亲爱的能量。

星云大师在《佛光菜根谭》中说:「能付出爱心的人,是修福;能放下烦恼的人,是修慧。」每一个身心障碍的孩子,以最辛苦的身心来到人间,陶冶、开发、激励每一位母亲的慈悲与智慧;而经历过粹练和考验后,我们看到所有入围慈晖奖的母亲,将亲身的经历和经验,付诸行动,给人力量,关怀其它身心障碍者的家庭,用慈悲爱心点亮人间。

母亲,是人间的菩萨,有您真好。

 

编按:原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到