明觉杂志

男儿四十当自强

第298期明觉   文:何国全| 2013-03-20

跨进四十,当你千方百计地在时尚杂志寻觅青春的踪影时,那一副垂挂在鼻梁的老花眼镜,却毫不客气地夸大了你的老相。当你费尽心思地选购能让你看起来有活力的衬衫时,“大叔,你的眼光真好。这件衣很适合你的孩子。”拍马屁的售货员却弄巧成拙,让你哭笑不得。

人生四十惑不惑?是一个见仁见智的问题,但这肯定是一个体力和精神上,逞强不来的年纪。白发可以染黑,皱纹可以拉平;暗地里,男士们的前列腺悄悄地肿大,膀胱像个闹别扭的生理时钟,夜半尿意频频,唤醒一个个睡意正浓的大孩子。在连打一个喷嚏都会尿失禁的年纪,豪爽的女士们再也不敢肆无忌惮地捧腹大笑了。

人生四十,生理衰退之余,不仅口味和品性起了变化,就连思维也转了个方向。

当年,可以到处乱窜,甚至摸黑到泰裔的村子里去寻找泰国风味的馆子,只为了满足吃香喝辣的口腹欲,享受那种吃得满头大汗,舌头麻辣鼻孔冒烟的快感。现在,这种馋嘴的性子已经收敛了不少,可以乖乖地在家和家人一起享用以健康为前提的粗茶淡饭了。

曾经,可以花大半天的时间排长龙买戏票,就是硬要在清闲的日子,为感官注入一些刺激性,让厮打搏斗的场面和震耳欲聋的轰炸声,为百无聊赖的周末,添加虚幻的英雄气概。如今,佛法的启示和圣贤的语录,开悟了我狭隘的气量。悠然神往的轻音乐,温馨的散文小品,则抚平了曲折人生里,纷纷扰扰的思绪。

以往,我不断地提升学识和技能,把自己装备成一个强悍的战士,身心都处于备战的状态,迎击着职场上的种种挑战。放眼当今争权夺利,尔虞我诈的世间,我只想学习释放深藏的温情、学习关怀弱势群、学习回饋社会。惟有祥和的社会,才能让我们在迈向理想的步伐中,心无旁鶩地享受着沿途的风景,容纳善美的人与事。

在愤世嫉俗的年纪,我曾经是那么的悲观和无奈,也只看到:20岁, 没有钱;40,没有时间;60,没有气力;80,已经没有命来享受人生了。跨进了不惑之年,心智日益改善,学会了用豁达和正面的观念来看待人生的历程,领悟到人生的每一个阶段,各有精采:20岁,有的是冲劲;40,有的是魄力;60,有的是智慧;80,则是福气满怀的黄金岁月了。

唔!原来人生四十正是魄力十足,心智成熟的年纪。在为心灵的提升而感到欣慰之际,时时惜福,事事感恩;唯一不值得举杯欢庆的就是──节节上升的体重。

(原载何国全《谈情说爱的刀手》)

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到