明觉杂志

没有怨恨

文:妙凡法师    图:网上图片| 2020-07-11

伊美来电,述说她的一段因缘:「想到他的背叛,很生气也很难过。」

留恋过去发生的事情,以及所产生的美好或痛苦的觉受,是所有人不假思索的习惯。父母留恋儿女小时候的可爱贴心,长大进入叛逆期,就会纳闷可爱的孩子,怎么变了?朋友生意往来,最后对方卷款潜逃,留下自己承担后果,不能释怀;老夫老妻,突然知道对方外遇,想到曾经一起携手努力的打拼,不能原谅;亲人好友往生,不能接受。呜呼唉哉!怎么会是我?人间没有永恒,又为甚么不是我?

这些情情爱爱的流连往返、怨声载道,每天发生在我们的身上,也发生在我们周遭的人身上,我们看多,却从来没有看透,从见面的那一刻起,就注定了别离;出生的那一天,死亡就在摇旗呐喊;含苞待放的花,在花开的过程中,逐渐走向凋谢;迁流无常的世间,随着每个点点滴滴的因缘加入,千变万化,不曾停止。

2008年四川汶川大地震,佛光会在家师星云大师的带领下,前往四川投入赈灾,宗教局的司机跟我说:「1989年星云大师来过四川。」我默默数着手指头,说:「二十年了,您记忆力真好。」他说:「不是我记忆力好,是大师的开示让我印象深刻,大师说:『不要把烦恼带到床上,不要把怨恨带到明天。』」

然而,当事与愿违,不能习以为常的如预期中发生时,贪瞋痴便风风火火的顺应而起,我们是如此习惯的「定格」执取、留恋过去每个觉受的爱与憎,千般计较,自怨自艾的耽溺于此,如同捡垃圾一样,不断的累积屯放,一直到发臭、发酸,不能原谅对方,不能放过自己。

伊美问我:「怎么办?无法再像过去那样心甘情愿的对他好了。」长庚生物科技董事长杨定一在《真原医》裏说:「慈悲是宇宙最大的疗愈力量!」当心中感到委屈或愤怒时,只要真诚地说「谢谢」,就能让念头归零,转化惯性执取的烦恼框架。转念,重新建立新的神经网络,打开视野;压抑,只是在伤口上洒盐巴。

我说:「发自内心的谢谢他!」感谢对方让你脱离了舒适圈,在惯性的执着中,看见自己还有升华、调整和进步的需要,而当一次、二次、三次的谢谢之后,烦恼痛苦依旧,那就一直感谢下去吧,当一个人心中充满了感恩时,就和瞋恨说再见了,当下,就是解脱。

而亲爱的朋友,有一天,我们终究都会明白,在蓦然回首的刹那,没有怨恨的过去,才会了无遗憾,如山岗上那轮静静的满月。

 

原文刊载自《人生是过堂》,佛门网获作者授权转载。

作者 - 妙凡法师
出生于1970,台湾嘉义人,于佛光山出家后,历经寺院弘法、佛光会、青年团、学术研究、僧伽教育等各种弘法参与学习。为《人间福报》专栏作家,着有《人生是过堂》。现任佛光山宗委及财团法人佛光山人间佛教研究院院长。
分类 :
作者 :
评论 :
    更多评论
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
     
    本人已细阅佛门网网站的网站使用条款私隐政策
    分享到