明觉杂志

绝处求生

第302期明觉   文:传灯法师| 2013-05-15

十一年前他证实患上恶性脑瘤,医生宣判他只余下一年寿命。他依从医生的指示,接受割除肿瘤手术,然后做化疗、电疗,后来还做了标靶治疗。限期到了,他却没「走」,只是两年后又长出肿瘤,医生说如不切除,如同一颗炸弹,随时都会要命。

他懊恼极了。初次手术已令他右边身瘫痪,再动手术,万一全身都瘫痪,就会累人累己,真是生不如死!他的心情经常大起大落,很易发脾气,当护士对其他病人动作稍慢一些时,他便会开口大骂,帮他们出出气,其实,是他内心充满担忧、沮丧和极度无望。

几年下来,他接受了无数次大大小小的手术,就这样三年一小刀、五年一大刀,生命竟也延长了十年。虽然心情有时还是会像坐过山车一样,时好时坏,但起码他知道每一天都是上天恩赐的,也懂得感恩。

我和他初次见面,他的脸上长满胡须,头发紊乱,面容憔悴,态度严肃,举止拘谨,不太愿意交谈。跟他闲聊一轮,我借机说:「该剪剪头发、剃剃胡须了吧?即使病,也要庄严病净土。病床要整整齐齐,人也要干干净净的。」他顿一顿,轻轻摸一摸脸上的胡须,不答话,却若有所思。

长年饱受病苦煎熬,无论再勇敢的斗士,意志也要承受严峻考验。

我很好奇,他是怎样熬过来?怎样想通的呢?

「记得几年前发生在屯门的一起交通意外吗?」他说:「当时载满客的双层巴士,不知什么原因,直冲过红绿灯,撞向栏杆,墬毁在天桥底下,很多人伤亡。」

「那些人本来好好的,一早赶着去上班,去上班啊,不是去死,谁会料到那竟是自己最后的一天?他们完全没有机会做准备。」

「当年医生说我只剩一年命,至少我知道大概还能活一年,可以安排身后事,也有心理准备,但他们连说一声再见的机会也没有。现在我竟多赚了十年!」

当人苦到尽头时,总能看见希望。

有一日,他对面床的阿伯往生了,朝夕相对了一段日子,永别了,总有难言的感受吧?他说明显感觉到有一阵风吹过。

我问他:「你害怕吗?」

「不怕。身体的功能都没了,与其受苦,不如早点走。」他诚心为阿伯祈福,祝祷他去一个快乐的地方。

经历过磨练,他对生命另有一番体会──人生是苦,不由得自己把握;但只要还有一丝希望、一线机会,都不要轻易错过。

最近,医生说肿瘤又长出来了,又得排期做手术了。

「如果是你,你会怎样?」他问。

我从未经历大病大苦,怎样答呢?

反问他:「你呢?」

他沉默。只看到他深邃的眼神。坚定的神情。干净的脸颊。

 

 

 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到