明觉杂志

留心人的尾巴--韩剧《不是机器人啊!》观后感(四)

文:黄首钢 | 2020-07-04
(图:网上图片)(图:网上图片)

(续上期) 

人虽然进化后,已没有了尾巴,但是相信每一个人还藏有一条隐形的尾巴,或粗或小,不容他人冒犯。

韩剧《不是机器人啊!》男主角金民奎的尾巴是「谎言」,他终日提防别人骗他,讽刺的是剧中他真的差不多在身边所有人出于恶意或善意的瞒骗下过活。除了少瓜葛的管家,他的世叔伯为了夺财而叫他的儿子,也是金民奎的童年好友去骗他签署财产转移文件;另一位则十五年来每年代女儿寄给他生日卡来讨好他;制作机械人团队为了等待维修零件而找真人扮机械人来敷衍他;他唯一的亲信为了避嫌而不敢告诉他那机械人的面貌是科学家仿照他的妹妹而制造;他的私人医生及女主角害怕他知道真相后受不住打击,会有生命危险而不敢表白;女主角还忍痛离开,打算一世不再相见。岂料,有缘千里能相会,男女主角在火车偶遇,加上金民奎的痴缠,她终于露出马脚,金民奎难以接受被最爱的人所骗,还差点丧命,幸好大家精诚所至,最后冰释前嫌,有情人终成眷属。

女主角赵智雅的尾巴则是「赞赏」。她受到父亲的影响,从小醉心科学小发明,可惜被兄长及初恋男朋友所轻视。科学家与她相恋,始于照她的意念帮她制作情人雨伞。不过,他从没有认真看待她的发明,不但将她的设计图用来垫食物,又在知悉可以赴美升学时,意气风发地叫她放下无用的设计,专心学好英文,跟他去外国生活,导致赵智雅决定分手。她的兄长也是一般见识,争论期间,还顺手掷她的爱心灯落地,因此,她决定离家出走,去了扮机械人。那次她在雨伞下初吻男主角,正是因为他极欣赏她发明的情人雨伞,称赞那不知名的发明者为天才或艺术家,表达真切的仰慕,教她感动不已而情不自禁。

有些情侣或夫妇的相处是不平等的强弱关系,一方以较优的条件,如金钱、地位、才智等欺压对方,甚至故意踩踏对方的自尊心,加强她/他的无助和依赖,再以强者的姿态去保护及支配对方。健康又美好的伴侣相处时,应是舒服、光明又幸福的,尤其能发掘大家的优点,以对方的鼓励为后盾,以对方的成就为光荣。

正如男女主角被困在货舱,长夜交心。女主角隐言感谢心上人欣赏自己的作品:「有个人,让我感觉到你是个很有用的人,不要放弃。」男主角不知那是自己,他回应:「虽然不知道是怎样的人,但听了你刚才的话,他肯定觉得很欣慰,因为自己成为了对某人来说如此重要的存在这件事,也能成为力量。[…]一定要告诉他啊!」

这让我想起以前在《读者文摘》读到的真人真事。作者是着名教授,得到全美教育奖时,回忆当年第一天教学,虽然准备多日,但是班上学生反应冷淡,教他十分沮丧,生起退心,幸好有一位少女一直留心听课,又不时作出鼓励的回应,令他继续下去。学期完毕,他很想向那女学生说句多谢,奇怪的是她只来了一次,便没有再出现。他细访之后,得悉那女学生已经轻生,遗书表示觉得自己生存没有意义。

因为那篇文章,我一直提醒自己要及时说赞美的话,多多支持和鼓励正在用心用力的周边亲友。当年曾写感谢卡给几位好老师,看到他们十分高兴的神色,我也得到力量,不过,也看出他们并不多收到如此的回应,教人叹息。

最近筹划生命教育课程,学到四道:道谢、道爱、道歉、道别。我们不要等到临终时才做,可要把握因缘,趁早完成,让大家此生少点遗憾,多人得到温暖和希望。

作者 - 黄首钢
法门无量,我有幸由禅修入门,多认识了自己,亦稍减习气。在生活中不时运用佛法,发觉与内外境更能融洽相处;要感恩多位善知识,不时提点扶持,一方面使我拓阔眼界,稍涉猎中观、天台宗和唯识等其它法门,更重要是可不忘有信、有愿和有行地在学佛之路迈步前行,开始领略到生命的真善美。专栏【禅心印月】、【天台词组】及【法相津涂】作者。
分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到