明觉杂志

死亡是幻象

文:冯礼慈    图:冯礼慈| 2015-09-28

一般人都怕死,因为科学告诉我们人人都会死,而死后一切都没有了。但佛陀不这样说,他说人死后会有下一生,会轮回到下一世再做人或其他众生。

美国科学家Robert Lanza在2013年发表〈死亡是幻象吗?最新理论说死并非终结〉一文,所说的竟不像传统科学那样,而跟佛陀所说的吻合。

他说:「我们见过无数人肉身真的死去,但科学的新发现却告诉我们身死之后,还继续存在!」 这是量子物理学一个新观点。这个学科其中一个主要观念是「世事无绝对」──某件事发生了,明明千真万确,但量子物理学告诉你:未必!你「以为」发生了罢了,不同的观感真的可以「改变」一件事情。此外,我们很可能活在「多重宇宙」(multiverse)裏,在这宇宙你刚失恋很悲伤,但在另一宇宙你却蜜运正浓,而在另一宇宙你又可能刚结婚,或者在另一宇宙你选择单身……总之,眼前发生的事不是真实的、唯一的、不变的。

基于多重宇宙论,Robert Lanza年前推出了新理论「生物中心主义」(biocentrism)。他认为,任何事都会在某一个宇宙裏发生,包括死亡。但由于有无尽的宇宙,一个人决不可能在所有宇宙同时死去,这表示他总会在其他宇宙活着,所以死亡并不真实,只是幻象。人的意识/心识是一团二十瓦(watt)的能量,虽然肉身会死,但这股能量死后却不会消失(能量不灭定律已得到科学证实),而以另一形式再现。

Lanza还引用着名的「双缝实验」(double-slit experiment),指出人类意识与看法影响世间粒子物质的移动与观感,从而证明死亡只是人类想像出来的感觉,并非真实。

Robert Lanza是美国北卡罗莱纳州维克森林大学医学教授,专门研究干细胞生物学、复制生物和「生物中心宇宙」(biocentric universe),一直是走在时代尖端、备受争议的科学家。然而,他提出的这个死亡幻象论,终究只是理论,并没有证明死亡真的是幻象。同时,正如其他「多重宇宙」(multiverse)论者一样,并没有证明多重宇宙出来给我们看。

无可否认,他这死亡幻象论的确观点新颖,对一直相信科学的人来说更是震撼之说,所以至今仍有媒体转载及谈论。对佛教徒来说,这不是新奇说法。佛法一直告诉我们,人之死只是肉身的败坏,人的意识/真如/妙明真心不灭,会轮回到下一世,死的只是某个阶段的肉身而已。说不定在不久的将来,死亡幻象论也如量子物理学其他理论一样会得到证实,至少暂时我们知道有科学家对死亡提出了「不科学」的看法。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到