明觉杂志

生命可以走多远?——《逆光飞翔》

第303期明觉   文:林碧君| 2013-05-29

「如果不去试一试,又怎知道自己可以走多远?」--黄裕翔


王家卫所导演的《一代宗师》叫好又叫座,引起不少回响;但同期他作为「出品人」(老板) 的另一部电影《逆光飞翔》却没有那么受注目,尽管风评不错,但票房只属一般(只在三数间戏院上映) ,实在可惜之至,因为《逆光飞翔》是出息的励志小品。


《逆光飞翔》由台湾青年导演张荣吉执导,他因此片而获2012年金马奖最佳新导演奖。内容讲述台湾失明钢琴家黄裕翔的真人真事,但电影并非以纪录片的手法拍摄,而是用一般的剧情片方式介绍黄裕翔的成长故事,黄裕翔本人饰演回自己,其他角色全部由专业演员演出。


黄裕翔一出生便失明,他妈妈曾一度想弃养他,最后还是狠不下心,愿意伴裕翔一起这条不易走的路。裕翔自少便展现出对音乐的天份,而弹琴就是他最快乐的事。他不断在音乐比赛中获奖,但六岁时却在赢得某项赛事后,听到其他参赛者说评判只因为同情裕翔失明才让他胜出……裕翔大受打击,辛苦建立的自信骤然全失,从此再也不参加比赛了。


故事一开始说黄裕翔考入台湾艺术大学音乐系,成为该校首位盲人学生,须入住宿舍。然而对一位盲人来说,要适应全新的环境并不容易,系中的同学也不甚帮忙(负责带裕翔去教室的同学只告诉他地上铺了导盲砖,要裕翔自己摸索去教室) ;班主任也有不好的说话给裕翔母亲听(说学校也是第一次收盲生,压力很大),让母亲徒添心理负担;更让裕翔失落的是同学刻意排挤他,要裕翔助他们练习却不找他一起出赛……尽管如此,母亲还是忍痛让裕翔学习自立--自己洗衣服、找班房饭堂,待裕翔适应后便留他在台北自行生活……真正的母爱总是包含了「放手」。


幸运的是裕翔的同室宿友「朱自清」对他十分照顾,又找他一起组乐团,让裕翔终于适应了大学生活;而音乐系新来的代课老师亦发现了裕翔的音乐天份,不断鼓励他参加比赛,但裕翔却因为过往的不愉快经验,总不愿意踏出第一步。其后,裕翔遇上在台式饮品店打工的小洁;小洁醉心舞蹈却因家人反对而不能追求梦想,她父亲酗酒,母亲疯狂购物,经济压力很大;迷恋跳舞出色的男友却被抛弃,心情忧郁烦闷;就在人生最低谷时,碰到同样苦苦挣扎却不放弃自己的裕翔,双方成为好友。裕翔鼓励小洁行出第一步,她终于鼓起勇气参加社区的舞蹈班,才华迅速被老师肯定(饰演老师的是台湾知名舞蹈家许芳宜)。小洁进步很快,后来在得到老师的鼓励和饮品店老板的财政支持下,她飞去香港参加国际舞蹈团的选拔试。


同一时间,「朱自清」和裕翔的代课老师暗中安排了裕翔在亚洲青年音乐赛中临时演出,裕翔技惊四座,更重要的,是他终于克服了不敢比赛的心理阴影。


电影不落俗套之处,是小洁的选拔试并没有成功,而裕翔也没有立即名成利就,他们只是继续朝着梦想默默地努力。正如电影名为《逆光飞翔》一样,裕翔以手指在看不见的琴键上发光,小洁以身体的舞动来飞翔——当小洁面对国际舞蹈团的遴选评审时,被问有没有带伴舞的音乐,小洁说没有,因为她相信顺随着生命内在的热情而自然流露而舞蹈,本身就是最美丽的音乐——即使是逆光也无法压制生命对梦想的追求。裕翔和小洁用他们的故事告诉我们:如果不去试一试,又怎知道自己可以走多远?




分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到