明觉杂志

廣告 Close Ad
2021佛诞节-Ads

发愿学习观音菩萨服务众生的年轻人:青年佛教团体「青一释」团长的故事

文:郭湄湄 | 2021-03-20
青年佛教团体「青一释」团长关爱颖(Kathy)。她近日当了颂钵疗愈师,希望助市民减轻焦虑和各类型痛症,在疫情下重回生活的正轨。青年佛教团体「青一释」团长关爱颖(Kathy)。她近日当了颂钵疗愈师,希望助市民减轻焦虑和各类型痛症,在疫情下重回生活的正轨。

推开病房房门,微暗光线下,一个个手掌般大小的婴儿,安躺在保温箱中。她温柔地把奶瓶递到一个宝宝的嘴旁,边喂奶边诵念《心经》。「希望可以在你们的心田播下善种子吧。」

平日,关爱颖(Kathy)是香港伊利沙伯医院婴儿加护病房的护士,照顾医院年纪最小的病人;脱下护士服后,她是青年佛教团体「青一释(Buddolescent)」的团长,与一众团员以佛法服务大众。

发愿仿效观音菩萨

Kathy跟时下不少年轻人一样,兴趣广泛,喜欢行山、煮食、绘画,每天二十四小时都不够用。

其实她心裏还有一个愿。

她说,《妙法莲华经》的〈普门品〉是她最喜欢的经文。「若有无量百千万亿众生,受诸苦恼⋯⋯观世音菩萨,即时观其音声,皆得解脱。」这一句,像投下一颗卵石在她的心湖,泛起一圈又一圈的涟漪,从此她的人生旅程再不一样。

「每次我们诵念菩萨的名号,请求他救助时,他就会马上现身,『闻声救苦』。这让我非常倾慕──要有多大的威力和心力,才能这样做呢?这是我很想向菩萨学习的地方。每当他人需要我,我也希望可以马上现身相助。小时候我很喜欢德兰修女,觉得她就像观音菩萨一样慈悲。我常常在想,自己可不可以仿效她,帮助更多的人呢?」

(左起)青一释副团长Meiling、Kathy和副团长Ricky(左起)青一释副团长Meiling、Kathy和副团长Ricky

成为青一释团长的初心

照片上,Kathy举起食指的手势,其实是「青一释」的代号──这三个字分别代表年轻人、统一(将佛教青年凝聚在一起)和佛教。在假期等「红日」,不少人都会选择休息或消遣娱乐,但她和团员则尽用时间服务他人,举办各式各样的活动弘法。她笑说:「我们当作是休息的。」
 
Kathy出生自佛教家庭,爸爸是创作佛教音乐的,与妈妈同为佛教徒。「我三岁就在佛光山的皈依大会皈依了。」她曾先后在弘法精舍、梅村和觉醒心灵成长中心等多个道场学习佛法和禅修,后来又跟随海全法师学习身体扫瞄,及随湛远法师修习默照禅。她学习将禅修生活化,不论行住坐卧都保持觉知,发现禅修对自己的生活有了潜移默化的影响。

「佛法像是给我打了『预防针』,让我能够更平稳地度过人生的各种浪头。」她2010年加入「青一释」,两年前成为了团长。「佛教助我解决了许多人生问题,所以我希望为佛教做点事。」

一年一度的放榜夏令营,是青一释其中一个「主打活动」。(图:青一释)一年一度的放榜夏令营,是青一释其中一个「主打活动」。(图:青一释)

佛法的礼物:接纳和应对意外

初入职当护士的时候,她获派到手术室工作。那裏争分夺秒,生死攸关,跑步往返是家常便饭;而做手术时,亦需要极高的专注力和定力。有次医院来了个急症,人手不足,上头突然通知Kathy临时上阵,着她到手术室支援。「那时候我只有三个月经验,对器材全不熟悉,而手术的名称更是闻所未闻。」

只好硬着头皮进入手术室。游目四顾,身旁的护士全是不认识的;看他们板着脸孔的神情,想来也不乐意指导自己,她心裏便沉了下去。墙上的时钟,秒针滴滴答答的走过,五分钟内手术就要开始了。

