明觉杂志

第九至第十二世大宝法王的贡献

文:侯松蔚    图:侯松蔚| 2014-08-29
第十一世大宝法王耶谢多杰(Yeshe Dorje「智慧金刚」,1676─1702)第十一世大宝法王耶谢多杰(Yeshe Dorje「智慧金刚」,1676─1702)
第十二世大宝法王蒋秋多杰(Jangchub Dorje「菩提金刚」,1703─1732)第十二世大宝法王蒋秋多杰(Jangchub Dorje「菩提金刚」,1703─1732)

第九世大宝法王──旺秋多杰


  

初生时期即表明自己身份,似乎是历世噶玛巴的习惯。旺秋多杰(Wangchug Dorje「自在金刚」,1556─1603)也不例外,他出生后擦拭脸庞三次,自称噶玛巴,而且维持了跏趺坐姿一段时间。


  

由于跟米觉多杰预言的出生地等细节相符,旺秋多杰被大司徒仁波切迎接到寺院中,而他也能认出先世噶玛巴的法器。


  

长大后,旺秋多杰调解了许多政治争端,把财产用于维修寺院、救济贫民、建造桥梁;他曾为很多人剃度或授戒,教导人们尊重生命、停止打猎。他时而停驻一地闭关修持,时而周游各地弘法,据说龙王也来供养他。


  

旺秋多杰乃一位多产的学者,他针对大手印所作的广、中、略释论,即《了义海》、《除无明暗》、《直指法身》,至今仍备受尊崇;其《驰骋圣道之车》,也成为噶举派最普遍的大手印前行(四加行)仪轨。此外,他还就止贡噶举的法义,写下了重要的评注。



第十世大宝法王──确英多杰


  

确英多杰(Choeying Dorje「法界金刚」,1604─1674)出生时已能持咒,并曾告诉哥哥自己是噶玛巴。


  

7、8岁左右,确英多杰已能参照造像度量经典,绘出精美的佛像,又能做雕刻和刺绣,被视作神童而受到礼遇。


  

他对动物有极大悲心,曾哭着请求牧人不要为剪羊毛而伤害羊群;一次,为保护野鹿,他把追过来的猎狗驯服,还给钱后来赶上的猎人,劝他停止打猎;被认证为噶玛巴后,某天经过一条河流,他要求随行的喇嘛无论如何辛苦,都要把河中的大石搬过来并剖开两半。大石剖开,发现有许多绿色的虫子痛苦地蠕动着,确英多杰遂为其念诵观音菩萨真言。


  

由于战争关系,确英多杰避居云南丽江,并成功劝阻该地统治者出兵;他在当地教化人民、扶贫济困,还兴建了十三座寺院。


  

后来,他为寻找夏玛仁波切的转世,装扮成乞丐,穿越战乱地区,在青海果洛找到了灵童。虽然确英多杰化了妆,灵童也毫无困难地认出了他。



第十一世大宝法王──耶谢多杰


  

耶谢多杰(Yeshe Dorje「智慧金刚」,1676─1702)出生时有很多瑞相,而他孩童时代已经常与亲友分享他看见诸佛的体验,并曾展现天眼通等心灵力量。消息传至当时的夏玛仁波切、嘉察仁波切,经与确英多杰的转生预言信函对照无误,确认耶谢多杰是第十一世噶玛巴。


  

耶谢多杰除了接受完整的噶举派教育,更修学了很多旧译宁玛派的伏藏法。他一生示现许多神通,例如在同一法会中,以数个化身同时为信众传法。不过,他也是历代噶玛巴中,寿命最短的一位。26岁即留下来生的预言信函而圆寂,许多弟子都看到他的影像出现在太阳之前。



第十二世大宝法王──蒋秋多杰


  

蒋秋多杰(Jangchub Dorje「菩提金刚」,1703─1732)两个月大时声称:「我是噶玛巴。」经过第八世夏玛仁波切的测试后,他正式升座。


  

长大成人的蒋秋多杰,前往尼泊尔朝圣,他在莲花生大士曾经修法成就的圣地Yanglesho,虔修威猛莲师仪轨,获得莲花生大士的启示;当时加德满都疫症肆虐,蒋秋多杰修持观音法门,加持净水洒于该地,终止了传染病。


  

中国的雍正皇帝邀请蒋秋多杰访问,但他没有立刻起行,反而周游各地传法,在安多地区启建祈求世界和平的法会。还没到达北京,蒋秋多杰已在兰州身患天花而圆寂。


(未完待续)





作者 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到