明觉杂志

正念的奇迹

第258期明觉   文:小西| 2011-08-10

上次,笔者提到真空法师的口述传记《真爱的功课─追随一行禅师五十年》,谈到六十年代以后,越南灾难连连,真空法师在追随一行禅师从事大量的人道救援工作、和平运动以及营救越南船民之同时,如何在一行禅师的指导下,仍然能够坚持正念修行。

但何谓「正念」?简单来说,就是人们对当下自身生命的全然觉知。一行禅师在其《正念的神迹:每日禅修手册》中,便曾经举出一个「洗碗」的例子,解释何谓「正念」。话说一行禅师在美国有一位名叫吉姆•佛斯特(Jim Forest)的好友。某年冬天,吉姆拜访一行禅师。饭后,当一行禅师正要如常到厨房洗碗时,吉姆却说让他来洗吧。一行禅师见状,却说:「好呀,但是如果你要洗碗,你就得知道洗碗的方法。」吉姆回答:「少来了,你以为我不知道怎么洗吗?」一行禅师即说:「洗碗的方式有两种。第一种是为了把碗洗干净而洗碗,第二种是为了洗碗而洗碗。」一行禅师指出,只有懂得「为了洗碗而洗碗」,在每一个当下,全然觉知手上的碗碟、每一个洗碗的动作、自身所有的身心反应,我们才算修持正念。若果我洗碗的时候,在想之后喝什么荼,我们是既不懂得洗碗,也不懂得喝荼,迷失在时间和生死之流。

一行禅师甚至说,洗碗时不能保持正念的人,也不会懂得打坐。这就是说,行住坐卧都是禅。所以一行禅师鼓励我们以正念吃一只橘子、穿衣、上厠所、提水或刷牙,在每一个当下,对于自己身心的所有反应全然觉知。而这样觉知由呼吸开始,不要急,随顺便好。之后,人们可以渐渐地训练自己拉长放慢自己的呼吸。一行禅师指出,能安住自己的呼吸,便能安住自己的心神,活在当下,心里清明,不会散逸。

那么,正念的生活,到底是一种怎样的生活?记得有一次,笔者如常的在纽约下城的一所咖啡馆用膳。那是一所提供素食三明治的咖啡馆,由于跟我上西班牙文课的地方邻近,所以每次上课前总会光顾。有一次,由于时间尚早,我忽然心血来潮,想到试试依照南传佛教的用膳指引,也就是每口食物起码左右两边咀嚼五十次,然后才吞下。用合共一百下的咀嚼咬烂食物,自然比平日花上更多的时间,结果整个过程由平日的五至十分钟,变成了差不多一小时。这样对于肠胃消化自然有好处,但更神妙的是,经过如此的咀嚼,我居然吃出了平日没怎留意的细致的食物味道,体会到生命的奇迹。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到