明觉杂志

王家卫策划大都会博物馆中国服装展

文:山戈 | 2015-01-30

从电影导演王家卫的作品中,我们不难发现他对中国昔日的美术风格和时装情有独钟,更有深入的认识。今天借此一角,介绍一个服装展,我们有机会从中了解他在这方面的心得。

王家卫将与多年拍档、美术指导张叔平共同策划纽约大都会博物馆服装艺术部的春季特展。这次展览,以「中国:镜花水月」为主题,今年5月7日至8月16日在该馆的中国艺术展区,联同安娜温图时装中心(Anna Wintour Costume Center)举办。

知道这消息后,心中颇有期待。一来是王家卫加张叔平两个名字,再者是他们对美学勇于尝试的精神。据知展览将展出130多件时装,将之与中国服饰、书画、瓷器及其他艺术作品对照,以呈现过去几个世纪由中国元素催生的艺术创作,包括时装,例如受清朝溥仪登基龙袍启发的Yves Saint Laurent礼服和香奈儿的青花珠饰礼服,借此解构东西方时尚与文化的碰撞与融合。

王家卫担任展览艺术总监。他说,美妙、有趣的文化注解在历史上屡见不鲜,作为中国电影人,他和张叔平希望建立一个意义丰富的「符号王国」,期待东方人和西方人都会去探索及发现。相信他的影迷对于这次探索也会极感兴趣。

由电影走向大型策展,记忆中王家卫和张叔平算是先锋吧!这个展览,让人有综横俱张的感觉。综是说贯通历史和当代审美,横是东西交流的安排。有机会亲睹特展的朋友,邀请你届时谈谈你的感想和分析。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到