明觉杂志

相遇于觉悟道上──记印尼佛教青年点滴

佛门网   文:林苑莺 图:佛门网| 2014-01-25
印尼青年Soemitro(图左)自资创办佛教网站,与国际佛门网编辑Raymond交流网路弘法之道。印尼青年Soemitro(图左)自资创办佛教网站,与国际佛门网编辑Raymond交流网路弘法之道。
年轻佛教徒以中乐和茶禅表现佛教的多元面貌年轻佛教徒以中乐和茶禅表现佛教的多元面貌
他们是Keluarga Buddhayana Indoniesia的义工,一色红彤彤的上衣,好不夺目。他们是Keluarga Buddhayana Indoniesia的义工,一色红彤彤的上衣,好不夺目。
别出心裁的掷珠许愿游戏别出心裁的掷珠许愿游戏

印尼的佛教青年给我很好的印象。

 

其中有一位青年叫Soemitro,佛教节[1] 第一天来我们国际佛门网摊位参观,倾谈之下原来是「行家」──他自己经营一个佛教网站。

 

 

宁赔身家的创业青年

 

才三十出头,为了实现弘法理想,Soemitro毅然辞掉IT工作,办起佛教网站来。因为资本不多,一个人兼任大小事务,除了找人设计网页,又四出约稿、搜集新闻、组织图片,天天更新网页容,忙个不亦乐乎。他很谦虚地请教我们办佛教网站的心得,其实他的网站规模虽小,倒也办得头头是道。

 

印尼年轻人多数懂英语,我们是用英语交流,而他的网站则是印尼文的。就佛教节所见,佛教对年轻一代似乎满有吸引力,来做义工或纯粹来参观的青年便为数不少,都兴高采烈的,让会场洋溢着一片青春的欢愉,反映佛教的蓬勃发展。Soemitro看好这个趋势,希望将商机与信仰结合,在互联网开辟佛教园地。我问他单人匹马搞网站有没有经营压力,他说尽管困难,仍愿意试一试,会尝试开发广告,暂时还是靠着积蓄过日子。很佩服他的志气,年轻就是最大的本钱吧。最近看他的网站还好好的运作,看来已站稳阵了。

 

 

青春焕发的弘法使者

 

另外,对面摊位的许多青年男女也令人印象难忘 他们是Keluarga Buddhayana Indoniesia的义工,一色红彤彤的上衣,好不夺目。红色制服上是设计新颖的标志:一个小僧仰望着佛陀的图案,合起来又是一个白色的「佛」字,构思巧妙。这些热心服务的大学生义工,很落力地派发宣传品,带领参观者进行浴佛、茶禅等活动,又现场演奏中乐助兴……热情有礼的举止,活力十足的形象。

 

他们还有个特别的游戏:八个铝钵排成一行,参加者手握一些弹珠,向每个钵掷一颗珠,一边许愿,待掷遍八个钵后,便在旁边的许愿树摘取一个红色利是封,有祝福语。他们八个钵代表着「八正道」,希望借着游戏向参加者讲佛理。那看来挺成功的,印尼人似乎很喜欢参与,整天叮叮咚咚的一直有人排队参加掷珠。我觉得游戏设计粗糙得有点搞笑,而且对于用出家人的托钵来玩掷珠也颇感不安,但亦不得不欣赏他们的创意和用心。

 

 

因缘和合的佛教盛事

 

会场处处可见年轻义工的身影。据大会负责人透露,因为上一次在五年前举办时,很多人对这个佛教节活动留下良好印象,所以这次筹备时便获得不少有心人帮忙,其中一位热心人士更是主动联络大会,担起组织义工之责,竟召集到200多人,而且有些不是佛教徒,有几位更是天主教的,令大会负责人非常感动。

 

当然还有大会附属机构的生命电视台、慈悲学校等的义工团队,也多数是年轻人的世界。

 

印尼佛教的活泼和年轻化,青年的热诚开朗,多令人赞叹!

 

 

 

 



[1] 「觉悟道──佛教节2013」由佛陀教育中心(印尼泗水中心)主办,2013621-30日。

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到