明觉杂志

死裏重生

第288期明觉   文:传灯法师| 2012-10-31

南亚海啸时,她和丈夫正身在泰国某个美丽的海岛。

「在准备那次的旅程时遇到许多障碍,本来想去马尔代夫,机票却出了状况,多番周折之后,最终转往泰国渡假。」

「当天晴空万里,沙滩上热浪逼人、人潮挤拥。我正在游泳,突然感觉有东西咬我的脚,心想可能是水母或是碰到沙石,就跟丈夫说我们上岸吧。」上岸后看看刚才被咬的地方,咦,没事!便走向座落山丘上的酒店,才走了一小段路,不到两分钟,听见岸上一阵哗然,转身望过去,只见海水霎然全部退潮,沙滩上的人都好奇地一窝蜂涌去捡石头、贝壳,就在那一瞬间,猛兽般的海水汹涌翻起滔天巨浪,把那些人通通卷入大海裏。

「当时真是目瞪口呆,非常震惊!是电影情节吗?是真的吗?还未定过神来,丈夫便拉着我往高处跑,我们不顾一切地跑跑跑,终于逃出生天。我真正看到海的威力,更感受到什么是无常。」

交通全部瘫痪了,几经转折大使馆才安排飞机把生还者送到曼谷,所经之处都有尸体。她和丈夫身上没有分文没有证件没有衣物,连鞋子也没有,仅有穿着的一件泳衣。

「起初两天我一直哭,一直哭,却又不是伤心,而是莫名其妙地不断问自己:为什么那么多人死?为什么我却能幸免?」整整三年多,她抗拒海,恐惧海;以前很喜欢潜水,但现在无论丈夫怎样劝、怎样鼓励,她都哭着拒绝,因为无法抹去对海啸的阴影。

家裏里有许多经书,她试着倚靠信仰的力量,开始读《心经》,渐渐触动了心。她明白必须面对,她不想永远活在阴影中,便重新尝试潜水,逼自己突破恐惧。每次去到泳池边或海边都会呼吸急促、心跳加剧、全身颤抖,整个人完全被惊恐占据,但她不想放弃,一次又一次尝试,慢慢终于能控制自己。她想令自己更好,便去学禅修。

「学了内观禅后,懂得觉察自己内心的感受。有一次潜水,恐惧从心底生起,我用平常心看着它、认同它、接受它:我很害怕、很害怕、很害怕……那是一种感受,只是一种感受,我默默地去觉知、觉知、觉知,过了一段时间,我彻底克服了对海的恐惧。」

她深信自己没有在那次大灾难中丧命,一定有未完的责任。她体会到生命的脆弱,自此更关爱身边人,更珍惜身边一切。除了更好地照顾家庭,她往医院陪伴病者,聆听他们病者的心声,让他们看到生命的价值,知道即使有重病也可以活得有力量、有希望。

她能够全心全意投入服务大众的义务工作,因为曾亲眼看着整个沙滩上的人被海水吞噬。「遇上了总有责任吧!我知道很多人的生命在我身上延续。」

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到