明觉杂志

福建鼓山涌泉寺 (下)

佛门网   文‧图/法演| 2010-10-29
明代北藏明代北藏
明代南藏明代南藏
清代高僧血书《金刚经》清代高僧血书《金刚经》
斯里兰卡僧伽罗文经典斯里兰卡僧伽罗文经典
柬埔寨文贝叶经柬埔寨文贝叶经
大殿后方供奉西方三圣像前的铁木长供桌,此木入水即沉而不腐,遇火不燃大殿后方供奉西方三圣像前的铁木长供桌,此木入水即沉而不腐,遇火不燃
方丈室前有三株千年铁树方丈室前有三株千年铁树
千年石制洗衣槽千年石制洗衣槽
印经楼外观印经楼外观
印经楼内存放经板的架子印经楼内存放经板的架子
道霈禅师《华严经疏论纂要》的经板,就是当年弘一大师来涌泉寺特别倡印流通的道霈禅师《华严经疏论纂要》的经板,就是当年弘一大师来涌泉寺特别倡印流通的
涌泉寺的大知客妙极法师为我们介绍传统的刻经板涌泉寺的大知客妙极法师为我们介绍传统的刻经板
刻经板的局部刻经板的局部
手工印刷还没装订的经书手工印刷还没装订的经书
涌泉寺出版经折装的《地藏菩萨本愿经》,还以木板作封面涌泉寺出版经折装的《地藏菩萨本愿经》,还以木板作封面
涌泉寺出版的《地藏菩萨本愿经》扉页有线刻板画地藏菩萨像涌泉寺出版的《地藏菩萨本愿经》扉页有线刻板画地藏菩萨像
涌泉寺出版的雕版印刷线装经本涌泉寺出版的雕版印刷线装经本
珍贵的宋元版本大藏经
 
藏经阁建于明崇祯年(17世纪),由郡人曹学佺施建。沿着周围的墙壁陈列了许多御赐大藏经的书柜,分别是清康熙1715年、与干隆七年1742年御赐藏经四橱。藏经阁内左右有两排玻璃陈列柜,展示了部分珍藏的经书与文物,其中有清代高僧血书《金刚经》,明版《南藏》、《北藏》与清版《龙藏》等。在收藏的大藏经中,还有非常珍贵的元刊本《毗卢大藏》,总计不同版本佛经两万余册,手抄经书200多册,以及明、清高僧血书佛经《大般若波罗蜜多经》657册。而其中以明崇祯七年(1634)法林法师血书佛经为最早,共81卷。清代17世纪鼓山住持道霈和尚着作《大方广佛华严经疏论纂要》,共有120卷,分装48册,雕版2425块。此外还有少见的斯裏兰卡僧伽罗语、缅甸与柬埔寨文等的南传佛教贝叶经典。从这些收藏的藏经与东南亚国家的佛经来看,鼓山涌泉寺在海外文化交流上曾扮演重要的角色。
 
涌泉寺的大藏经版本中最珍稀的就是《宋版碛砂大藏经》,1934年虚云和尚在《影印宋碛砂版大藏经序》中记录其发现宋版碛砂大藏经的因缘:「…去夏搜罗废帙,竟发现宋哲宗版之《大般若经》、《大涅槃经》、《大宝积经》共计数百册。梵夹虽已不全,脉望幸未灾及。获此瑰宝,视为奇缘。钞补装潢,七阅月而竣事。是诚本山闽忠懿王赐藏以后,硕果仅存之纪念品也。今闻朱将军以施赈至关中,发现宋碛砂藏经,不禁欢喜赞叹。…」。此外还有元刊本的《毗卢大藏》也是国内硕果仅存的版本,此版本现在国内只有山西太原崇善寺与鼓山涌泉寺有收藏,为元延佑二年(1315年)于建阳后山报恩寺雕印,合计20346册。
 
藏经阁中有一佛塔,塔内供奉佛牙舍利。此佛牙舍利放在佛塔内部另一小舍利塔内,其实看不清楚。在《鼓山志》中,【注:7】清代道霈禅师在〈建正法藏殿记〉中纪录其所见到佛牙舍利是「纵六寸、广五寸,有奇重七十八两」,往昔的纪录今日实难想像,但显然与目前截然不同了。书中道霈禅师说明了佛牙舍利的意义,「舍利」有两种,一是佛的法身舍利,是指三藏十二部经典;另一是佛陀的生身舍利,就是佛牙、以及舍利子。如今佛牙舍利保存在藏经阁内的意义就是「舍利即是法藏、法藏即是舍利」。所以其实能见到这珍藏的三藏经书法宝,也就是见到佛陀法身了。
 