她只觉心跳越来越快,像要跳出胸膛去,脑袋被一个个急浪般涌现的念头盖过──「我要冷静下来!阿弥陀佛⋯⋯不,这次死定了,又没人帮⋯⋯怎么办?会不会病人还没死,我就先死了?」瞥眼看门外,医生已穿起无菌衣了。心头的压力,就像泰山压顶般压将过来,教她窒息。心中的焦灼,一下子在体内迸发。

在焦虑达到顶峰之际,她突然从身体深处,听到六字真言中的「唵」声:「那不是耳朵所听到的声音,而是在身体底部发出的,很沉稳的声音。」顷刻之间,她回复了平稳和宁静。最终她顺利完成了「不可能的任务」。

现时她已调往婴儿加护病房工作了,回想起这段经历,仍然历历在目,感觉十分神奇。Kathy也认为,禅修能够训练她的专注力,让她在手术室工作时有更佳的发挥。「那段时间对我来说并不沉重,而是愉快、享受的事情。」

佛法的「预防针」

佛教说人生有八苦:生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛。这些苦,是年轻人一样要面对的。「生命无常,日常生活中时常会出现各种意外。我们要如何调整心态呢?」

「我曾遇过大大小小的意外,例如读中一时,有位顽皮的男同学,从远处把一个瓶子掷向我附近一位同学的头。」Kathy别过头一看,一片红盖过了他的头颅和衣服,尖叫和哭叫声从四方八面响起。在场的同学都凝住了动作,脸露惊慌失措之色。那时尚未学习急救的Kathy马上掏出纸巾给他止血,又奔往教员室寻求训导主任的协助。

「不知是禅修还是佛学义理带给我的礼物,让我能更冷静地面对各种意外。既然佛法帮助我那么多,为甚么不能让更多人更早享用这些好处?为何每次参加佛教活动,我总是最年轻的那位呢?」

Kathy回忆,中学时期有两位同学患癌病逝,当时回响甚大,让学校一度弥漫着哀伤的情绪。「遇上这些事的时候,我们如何疏导情绪和调节自己?死亡是天天都会发生的,佛学能够帮助我们(更有智慧地)面对。如果遇上了生死大事,自己先情绪崩溃,就无法帮助他人了。」(注:青一释近年推出「悉生释死」等生死教育活动,与年轻人探索生死问题,一起为将来面对生死做好准备。)

对于参加者或团员来说,青一释每次办活动,都是大家成长的历程。(图:青一释)对于参加者或团员来说,青一释每次办活动,都是大家成长的历程。(图:青一释)

与团员一起成长

现时除了素食教学、法会和生死教育等活动外,青一释每年都会举办其主打活动「放榜夏令营」,与准备放榜的高中生一起宿营,聆听他们的心事,陪伴他们面对升学压力。

有一次,一位同学在宿营期间不慎在石地上跌伤,动弹不得,头部血流不止,需要召唤救伤车。一众团员想到自己多日以来费尽了心思,希望让大家享受整个旅程,最后却无法如愿,不禁陷入一片愁绪之中,有的更嚎啕大哭起来。

「原本以为同学们都会很高兴,却发生了这样的意外。」面对无常,众位团员开了个会议,安抚彼此彷徨不安的心,调整心态,继续走下去。夏令营余下的活动最终也能够顺利结束,而同学们也能带着难忘的回忆,走过放榜的人生关口。「这让我们深深体会到,青一释每次办活动,不论参加者或团员,大家都有很丰富的收获。这些都是成长的历程。」

「青一释」有句座右铭:「Do something good for yourself, do something beautiful for the world. (为自己创造美好,为世界创造美好)」 Kathy说:「我是护士,虽然无法时刻都协助到身边的人,但我希望利用工余的时间,为身边的朋友、亲人和有缘人带来一些正面的影响。」


延伸阅读:
无常人生带来的讯息
 

作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到