明觉杂志

绿度母闭关功德及详情

佛门网   www.greentaraonline.org| 2012-03-16
至尊圣绿度母法相至尊圣绿度母法相

尊贵的 秋吉尼玛仁波切主持:绿度母闭关
Green Tara Retreat with Venerable Chokyi Nyima Rinpoche


 

绿度母

  度母,全称救度佛母,古代汉文佛经译作「多罗(度母梵名Tara之音译)菩萨」。乃观音菩萨愍念众生痛苦,从悲泪中化现的本尊。以其慈悲及愿力故,能迅速救度行者远离一切灾难、疾病、魔扰、诅咒;免除所有地水火风、人或非人所生障碍;增长福德、智慧、财富、威权、寿命、健康;凡诸善愿,皆得如意;并可启发对佛法的证悟,令未来往生净土,究竟成道。

  观音菩萨因应众生不同需要,示现了不同性质的度母。其中,绿度母是一切度母的主尊,总摄度母的所有功德。其身色绿,乃利生事业的象征。

  度母法门自古即盛行于印藏等喜马拉雅山地区,素以效验快速着称。历代修此法而成就者,不计其数。

  第十七世大宝法王乌金钦列多杰(H.H. Karmapa Orgyen Thrinle Dorje)曾开示:「度母的修持,在圣地印度、还有雪域西藏都是最重要,也是最珍贵、最被重视的一个修持法门。为什么说度母有这么重要呢?因为,没有比绿度母,更能够帮助我们消除障碍与恐惧了。」

伏藏法

  公元八世纪,首度正式把密乘传入西藏的大成就者莲花生大士(Padmasambhava),认为某些法教更适合后世的众生,遂将其藏入四大(地水火风)或成就弟子的心意中,待弟子未来转世后,在适当时机重新取出教法。这类经过埋藏而再被开取的法门,就是「伏藏」。

  使用伏藏的另一原因是,某一法门之力量会因其传承延长及人为染污而减弱,而伏藏的传承自当世启藏者开始,故保有较强、较迅速的加持力,对当世众生之裨益更大。

伏藏度母法门:三胜妙

  十九世纪,西藏的秋吉林巴尊者(Chokgyur Lingpa, 1829-1870)于净观中亲见度母,令他回忆起八世纪时莲花生大士埋藏于其心意之中的度母修法,取出《意伏藏‧度母甚深精髓》。其中,包含了涵盖声闻乘、菩萨乘、金刚乘次第的《三胜妙》口诀。此口诀可以与度母修法配合,其得名之由来,乃度母向秋吉林巴示现时,对后者连续说了三声「妙哉,妙哉,妙哉」。

  宗萨钦哲仁波切(Dzongsar Khyentse Rinpoche,着名佛法导师,电影《小喇嘛看世界杯》导演)赞叹此法道:「度母修持是秋吉林巴所取伏藏中最为深奥的法门。」

  涅甸秋林仁波切(Neten Chokling Rinpoche,秋吉林巴转世之一,电影《密勒日巴》导演)也说:「将《度母甚深精髓》这类的伏藏法公诸于世是很殊胜的,因为在许多度母的相关经典和法本中都提到,度母能够依据众生的个别希求,而以许多不同方式来利益有情。」

绿度母闭关 简介

  秋吉尼玛仁波切每年到欧美及亚洲多国作巡回开示。是次来港带领信众作四天绿度母禅修闭关,实为难得的法缘。仁波切将会传授伏藏大师秋吉林巴的 ‘三胜妙’绿度母心要伏藏法’。

  仁波切希望我们能通过这四天的闭关课程,如实并循序渐进地修持,福慧俱增,直至了悟无缘同体大悲与觉智。诚以此功德,回向风调雨顺、国泰民安、世界和平。他更叮嘱我们必须发菩提心,以圣救度母的悲愿力,回向六道众生,使之离苦得乐,速得解脱。

  秋吉尼玛仁波切祈愿: 愿此情器世间,能转化成绿度母的坛城、为绿度母的 ‘人间净土’!


日期:2012年4月28日- 2012年5月1日
地点:香港乌溪沙青年新村
闭关营费用(包含三餐素食及住宿)

·         一般营费 $1300 港币

·         赞助营费 $3000 港币 (已包含一般营费)(部分营费将赞助此次闭关活动)

·         出家僧众 $ 900 港币

报名日期:2012年1月5开始接受报名(名额300位,额满为止)
报名作法

·         登入http://www.greentaraonline.org 

·         邮寄个人资料至大圆满心髓研究中心有限公司并付费

取消报名作法

·         3月14日之前取消报名者, 恕不退还$600港币行政费

·         3月14日之后取消报名者,全额恕不退还

备注

·         课程内容应 仁波切指示,或会更动。

·         课程为英语教授,普通话翻译

·         禅修营收费不包含对仁波切和僧众的供养;营员可随喜在课程结束时供僧。

付费方式

·         现金

·         支票(支票抬头请写:大圆满心髓研究中心有限公司)支票号码___________

·         银行汇款
银行名称: 恒生银行
帐户号码: 787-283829-001
银行代码: HASEHKHH
银行地址: 香港九龙弥敦道677号

·         网上付费 Paypal

备注: 现金,支票及入帐付款请于二月十五日之前完成

主办及邮寄报名处:

大圆满心髓研究中心有限公司 Maha Sandhi Yoga Centre Ltd.

(非牟利机构 Charitable Organization)

香港湾仔湾仔道230号佳诚大厦13字楼

13/F, Great Smart Tower, 230 Wan Chai Road, Wan Chai, Hong Kong

TEL: (852) 2806 8836 (刘先生)

FAX: (852) 2570 1467

EMAIL: maha_sandhi@yahoo.com.hk 

分类 :
评论 :
    回覆 :
    姓名 : *
    内容 : *
    验证码 : *
    分享到