 
大殿后方供奉西方三圣像前的铁木长供桌,此木入水即沉而不腐,遇火不燃。
 
三铁:铁木、千年铁树、千人铁锅
 
铁木佛桌
在大雄宝殿后方的西方三圣像前,有一张铁木长桌,此木入水即沉而不腐,遇火不燃,清康熙丙午年(1666年)由海外华侨所捐赠。
千年铁树
方丈室前有三株千年铁树,两雌一雄,三株年年开花。树干特别粗壮的是雌树,其中一株为涌泉寺开山祖师神晏所栽;外面一株是五代闽王王审知所植的,至今已有一千多年的历史了。这三株铁树充满了灵气而又生机勃勃,许多分枝的枝干都已过于粗壮而必须在树干下面架石柱以支撑,令观者无不啧啧称奇。这使我们想到雪峰崇圣禅寺山门前那两株柳杉,也是开山祖师义存亲手栽植,而今仍枝繁叶茂,天地间万物生灭皆有定数,如今,祖师大德肉身虽皆已渺然,却留下这千年灿烂的绿意,似乎为法灯的永续作见证。
 
千人铁锅
涌泉寺的香积厨内保存了4个铜铁合铸的千人饭锅,最大的一口直径有167厘米,深80厘米,一次可煮饭供1000人食用。走出香积厨,廊道旁还有几个供洗衣的大石槽,据说也使用了有近千年历史。
 
保存佛教文化遗产的印经楼
 
目前国内保存古代传统刻印佛经的地方还有三处,南京金陵印经处、福州开元寺与鼓山涌泉寺。涌泉寺从宋代就开始刻经、印经,明代时还设立「永通斋」专门流通经书、法器、佛像等文物法宝。【注:8】清代已是全国重要刻印与出版佛经的流通处之一。 1928~1935年虚云和尚任鼓山涌泉寺住持时振兴道风,深感佛典经籍之可贵,大力整理鼓山经板目录,当时由观本法师协助整理经版,费时二年,于1932年着编成《鼓山涌泉禅寺经版目录》一卷。据此书中所记,至1932年止,涌泉寺共有刻经359种,其中明刻版84种,清刻版195种,至今尚存有明末清初所刻的佛经及佛学着述板片3613块,清末至1949年所刻的7696块,各种佛像、书画板片66块,总计11375块。1929年,弘一大师来涌泉寺,见到这些珍贵的佛书经板特别赞叹,也之为「庋藏佛典古版之宝窟」。
 
如今我们能够在资讯发达的现代,还看得到古代刻印书籍的「印刷厂」,真的是太难得了。涌泉寺就保存了此一最珍贵的文化遗产──印经楼,对于喜爱古籍的爱书人来说,能够一睹古代印刷古籍善本的书坊,就像与故旧知交相见般的兴奋。我们放轻脚步从古老的木梯歩上二楼,参观保存所有经板的库房,小楼内陈列了许多放置经板的架子,架子上整齐排放的经板,由于空间狭小,我们必须小心翼翼的从走道间通过,看到其中有道霈禅师的《华严经疏论纂要》,就是当年弘一大师来涌泉寺特别倡印流通的。旁边的工作台上放着一些已印好、待装订的书页,只见到一位工作人员,这令我们感到不可思议,印经楼目前还继续印刷出版呢!
 
参观完毕印经楼,夜幕已渐低垂,我们向带领参观的大知客妙极法师致谢并告假,步出寺院时经过佛经文物流通处,陈列贩售着许多的手工刻印的经书,价格非常低廉。有一般大众普及的《金刚经》、《地藏经》、《阿弥陀经》,还有《鼓山志》、《念佛切要》、《念佛四大要诀》、《增校鼓山列祖联芳集》…等等,有的是线装书,【图29,30】有些是经折装还以木板制作封面,古朴简单的装潢,与手工刷印油墨的书页,散发着古典的书香与人文气息,于是请了几本线装佛书,细细体会当中传承的不只是印刷的技术,在历史文化递嬗流变之中,有赖许多高僧大德的悲心宏愿,这份法宝才得以有机会捧在我们的手心呢!
 
参考资料
 
《高僧传》
《鼓山志》,收录于《中国佛教寺志》49,台北:明文书局,1980。
《中国文化史迹》常盘大定、关野贞(1975),1-6,京都:法藏馆。
黄兰翔 清代台湾传统佛教伽蓝建筑在日治时期的延续,中华佛学学报第18期 (p139-206): (民国94年),台北:中华佛学研究所。
《中国佛教百科全书建筑-名山名寺卷》
《中国仏敎の旅》/ [中国仏敎协会, 日中友好仏敎协会编集 ; 监修赵朴初, 冢本善隆]
《五百菩萨走江湖》 : 禅宗祖庭探源 / 圣严法师着
 
中国名塔识赏
http://cn.chiculture.net/0220/html/0220c10.html http://www.fjxy.com/fwzn/fwzn63.htm
http://www.hkbuddhist.org/magazine/476/476_07.html
http://tw.epochtimes.com/bt/5/5/12/n919696.htm
http://www1.fjta.com/fuzhou/shixiaqu/yongquansi.htm
 
注脚:
7. 《鼓山志》一,p.544. 「灵牙三山林公得山居士所施也,居士得是牙于燕京古寺中,纵六寸、广五寸,有奇重七十八两。其大龈如金,细齿如玉,坚好香洁,盖是过去古佛大牙,实希有之灵踪也。」
8. 《福州市志》第七册,http://www.fjsq.gov.cn/showtext.asp?ToBook=3087&index=892&
 
标签 :
分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到