明觉杂志

欲入无为海,先乘般若船──东莲觉苑如何照通古今、继往开来?

文:邝志康   图:东莲觉苑、佛门网| 2017-07-09
东莲觉苑外貌(图:东莲觉苑)东莲觉苑外貌(图:东莲觉苑)

有说「欲入无为海,先乘般若船。」一般寺院多设在郊外,远离繁嚣市区,东莲觉苑却座落港岛,颇有在闹市中修静安心之意。立于红墙黄瓦之下,可以清晰感受到佛法在香港铺设开来的那道殊胜轨迹──从创办人何东爵士夫人张莲觉居士(原名张静蓉)女子办学的育才抱负、日治时期的动荡经历,到今天和艺术团体携手创作多媒体音声佛事演出,八十二年来的历史,殊不简单!

跟其他大型寺庙相较,东莲觉苑因受地域局限,也许未予人广阔的空间感:踏入正门,面前即见韦驮殿;拾级而上,便来到大雄宝殿,殿中设七层药师佛塔,左右两侧分别是一钟一鼓,象征钟楼、鼓楼。走过大殿佛龕,则是新近修建的药师殿。如此一环紧扣一环,密不可分,却无丝毫压迫之感,自有一番平实风味,与寺院素来沉潜的格调配合得恰到好处。这座沿着山势斜坡建于跑马地山光道上的寺院,整体外貌呈船型,寄寓求法者若要前往彼岸,需先作好逆流而上的准备。东莲觉苑秉承佛陀慈悲和智慧精神,以佛法明灯,为世间洞照幽暗,光遍法界,照通古今,真真好一艘引领迷苦众生度越此际生死海之船筏!月前古物古迹办事处(下称古迹办)向古物咨询委员会(下称古咨委)建议,将东莲觉苑列为法定古迹,实乃香港佛门一大喜讯!

现任苑长僧彻法师(图:东莲觉苑)现任苑长僧彻法师(图:东莲觉苑)

保育须群策群力,上下一心

现任苑长僧彻法师表示,将东莲觉苑定为古迹,其殊胜处不只在于建筑物本身拥有悠久历史,而是她与香港佛教的发展并肩同行,见证许多重要时刻。「实在很难得。感恩三宝,让我得以服务东莲觉苑,并参与其中。」行政总监吴志轩博士欢迎古迹办的建议,认为这是展开了令人振奋的新一页。「今天政府肯定、认同寺院在香港的佛教地位及其历史文化特色,对苑方上下来说,无疑是一种激励,也是我们常说『因缘成熟』的最佳彰显。」

如两位所言,苑方一直关注保育工作,2009年古咨委将东莲觉苑评为一级历史建筑,对有关的策划和研究亦持续不断。日后正式成为法定古迹后,政府会就维修及保育活化等方面提供支持。僧彻法师相信,无论是否佛教徒,东莲觉苑的大门永远都会为公众打开。「这裏不只是一个宗教场所。我们固然要管理法务,但也不会忽略社会普罗大众的需要。」 他预计,日后海内外对寺院的参访诉求会陆续增多,虽然他们不时都会接待外国访客,安排中外僧团交流参拜,但如何同时照顾来自不同国家、拥有不同文化背景的群众,将会是另一个宝贵的学习机会。

除了寺院建筑外,东莲觉苑还收藏有不少极具历史价值的文献及文物,特别是何东、康有为、黎元洪、张学良等人所题的横匾和对联。保育工作牵涉多方资源,更要聚集不同界别的专业人士,群策群力,实在任重而道远,吴博士指软、硬件都需要苑方兼顾,努力整理出一套全方位的保育政策,彰显寺院对文化传承的重视。「这些文物诉说着不同故事,它们照通古今,既让我们得以追溯源流,也启发大家对将来的思考。」

行政总监吴志轩博士(图:佛门网)行政总监吴志轩博士(图:佛门网)

