明觉杂志

廣告 Close Ad
2020诸佛菩萨篇-ads

瑰丽无华:唐卡暨沙坛城展览

文:黎惠琳    图:曾建智| 2015-07-11

在铜锣湾中央图书馆举行的「百年唐卡艺术暨沙坛城展」,即将于本周日(7月12日)结束,希望大家把握机会参观。现场展出来自尼泊尔宁玛派雪谦寺(Shechen Monastery)的18幅唐卡珍品,数量不多,却全属精品;并有雪谦寺慈仁艺术学院(Tsering Art School)的僧侣即场制作之金刚萨埵彩沙坛城。



珠玉纷陈


唐卡是藏传佛教的卷轴挂画,有笔绘、缂丝、刺绣、织锦、贴花、版印等表现形式,题材涵盖诸佛菩萨、本尊、护法、上师、大成就者、坛城佛塔等等。传统来说,唐卡画师必须从正统藏传佛教的传承中学习工艺与知识,以维持传承的清净,而慈仁艺术学院院长昆秋拉哲巴(Konchog Lhadrepa),则是现存噶玛嘎孜画派传承的少数持有者之一。


是次展览的唐卡手工精细,有超过200年历史的彩绘唐卡,亦有织锦刺绣而成的,其中更有以数百粒珍珠和珍贵宝石拼砌而成的珍品,难得一见。


会场内更设置祭坛,背后展示一幅巨幅唐卡,讲述大伏藏师秋吉林巴(Chokgyur Lingpa)到铜色山(Zangdokpalri)觐见莲花生大师的旅程。秋吉林巴被誉为所有伏藏师的共主,主办单位把作品的细部抽出,以展板详述整个朝圣的过程,极具教育意义。



坛城与自性


沙坛城的制作须严格遵从经典记载的比例,以金属制的漏斗形工具,将特殊的彩沙细致地依照底图铺砌而成。制作过程由内往外,象征一切事物皆由自性衍生;结坛时则由外往内,象征万事万物的化解,最后融入自性。换言之,整个制作和消解过程,正正代表生命的无常本质。


沙坛城难建而易毁,需要数名训练有素的僧人合作方能完成。特别为是次展览而制作的金刚萨埵彩沙坛城,将于星期日(7月12日)进行公开结坛仪式,不容错过。


这批唐卡珍品瑰丽精巧之余,同时展现一份朴实无华的清净。艺术创作与灵性修持的结合,莫过于此。





分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到