明觉杂志

泉州开元寺 (上)

佛门网   文‧图/法演| 2010-10-28
清晨的泉州市区清晨的泉州市区
开元寺在泉州市区西街, 此为山门天王殿。开元寺在泉州市区西街, 此为山门天王殿。
紫云屏照壁紫云屏照壁
天王殿门楣正上方挂着「紫云」的匾额天王殿门楣正上方挂着「紫云」的匾额
桑莲古迹桑莲古迹
弘一大师书法楹联「此地古称佛国,满街都是圣人」。弘一大师书法楹联「此地古称佛国,满街都是圣人」。
弘一大师书法楹联「此地古称佛国,满街都是圣人」。弘一大师书法楹联「此地古称佛国,满街都是圣人」。
清晨拂晓时分出发前往开元寺,散步在泉州市现代规划整齐干净的街道上,依稀可见古城往昔的风貌,因为在规划更新古城时,新的建筑仍采用了传统红墙砖瓦与屋檐,也保留了闽南建筑中的走廊设计,使人恍若回到了台北的迪化街,或是三峡老街。大约走了十分钟就看到远处巍峨矗立的开元寺双塔。这时候人不多,寺院外已有几个零星贩售水果鲜花的小贩,在路边准备迎接寺院香客的生意。
 
位在泉州市西街,开元寺的第一栋建筑是山门天王殿(山门与天王殿结合),其中轴线位于街道对面的是一个「紫云屏」照壁。天王殿的门楣正上方挂着「紫云」的匾额,两旁的寺院围墙上写着「桑莲法界」、「桃莲应瑞」,这几方有意义的题书为我们开启了走入开元寺的扉页。
 
紫云呈样‧桑莲献瑞--开元寺建院缘起
 
唐代垂拱元年(685),开元寺原址为一片生产丝绸的桑树园,该地的大地主是黄守恭,一日梦见一位僧人向他化缘乞地建寺,黄守恭心中有点不愿意,(注:1)于是就说:「除非桑树开白色莲花才可以。」那位僧人欢喜道谢后忽焉不见了。过了两天,桑树果然开出了白色的莲花,该州官员认为是祥瑞之兆,就请建道场,名「莲花寺」。建寺时出现了紫云覆地的瑞相,所以又名「紫云寺」,(注:2)开山祖师为匡护法师。(注:3)长寿壬辰(692)年间更名为「兴教寺」,玄宗开元26年(738),诏选国内十大州各建一个以开元年号为名的寺院,此寺遂改名为「开元寺」,元代赐额「大开元万寿禅寺」,明代起改称为「开元镇国禅寺」,此名一直沿用至今。现在国内以「开元寺」为名的寺院以泉州开元寺最大,其余还有潮州、福州、河南汝南、江西南昌、山西大同、荆州、苏州与河北正定等地都有开元寺,且开始建寺的时间也多在唐玄宗时期。(注:4)
 
泉州是重要中西交流的海港商埠,也是海上丝绸之路的起点,南宋时已成为全国最大贸易港口。由于文化经济交流的发达,泉州地区宗教发展呈现百花齐放而多姿多采,至今古城内仍可见到种种不同宗教的遗迹,除了佛教、道教,还有基督教、伊斯兰教、摩尼教、景教、印度教等等。由于宗教文化交流频繁,文风与道风鼎盛,南宋朱熹曾撰一诗句:「此地古称佛国,满街都是圣人」来形容泉州佛教的兴盛。1935年弘一大师来到开元寺,还以书法写了这诗句,现在还挂在柱子上。史籍记载泉州寺庙有400多座,现存约200余座,而以开元寺规模最大、影响也最广。(注:5)
 
地灵人杰出高僧 宏扬佛法海内外
 
开元寺创建以后,历经唐、五代、两宋的发展,规模不断扩大,拥有下院百余所。元代发展到寺僧「食常万指」,至元二十二年(1285年),将其廨院合并为「大开元万寿禅寺」。参考《开元寺志‧开士志》所记载,开元寺历代高僧辈出,例如五代律宗的释弘则、宋朝释行昭,都曾在该寺驻锡。明代较有名的住持有永觉和木庵法师(1611-1684)。清顺治12年 (1655),木庵法师受隐元禅师邀请赴日宏扬禅法,继隐元禅师之后担任万福寺住持,大兴黄檗宗风,为日本黄檗宗第二代祖师,曾四次传戒,规模与人数皆创日本佛教史上的空前盛况,万福寺亦从此成为日本永远传戒的寺院之一,木庵法师是一位德行高洁、兼具文采的禅师,擅诗、书、画,其现存书迹有一付衣板楹联还保存在开元寺,「鷲岭三车,不离当人跬步;曹溪一指,好看孤塔云中」。而日本万福寺的也保存其书画多幅,现在都是该寺收藏的重要文化财。
 
开元寺近代的高僧较有名的有圆瑛法师、弘一大师。圆瑛法师于1924年任开元寺住持,影响力遍及海内外,任内得到海外华侨的资助,曾修建大雄宝殿、甘露戒坛、东西双塔、功德堂,并重建法堂,增建了藏经阁,创办开元慈儿院、养老院。弘一大师于1928年至1942年间在福建行脚,曾在开元寺讲经说法,也留下许多珍贵墨宝。近代的转逢老和尚亦行脚东南亚多国积极弘法,卓有贡献。
 
注脚:
1. 参见《泉州人名录·黄守恭》
2. 《温陵开元寺志》
3. 《开元寺志》p.54 :「释匡护,开元尊胜之世祖也,姓王氏,律行良谨。」
4. 《唐会要》卷五十:「开元二十六年,敕每州各以郭下定形胜观寺,改以开元为额。」
5. 清·干隆《泉州府志》:开元寺「历五代至宋,更创支院百区,其地范围南临西街通衢,北至大寺后,东至台魁巷,西至孝感巷。原额田分布于晋江、南安、惠安、同安、安溪、永春以及仙游、莆田、龙溪、长泰等县。
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到