明觉杂志

烦恼是甚么?烦恼从哪裏来?

第236期明觉   文:陈沛然| 2011-03-09

烦恼是甚么?依佛家的看法,烦恼又名结缚,即是说︰烦恼犹如绳结般捆绑着人,使人动弹不得,失去自由,丧失自我主宰的能力,由此而产生苦楚!

问题是︰烦恼从哪裏来?结缚如何形成?很明显是从自己来,从自己所起之心念而来。亦即是人往往是自己捆绑自己,自己令自己动弹不得而痛苦不堪。烦恼是自己制造的!

既然人是自己捆绑自己,自己结缚自己,自己烦恼自己,则人亦可自己松绑自己,自己令自己从束缚之状况释放出来,由此获得解脱,不再被外在之事物主宰。

例如人会因为儿女生活无忧而自己心情安稳;人亦会担忧儿女的环境变坏而自己心绪不宁。父母可以完全受儿女之状况之变化而主宰一己之心情之变化,活在相对之安稳及相对之不宁之局面,完全丧失自主性。这就是烦恼。

烦恼之根源乃在于完全将心念着落于外在之存在对象(儿女)之上。「心随境转」,心思意念受着儿女之存在状态之变化而起伏,那又如何不烦恼?如可能够不受制于人?

那又是不是父母从此不理儿女?此又不是。而是人要明白自己的存在实况,如如地观照自己的角色,体会哪些是自己可以主宰的,哪些是自己不可主宰的。

儿女在缘生缘灭的世界活着,那是父母亲不能主宰的,担心也是无补于事,只会导致自己神经紧张,那又有何益处?

人能主宰自己的心思意念,无谓多作自己吓自己的猜想,需明白善有善报之因果报应之公平原则,一人做事一人当之平等性,各人均为自己的行为承担责任,则可安心放心。那么只需关注自己的行为作业是否善正则可。

评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到