明觉杂志

当个临场爆肚的配音员!

文:王浩钧    图:王浩钧| 2015-11-30

香港电影大部分对白都不是现场收音,在八、九十年代电影业兴盛期,好些男女主角是「当红炸子鸡」,一日赶几组戏,到了后期配音阶段,根本就分身乏术,所以很多时都用配音演员代劳了事。

那么就出现了一个很奇怪的现象,就是几部戏明明是同一主角,却有几把不同语调的声音,听起来十分不舒服。

后来一些顶级明星索性不再参与录音环节,集中找一个「代言人」代其配音,让观众完全习惯同一把声与明星挂钩,日子一久,观众下意识觉得这把声就是属于那个明星的真实声音。

另外电视外语配音片集也是如此,大家煲剧一段日子,都感觉某位配音员就是那位演员了,也随着追看剧集成为他们的偶像。

这些配音演员都神乎其技训练有素,有时在台庆等大型综合节目客串亮相,表演现场搞笑对着影片配音,也十分传神像真,口型快慢入位准确,令原本影片变了格调,娱乐性十分丰富。

我实实在在告诉你,这种配音爆肚搞笑趣剧,就是我们的所谓现实世界。

至于那个原装版本的声音,我们从来都没有听到过。

所谓佛以一音说妙法,众生随类各得解,就是说我们连佛的声音都没有人听过!

今日如是,二千年前如是!

我们不只听佛的配音片集,即使整个宇宙剧本,包括大爆炸暴胀理论星体运行万有引力黑洞虫洞,都只是我们精英配音员各自演绎。

原音?

我保证你一次都没有听过!

不过,我们都别无选择,并习惯深信不疑!

相信有朝一日,找回宇宙原声音带,我们反而会觉得刺耳,这一点也不出奇。

即使你精进勇猛,熟习西藏度亡经,到那个时候亲临拍片现场,见到日思夜想的偶像都会不敢相认!

连签名都不取就回身再入轮回,继续煲剧去了。

讲无明讲执着,不是不能亲证,而是证了都一样刺耳接受不来!

想临场不发台瘟,就是自己当回配音员!

凭日操夜操的咒音强势配音,整个宇宙不是原音不是你偶像的声音,是你临场爆肚的咒音!!

养兵千日,用在一朝!

临场感!

就是自己作主亲自当配音员,那个时分,除了你自己,再没有人可代替你!

将临场变成主场!!

如果做不到,

那么祝你好运,欢迎继续追星!

夜深了,无论配音原音,都请将音量收细,多谢大家。

分类 :
作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到