明觉杂志

真正的大善

第321期明觉   文:传灯法师| 2014-02-05

有位自称信佛的朋友,有一日着急地找我,说想请教一些佛学问题。他刚参加了《水忏》法会,知道了袁盎和晁错之间的恩怨,晁错穷追了十世,终能一报千年遭陷害而被腰斩之仇。朋友既纳闷又惊恐,他深信因缘果报,但怀疑彼此的仇恨真的会苦苦相追不罢休吗?人生有什么不幸,会不会只是意外呢?


冤业也好,意外也好,就当成故事听吧。


有三个人结伴到远地经商,回程途中经过一处人烟稀少的偏僻地区,天色已暗,正愁着住宿问题,远远看见一间简陋的茅屋,便进去借宿。主人是位孤独老妇,他们承诺会付一些食宿费。老妇穷愁潦倒,想着可以有点收入,便欢喜地拿出家里仅有的食物来招待商人,第二天又一早出门去张罗吃的。商人起床时,没见到老妇,便偷偷起程了。


老妇回到家发现人去楼空,商人没有留下半文钱。她又气又恼,马上尾随着商人的足迹一路追赶而来,就在筋疲力竭之时,终于赶上,气呼呼地责问三人怎能不守承诺,一走了之?


「我们已把钱放在桌上,你没见到吗?」商人并没放下钱,只是想赖帐,瞒骗老妇。


「屋里什么也没有!」老妇上气不接下气地回答,气愤极了。


商人见她穷追不舍,开始动粗打人。老妇知道自己势单力薄,斗不过他们,但一怒之下,发了毒誓:「你们太没良心,连老人也欺负,我来世肯定不会放过你们!」


岁月流逝......


有一天早晨,一位修行人外出托钵,途中一头母牛刚诞下小牛,见有人路过,以为是要伤害小牛,便将修行人触牴至死。牛主人觉得母牛是不祥之物,便把它转卖给一位农夫。农夫正需一头牛来犁地,晌午牵着母牛到河边喝水,母牛不肯喝,农夫伸手去按它的头,一时触怒了它,竟以角攻击农夫致死。农夫的儿子非常生气,立刻把牛卖到屠场。屠夫宰了牛,将牛头和牛肉挂出来卖,一位乡下人买不起牛肉,只好买个牛头带回家。在路上走累了,便把牛头挂在树枝上,坐在树下休息。突然一阵风吹,牛头落下,牛角正好刺中乡下人,当场毙命。


一头母牛,一天连杀三个人,听起来有点诡异,也很不可思议!对于当世的人,很难明白究竟是什么原因?


古人训:「福无重至,祸不单行」,「祸福无门,惟人自召。」周遭的生命故事,就是有血有泪的实例。有大德说,四十岁以前所经历的,是前生所作的果报;四十岁之后所承受的,是这一生所作的果报。过去乃至现在所经历和感受的,就是自己所思所行的后果。


真正的大善不是赠医施药、扶弱济贫,而是知因识果。懂得把握命运的人,不是去「算命」,而是「知命」和「用命」。



分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到