继往开来  识古通今

鉴于苑内藏有的文献数量庞大、种类繁多,因此苑方特别设立档案室,另聘专人负责整理、编纂及归档。这项庞大的工程,绝非一朝一夕便能完成;然而长远而言,此举定必大大增加外间对东莲觉苑的认识。事实上,坊间虽偶有一二书册或文章谈及寺院的历史,但乃有多处未能尽述,仅点到即止而已。有见及此,僧彻法师指苑方正筹备撰写一本东莲觉苑的书册,以活泼的手法勾勒出八十年来的各项重大事件,并紧扣香港佛教的发展历程。「例如我们会探讨张莲觉居士发心兴建道场的因缘。在这之前她为何兴办女子教育?我们应如何理解她的育才抱负?」苑长觉得回答这些问题并非单纯为史料研究服务,「东莲觉苑的座右铭是『新知识,旧行持』。佛教着重救苦、灭苦,达至转苦为乐来发展新时代的佛教事业,只有抱持这种精神,方能弘扬佛教的精神,在宗教信仰、教育、社区服务上有所发挥。」

法师又转述现年八十多岁的比丘尼清文法师所言,日治时期,东莲觉苑积极参与救济行动,包括派发粮食,更开放大殿上的回廊供无家可归的民众暂避。当时的苑长林楞真居士曾留学日本,能操流利日语,她为保存寺庙完整而献出不容忽视的巨大力量,至今仍教人赞叹不绝。佛联会创立初期,亦曾借用东莲觉苑充当会址。完整的历史纪录,固然有待后人梳理;毋庸置疑的是,东莲觉苑在战乱期间屹立不倒,更有份见证如此重大事件,足见其殊胜因缘。

张莲觉居士在上世纪30年代创办宝觉第一义学,担任校长。何东爵士打算向政府申请拨地办学,却未获批准。后来张莲觉居士获何东爵士赠予十万元,遂决定用作兴学弘法,购入山光道地皮,筹建苑舍。落成后苑舍取名东莲觉苑,乃合何东爵士伉俪二人之名,义学也同时迁入东莲觉苑。「早在东莲觉苑成立之前,教育已是莲觉居士的毕生事业,所以某程度上我们早已开展社会服务。」僧彻法师坦言,有人会不免拿其他佛教组织来比较,说怎么东莲觉苑在某些方面走得慢了一点。他的看法是,每间寺院的营运走向,除了视乎资源,也要讲求众缘和合。东莲觉苑无意与他人争先,而是要走出一条属于自己的中道,既吻合佛教平等的理念,又能体现分工合作的思维。「所谓继往开来,我们一定会参考过往的传统及特色,在这之上发挥慈悲博爱的精神。」诚如吴博士补充,过去几年东莲觉苑一直致力于不同的新尝试,例如和佛教网络媒体合作,参与多媒体音声佛事演出,希望从中带出寺院的内涵和精髓,贡献佛教界及社区大众。

社会急速发展,大众的价值观及审美尺度也千差万别。同样的事物,两代之间对其观感可能截然不同。有的认为保育活化自然要加入崭新元素,有的则相信原汁原味保存昔日风貌才对。僧彻法师提出东莲觉苑的首要考虑还是呈现物件的经历;以苑内的书画为例,每一幅背后都有一个故事,若将之全面翻新及修复,会否影响物件所留下的珍贵历史痕迹?这一点他相信还有待大家参与讨论。他也强调发心的重要性──随顺因缘,怀着感恩的心,不强求要做到一百零一分。「我相信无论对寺院还是政府来说,这次都是一个难得的学习机缘。人和社会无法单纯割裂开来;站在佛教的角度,任何事情若能汇聚十方力量,成就的机会自然相应提高。」他最后总结,佛教兴旺与否,跟时代的发展步伐息息相关,作为苑长,能际此关键时刻,带领东莲觉苑为社会提供更多正能量,照通古今、继往开来,实在深感荣幸。

参考资料:

东莲觉苑 (2016)。慈云覆幬──东莲觉苑相片集。香港:东莲觉苑

郑宏泰,黄绍伦(2016)。山光道上的足迹──东莲觉苑八十年。香港:三联书店

希望您喜歡我們的文章,歡迎 按此捐款,支持佛門網,繼續為大家提供精采的內容。

评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到