明觉杂志

廣告 Close Ad
2020佛学研究文学硕士-AD

浅谈佛教无常观──记索达吉堪布在港讲座之二

文、摄:侯松蔚| 2011-08-09
由于无常,堪布自言做任何事都会想像是最后一次做,但同时保持积极态度。由于无常,堪布自言做任何事都会想像是最后一次做,但同时保持积极态度。
讲座现场,座无虚席,更须于通道加设座位。讲座现场,座无虚席,更须于通道加设座位。
现场观众提问现场观众提问
堪布于一片热烈掌声中圆满是次香江弘法之行堪布于一片热烈掌声中圆满是次香江弘法之行
 
  名闻中外的索达吉堪布,早前来港作三场公开讲座,因缘稀有。其中最末一场讲座,于7月31日在尖沙嘴佛教三德弘法中心盂兰法会会场进行,主题为「浅谈佛教无常观」。与堪布之前两场讲座一样,全场爆满,连通道也要加设坐位。
 
  堪布开示:一切有为法均非永恒,都是「无常」的。经云:「积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。」「无常」并不遥远,就在我们身边。每个人都必然会死,不论拥有甚么金钱、物质、科技,都无法避免;任何人都可能随时死亡,切莫以为自己年轻、死亡很遥远,不少年轻人都因意外而比老人家早死。五明佛学院附近有一尸陀林,每天有十多具尸体送来,其中不乏青年。千万别想「现在自己30岁,待60岁后才去修学佛法」!我们因为前世的福、今世的缘,好不容易得遇佛法,然而生命无常,现在不修,则不知将来有否机会再修了。
 
  世间无常,轮回苦多乐少,唯佛法具足智慧道破此理。若我们不管自己深受轮回之苦,不修学佛法,这是不合理的;修学佛法,若只是为了今生几十年一己私利,也不合理。我们应该要为今生、后生,自利、利他而修。
 
  明白无常,对日常生活修行甚有助益;若缺乏无常观,则所有修行都会沦为世间法。明白无常,则会明白财富及身体的快乐皆不可保信,亦不能带来解脱,遂于彼等断除贪念执着,生起出离心;《杂阿含经》云:「无常即苦,苦即非我。」若能天天观修无常,亦将不难证得无我、空性,解脱轮回。
 
  因此,一切观修中,以观修无常为最上;作种种广大供养的功德,也不及观修无常。若无时间修学许多法门,专修无常即可。若仅仅领取了皈依证,每天作一点念诵,还未算真正的修行人。
 
  除了开示无常外,堪布还指出了一些华人弟子的错见,例如:
 
‧把藏传佛教称为「密宗」、把汉传佛教称为「显宗」──堪布指出这是孤陋寡闻之流的误解。藏传佛教各派无一不修显宗,汉传佛教也有一些密宗的内容,故藏传、汉传佛教都是显密兼具的。
 
‧理论、概念会造成悟道的障碍──堪布说,过去阿底峡尊者(Atisa, 982─1054)的一名弟子,专修喜金刚(密宗的一个高层次修法)却反而堕落,正是因为他缺乏理论知识,以低的见地去修高的法门。现在许多人只是烧香、拜佛、念诵,没修加行、不守誓句(密乘戒律),良久也没生起慈悲与智慧。若希望自己的境界有进步,则必须系统学习。尤其是城市人的分别念特别粗重复杂,若无学习,信心容易退失。佛陀、龙树菩萨的教言是帮助解脱的,不可能障碍解脱,大家应该好好思考一下。
 
(按:是日讲座之前,笔者访问堪布,即曾提出以上问题,堪布的详细解答见有关访问稿〈正确认识藏传佛教──再访索达吉堪布〉)
 
  值得一提的是,问答环节中有人问堪布:内地大学生中基督徒数目升幅大于佛教徒,是否因为佛教的因果教义太严厉,令年轻人望而却步?
 
  堪布答道,这与教义无关,而是因为基督徒十分团结,做了很多传教和慈善事业。反观佛教徒,多只顾自修,单独坐禅、持咒、念佛,不太关心佛教发展,教徒间缺乏凝聚力。这并非说我们要强迫别人信佛或跟外教争些甚么,而是对于佛陀如斯胜妙的教法,每个佛教徒都有责任通过各种途径,将之介绍给更多的人认识。
 
  堪布还说,他希望将来有机会举办圆桌会议,邀请南、北、藏传佛教的大德,乃至学术界、文艺界的专家来参加,彼此不为自宗,而为整体佛教的利益筹谋,荷担如来家业,并从社会、卫生、环保等方面饶益世人。佛教不同宗派互相排挤、诽谤的时代,于上世纪已经结束,现在是互惠互利的时代!更进一步,若因缘成熟,希望不同宗教也能共同召开圆桌会议,大家融洽共处,发扬各自的独特性,一起为世界及人类的福祉作出贡献。
 
  笔者心想,若佛教各派真的可以放下门户之见,教界人士都能停止或明或暗的名利斗争,佛法的弘传一定会更兴盛,对众生的利乐也必无量无边。
 
 
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到